tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

«Репортеры без границ»: ничто не может оправдать фальсификацию убийства журналиста



Бабченко на пресс-конференции в Киеве 30 мая Фото: Sergei Supinsky / AFP

Убийство журналиста Аркадия Бабченко оказалось частью операции украинских спецслужб по предотвращению готовившегося на него покушения.
Международная организация «Репортеры без границ» резко осудила «прескорбную симуляцию» убийства журналиста Аркадия Бабченко в Киеве. Об этом Новостям Yle сообщил руководитель финского отделения Ярмо Мякеля.

Сегодня вечером стало известно, что информация о смерти Бабченко распространялась в рамках операции Службы безопасности Украины по предотвращению готовившегося на журналиста покушения. Аркадий Бабченко жив и предстал перед коллегами на пресс-конференции в Киеве.

– Появление журналиста стало большим облегчением, но огорчительно и достойно сожаления то, что Служба безопасности Украины играла с правдой, – говорится в распространенном «Репортерами» сообщении. – Была ли такая схема действительно необходима? Не может быть никаких причин имитировать смерть журналиста.

«Ничего себе!»
В Финляндии на «смерть» журналиста за день, когда весь мир считал его убитым, не успело поступить большого количетсва реакций. Например, единственным публично откликнувшимся политиком высшего ранга стала председатель партии «Союз левых сил» Ли Андерссон. Она написала в Твиттере: «Очень печально, еще один важный голос заставили замолчать». Сегодня вечером Андерссон поставила ссылку на новость о «воскрешении» Бабченко, сопроводив ее всего одним словом: Aikamoista («Ничего себе!»).

Сюжет с поддельным убийством заставил собственного корреспондента Yle в Москве Марьо Някки порассуждать о том, кто сможет извлечь выгоду из этой истории. Она удивилась тому, что к череде взаимных обвинений присоединилось не только российское, но и украинское руководство.

– Странно, что ведущие государственные лица Украины бросались публичными обвинениями, если они знали об устроенной спецслужбами имитации. Столь же странно, если они ничего не знали об имитации, – рассуждает собкор. – Россия будет использовать случай с Бабченко как самое свежее доказательство тому, что Украине нельзя доверять. О том же думают и сторонние свидетели. А журналисты будут задаваться мыслью о том, кому можно теперь верить, если даже героический репортер оказался обманщиком, а власти – его тайными сообщниками.


Maxim Fedorov
Tags: Политика
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment