tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Ниинистё в интервью Financial Times: «Карту НАТО лучше иметь на руках, чем разыгрывать»

В интервью известному мировому изданию финский президент рассказал о своем видении мировой политики, отношениях с Россией, обороне и решающей роли Арктики.


Фото: Tiina Jutila / Yle

В интервью газете Financial Times президент Финляндии Саули Ниинистё охарактеризовал нынешнюю политическую ситуацию в мире, как сложную для ЕС. По его мнению, миром правят личности, такие как президент России Владимир Путин, президент США Дональд Трамп и президент КНР Си Цзиньпин.


– За столом трудно найти место, так как все места заняты большими и сильными, – поделился своими размышлениями Ниинистё.

По данным газеты, Саули Ниинистё не скрывает, что Россия вызывает у него беспокойство. Опираясь на свой опыт, он отмечает, что в переговорах с Москвой Евросоюзу нужно объединять уважение и решимость.

– Казак берет все, что плохо лежит, поэтому нужно придерживаться своей твердой позиции, – советует Ниинистё.

Он рассказывает, что Владимир Путин, еще будучи представителем Санкт-Петербурга, приезжал с визитом в Турку в 1990-х годах. Хотя прошло уже больше 30 лет, а финские коллеги вышли на пенсию, он до сих пор их помнит и приглашает в Москву.

– Он [Путин] не забывает друзей, если к нему относятся с уважением.

Вопрос о НАТО и обороне
Финляндия поддерживает хорошие отношения с Россией и не состоит в военно-политических блоках, но при этом не боится проявлять твердость во внешней политике. Так Финляндия в числе первых осудила Россию за аннексию Крыма и до сих пор придерживается принятых антироссийских санкций.

Но на вопрос журналиста, стоит ли Финляндии присоединиться к НАТО, Ниинистё ответил, что «карту НАТО лучше иметь на руках, чем разыгрывать».

– Финны этого не поддерживают, а я финн, – сказал президент, ссылаясь на опросы общественного мнения.

Также Ниинистё напоминает о готовности финнов защищать свою страну в случае необходимости. Согласно опросам, 75 % финнов готовы оборонять страну, в то время как в Германии уровень готовности составляет 16 %.

Климатические изменения и Арктический совет
Финляндия является сейчас председателем Арктического совета. Совет готовится к саммиту, в котором примут участие главы восьми стран, в том числе Трамп и Путин.

Ниинистё шутит, что разговоры о прохладной арктической среде могли бы охладить накаленную политическую атмосферу.

При этом он серьезно относится к проблеме выбросов черной сажи и потепления Арктики.

– Потеряем Арктику - потеряем планету. Это очевидно.
Tags: ФИНЛЯНДИЯ
Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment