tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Мутатор мыть будете?

dpmmax


Уже почти традиционно - анекдот вместо эпиграфа. Дама рожает. Ребёнок, появившись на свет, через некоторое время начинает стремительно темнеть - ну как и положено негритёнку. Доктор, принимающий роды, успокаивает и персонал, и даму - мол, бывает - но дама в ужасе: за дверью ждёт отец, русский, как и она сама, и, узнав, кто родился, всех нафиг поубивает. Акушерка, уже готовая наплести про мутацию и гены, выглядывает в коридор, видит здоровенного мужика с мрачной рожей и огромными кулаками, и понимает: этот - точно поубивает.


Посоветовавшись, зовут местного сторожа - он, мол, страха не ведает, да и не жалко, если что. Объясняют ему, что надо сказать отцу: мутация, гены, все дела. Тот слушает, кивает и выходит в коридор:
- Ты, что ли, Васильев будешь?
- Ну я, - встаёт с лавки мужик.
- Мутатор-то мыть надо, Васильев. Негр у тебя родился. Геной назвали.


Генетика - одно из направлений в медицине и в биологии, которое сейчас довольно бурно развивается. Нормальный, к слову, пример того, как коммерческий спрос подстёгивает научный интерес: начиная от ГМО и заканчивая банками стволовых клеток. А то мало ли кому в будущем чего понадобится заново вырастить. Понятно, что на практике всё будет выглядеть сложнее, чем в компьютерной игре, где можно просто начать с последнего сохранения, но тем не менее.

Соответственно, появились находки, в том числе и в психиатрии: выяснилось, что за ряд депрессий отвечают определённые группы генов, что шизофрения - правда, об этом и ранее говорилось, но на уровне описания клинической картины - это не одно заболевание, а группа разных по набору отвечающих за неё генов, но с внешне схожим набором симптомов и синдромов. Появилось понимание того, что многие неврозы, а также такие болезни, как, к примеру, паническое расстройство, имеют... я бы это назвал своего рода генетической прошивкой, если уж проводить аналогию с прошивками тех же смартфонов и бортовых компьютеров авто.

И не стоит забывать такие вещи, как характер и личность, поскольку их черты тоже имеют чёткую генетическую предустановку. Да, под влиянием внешней среды они могут меняться, но основной стержень, костяк, основные тренды задаются именно набором генов, отчего мы и наблюдаем, как причудливо в наших детях проявляются знакомые черты поведения - отца, матери, бабушек или дедушек. Кстати, психопатия тоже вполне себе наследуется - не всегда чётко и один в один, не всегда точно в следующем поколении, не всегда в той же степени, что и у родителя, но тем не менее.

Сложно сказать, когда именно начнутся попытки скорректировать работу той или иной группы генов. Нет, они сейчас предпринимаются, но пока робкие, поскольку и онкологию боятся разбудить, и ещё много чего опасаются. Но попытки будут. А значит, будет и соблазн изменить если не в себе, то в своём ребёнке что-то в лучшую, как будет казаться автору идеи, сторону.

Про внешность можно даже не говорить: найдутся желающие заложить в дочери черты платиновой блондинки с ногами от ушей, с бюстом четвёртого размера, большими глазами и это... можно ушки длинные и остренькие? Ну и мальчика - чтобы ликом, как Аполлон, силой, как Халк, чтоб...хм...резус-фактор сантиметров тридцать пять.

Скорее всего, будет соблазн и черты характера предустановить желаемые. А, и умища, умища побольше. Наверняка появятся и законы, регламентирующие или ограничивающие, а то и вовсе запрещающие подобное вмешательство. Равно как и способы их обойти.

А пока давайте просто выясним предварительный спрос на подобные процедуры. Вы сами как - хотели бы что-то поменять у будущего ребёнка? В характере или во внешности Я не беру случаи, когда вмешательство имеет целью предотвратить болезнь или уродство - просто предположим, что ожидается рождение здорового ребёнка. И, естественно, предполагаю, что никаких тяжелых побочных эффектов процедура не даст.
https://dpmmax.livejournal.com/766177.html
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments