tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Как император Петр III крыс вешал...

Когда наследник престола Петр прибыл в Россию он мало кому понравился.
Даже императрица Елизавета Петровна была, мягко говоря, от него не в восторге. Как позже вспоминали мемуаристы, после его прибытия в Петербург она "ласково" называла его уродцем.






Вероятно, Елизавета рассчитывала увидеть или воспитать в нём будущего если не Петра I, то подобного царя. А тут рисовалась совсем уж печальная картина. Было решено женить наследника, в том числе из расчёта, что хотя бы потомство получится подходящее для русского трона.

Невесту выбирали долго. Ведь брак подобного уровня в первую очередь должен был решить внешнеполитические вопросы.
Елизавета остановилась на кандидатуре, которую советовала французско-прусская партия, принцессе Софии Августе Фредерике Ангальт-Цербстской. За неё активно выступал и прусский король Фридрих II, который рассчитывал на поддержку со стороны будущей императорской семьи.

Невесту "перевели" в православие, нарекли Екатериной Алексеевной и стали готовиться к свадьбе. В 1745 году состоялось венчание Петра Фёдоровича и Екатерины Алексеевны.

Отношения в новой ячейке общества, прямо скажем, не заладились. Екатерину же приводили в ужас повадки и увлечения супруга. Позже она писала в своих воспоминаниях, как старательно закрывала глаза, например, на трепетное отношение мужа к Фридриху и презрение к русскому народу. Хотя некоторые случаи выбивали из колеи и её. Например, крысиная казнь.

— Однажды я вошла в комнату его высочества и была шокирована. Посередине кабинета, который он устроил себе, прорубивши стену, была повешена огромная крыса, — писала Екатерина.

На логичный вопрос: "это вообще что?", последовал оригинальный ответ.

— Эта крыса забралась на бастионы картонной крепости и съела двух часовых из крахмала. Собака-ищейка поймала виновную. Её судят по законам военного времени, — невозмутимо заявил Пётр.

Ну как можно отреагировать на подобные заявления взрослого мужчины? Екатерина захохотала, от чего супруг разозлился. Тогда жена поспешила ретироваться, отговорившись, что ничего не смыслит в законах военного времени.

О том, как обстояло с интимной стороной, говорит один простой факт: единственный ребёнок у четы появился спустя девять лет после брака — в 1754 году. Да и то, о его отцовстве до сих пор спорят историки: одни утверждают, что это сын Петра III, а другие — что мальчик сильно похож на его камергера Сергея Салтыкова...
https://pantv.livejournal.com/2021475.html
(С) Байки Питера

Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments