tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Лариса Удовиченко про любовь и влюбленности…



Интервью k_markarian с Ларисой Удовиченко

Продолжаю знакомить вас с героями моих интервью. C очаровательной Ларисой Удовиченко я встречался в Риге трижды, в разные годы, одна встреча из которых была никак не связана с работой, а происходила в ресторане у моих друзей. Сюда, после спектакля «Кто последний за любовью?» пришли Лариса и ее тогдашний партнер и друг Стас Садальский.

Закусывать шашлык, долму и баклажаны мы друг другу не мешали. Беседа в тот вечер носила ни к чему не обязывающий характер. А впервые я брал у Ларисы Ивановны интервью после ее театрального дебюта в спектакле «Сирена и Виктория», который поставил и играл в нем Виталий Мефодьевич Соломин.

Третьей партнершей была замечательная Ирина Розанова. Как же попала на сцену актриса, которую всю жизнь снималась только в кино? Что она думает о мужчинах, за кого бы голосовала на президентских выборах, что бы запретила в жизни и на телевидении? Об этом - в интервью...




Театр и политика

- Я давно мечтала работать в театре, но следовали съемки то в одной картине, то в другой. Но великий театральный профессионализм и талант Виталия Мефодьевича Соломина (партнера, к слову, по «Зимней вишне» - К.М.) сразил меня моментально, и я сразу же согласилась.


в музыкальном двухсерийном фильме Яна Фрида "Летучая мышь"(1979) с Соломиным

- Трудно было привыкнуть к сцене?

- Конечно. Я чувствовала себя совершенно как студентка. Но когда рядом с тобой хорошие актеры, все происходит словно само собой. Они надо мной подшучивали поначалу, а я приглядывалась к их игре и смеялась вместе с ними над своими ошибками.

- А вот в спектакле «Кто последний за любовью?» вы будто бы не хотели браться за главную роль, сомневались в выборе самой пьесы. Почему?

- Эта пьеса почему для меня сложна. Потому что в ней говорится о жестокости, безнравственности молодого поколения. Поколения, которое неспособно справиться с этим безумным потоком информации, дикой музыкой и телевидением. С совершенно откровенными разговорами о сексе. Мне страшно за это поколение. Потому что ему предлагается «сходить за Клинским». Я бы убила тех, кто снял этот ролик и тех, кто его прокручивал. Мы приучаем подростков к алкоголю, что ужасно! Пиво отнюдь не безвредный напиток, в нем достаточно алкоголя. А многие ли 15-летние смогут за целый вечер остановиться на одной бутылке? Я бы запретила не только рекламу алкоголя, но и порнографические фильмы, уничтожила бы наркотики, если, конечно, все это было бы в моей власти…


Лариса и Стас в спектакле «Кто последний за любовью» (из фотоальбома Стаса Садальского)

- Лариса Ивановна, и политикой, небось, интересуетесь?

- Конечно. Но что касается драк и баталий в Думе, то так уж все скучно, и так все одинаково, что никакого интереса не возбуждает.

- А политика, на ваш взгляд, - женское дело? Скажем, представляете себе женщину-президента в России?

- Почему нет? Тэтчер, к примеру, в ранге премьер-министра очень многое сделала для своей страны. Мне нравилась Галина Старовойтова. Если бы она была жива, я бы обязательно голосовала за нее.

- Вы как-то говорили, что дом у вас на первом месте. Неужели совсем избегаете всевозможных светских "тусовок"?

- Надоело и неинтересно. Я бываю только на мероприятиях, связанных напрямую с моей профессией, например, на церемониях вручения "Ники", на кинофестивалях, где представлены фильмы с моим участием.

Чаще звонят и зовут, чтобы тот или иной актер своей узнаваемостью поддержал какую-то очередную презентацию. Чтобы потом можно было сказать: у нас были Розанова, Костолевский...


1985 год. Кадр из фильма "Зимняя вишня". Подруг сыграли Елена Сафонова, Лариса и Нина Русланова


Актерство по-наследству

- Лариса, вы красивы, спортивны. Это все диета и физкультура?

- Специальной диеты не придерживаюсь, спортом тоже не занимаюсь. Просто я не переедаю, не люблю никаких булочек, сладкого. Поэтому мне, наверное, легче. У меня и мама была худенькой всегда.


1992 год. Кадр из музыкальной комедии Яна Фрида "Тартюф" (video-zvezd.ru)

- А чем родители занимались?

- Мама - несостоявшаяся актриса, отец был военврачом. Поэтому мы колесили по всей стране, жили в военных городках. У мамы карьера не сложилась, хотя она и окончила Институт театра, музыки и кино в Ленинграде. А вся неизрасходованная любовь к актерству и передалась, наверное, мне по наследству.

Сколько себя помню - мечтала об актерской профессии. В 15 лет приехала на Одесскую киностудию показаться какому-нибудь режиссеру, почитать стихи, басню. Но увидела, что объявляется набор на студию киноактеров, где были профессиональные педагоги. Сдала вступительные экзамены и поступила.

- Скажите, а как вы расслабляетесь после спектакля? Я слышал, Виталий Мефодьевич что-то говорил о вине, если не ошибаюсь?

- Ира (партнерша Ирина Розанова – К.М.) предпочитает вино, а я бокал шампанского, можно два! Или в баньку пойти, или просто, выпив крепкого зеленого чая, улечься перед телевизором. Ни дачи, ни огорода у меня, к сожалению, нет.

- Как часто вас узнают на улице?

- Меня узнают всегда. В любом виде, как бы я ни пряталась. Даже если в темных очках и в шляпе, стоит мне, скажем, в магазине произнести слово, то меня все узнают по голосу.

- А кого из ваших героинь чаще всего вспоминают?

- "Место встречи" так часто крутят по телевизору, что от Маньки-облигации, видно, мне уже не избавиться никогда. Но мне и не надоело. Я очень люблю и эту роль, и эту картину.

Отрывок из второй серии "Место встречи изменить нельзя": допрос Маньки-Облигации Жегловым:


- В фильме Тодоровского-старшего «Жизнь забавами полна» вы так убедительно играли хромоножку, что я поверил, что с вами что-то приключилось…

- На самом деле я долго думала, как же мне научиться хромать. И даже в больнице была, чтобы подглядеть, чтобы все было правдоподобно. А потом нашла выход: стала канцелярские кнопки под пятку подкладывать. Поэтому на кнопку не наступаешь – и появляется такая естественная хромота.


Какими должны быть мужчины…

- Вам приходилось сниматься в кино не только хромой, но, что приятнее зрителю, и обнаженной. А в эротические журналы не приглашали на фотосессии?

- Предлагали как-то сняться для «Плейбоя». За 2 тысячи долларов, - смущенно называет цифру Удовиченко, понимая всю ее смехотворность. - А вот за 25 тысяч я бы, пожалуй, согласилась. Конечно, шучу. Я не в том возрасте. Хотя смотря как снимать. Можно снять красиво плечико, спину, не обнажая другие детали…


у Ларисы есть, что снимать:) С режиссером Станиславом Говорухиным (eg.ru)

- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать мужчина?

- Мне нужно, чтобы мужчина был умен и талантлив. Если он обладает этими двумя качествами, то, наверное, будет и состоятелен. Красота - вещь абсолютно ненужная, хотя это достаточно относительное понятие. Но какие-то сладкие красавцы никогда не вызывали у меня интереса.

- И Ален Делон, и Костолевский?

- Вот Алена Делона я обожаю. Хотя и Костолевский сочетает в себе и талант, и юмор, и замечательную внешность. Но все-таки красота не должна быть во главе угла. Я согласна с выражением, что мужчине достаточно быть чуть красивее обезьяны.

- А нравится ли вам тип балтийского джентльмена? Вы же снимались с литовцем Адомайтисом в "Мужчине для молодой женщины", с латышом Калныньшем в "Зимней вишне"? Или вам, как бывшей одесситке, ближе более темпераментные южане?

- Регимантас с Иваром замечательно воспитанные и обаятельные кавалеры. Но мне могут нравиться и темпераментные, и какие угодно мужчины, если они не дураки.


(rus.tvnet.lv)

- Никогда не приходилось испытывать повышенный интерес к себе со стороны режиссера, который собирался снимать вас в кино?

- Не понимаю тех, кто в интервью или в разговорах объясняет, что нужно быть в любовных отношениях с режиссером, чтобы получить ту или иную роль. Абсолютная чушь! Так обычно говорят бездарные актрисы, которых никто не берет ни в каком качестве.

Со мной, по крайней мере, такого никогда не случалось, да и с моими подругами, красивыми актрисами, тоже. Может быть, такие разговоры провоцирует наша эстрада, певцы, которые про себя специально рассказывают небылицы, чтобы подогреть интерес к себе? По-моему, это гадко.

- Лариса, коль у нас такой разговор откровенный. В прежнюю нашу встречу вы еще были замужем. Но теперь нет?

- Я сейчас в разводе.

- То есть можно бросать клич: «Ау, принцы, на белых конях!»

- Никаких принцев. Ненавижу. И вообще не люблю разговоров о личных отношениях. Зачем? Это – мое. Да, я способна на жертву ради любви. Но в первую очередь это касается моей дочери. Только любовь матери к ребенку истинна. И истинна любовь Господа Бога нашего, который принял такие муки ради нашего спасения. А все остальное – это влюбленности, радости. Это уже не любовь...


с дочерью...

Оригинал взят у k_markarian в Лариса Удовиченко про любовь и влюбленности…


Tags: #Актеры советского и российского кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments