tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Водлозерский национальный парк


Национальный парк «Водлозерский» — располагается на территориях Республики Карелия и Архангельской области Парк занимает площадь в о,5 миллиона гектаров, и является биосферным резерватом ЮНЕСКО.

На территории Парка сохранен крупнейший в Европе массив коренных лесов европейской тайги. Здесь господствуют темнохвойные ельники и светлые сосняки, встречаются гигантские сибирские лиственницы, произрастающие на западной границе своего ареала. Средний возраст древостоев 200−240 лет, отдельные экземпляры сосны и ели достигают 500−летнего возраста.



https://amarok-man.livejournal.com/3499112.html

Леса населены многочисленными таежными обитателями – есть бурый медведь, рысь, росомаха, куница, барсук, выдра, лисица, лось и северный олень.

На территории Парка гнездятся лебедь-кликун, гусь-гуменник, серый журавль, филин, крупные совы и другие виды. Высока численность глухаря, рябчика, тетерева. Особую ценность представляет крупная гнездовая группировка редких хищных птиц: орлана-белохвоста, скопы, беркута. Бассейн оз. Водлозеро и р. Илекса – это ключевая орнитологическая территория России.
Жемчужиной края считается озеро Водлозеро. Главная водная артерия территории – река Илекса (в переводе с саамского означает «текущая сверху, верхняя река»). Озера и реки Парка  богаты рыбой: здесь ловится судак, лещ, ряпушка, щука, налим, окунь, сиг, язь и др.
Одним из феноменов Парка является высокая степень его заболоченности. Преобладание болот в ряде мест Водлозерья является загадкой, ведь территория Парка расположена на относительно высоком, 150−200 м над уровнем моря, плоском плато. Болота разнообразны по типам, структуре, растительному покрову.

В зимнее время Парк особенно притягателен! Дома утопают в белом пушистом снегу; заснеженные леса, озера, трескучий мороз и северное сияние – все это для Вас с ноября по апрель. Зима здесь длится полгода, но наилучшее время для путешествий февраль – март. Лыжные маршруты, проложенные в Парке, привлекательны как для начинающих, так и для опытных туристов. Катанием на санках и коньках, подледной рыбалкой и другими развлечениями порадует Вас зима на Водлозерье.
Угодья Водлозерья раскинулись на площади почти полмиллиона гектаров (в Архангельской области и Карелии). Эта непотревоженная тайга — не просто крупнейший в Европе и один из самых значительных лесных массивов Евразии, но и настоящий сказочный лес, манящий, непроходимый, скрывающий множество богатств и тайн. Средний возраст местных деревьев около 250 лет, есть и те, кому за полтысячи.

Существует легенда, что по его берегам располагались земли знаменитой Марфы Посадницы. Через полтора столетия после нее неподалеку от Водлозерья, в Кожозерском монастыре, жил и служил в свои молодые годы знаменитый патриарх Никон, автор церковной реформы XVII века, вызвавшей не только раскол в Церкви, но и смуту в умах народа. И тот же русский Север, Илекса, Онега, Пинега и Печора стали главным убежищем старообрядцев, которые уходили все дальше в тайгу, прочь из столиц. Многие столетия на Водлозерье складывалась неповторимая крестьянская культура с собственными обычаями и привычками, диалектами и богатейшим фольклором. И хотя испытания и перемены ХХ столетия во многом разрушили традиционный уклад, сам край сохранил образ и характер.

http://www.russia-open.com/regions/district/subject/interesting_places/2014/08/11/NACIONALNYJ-PARK-VODLOZERSKIJ.phtml



Tags: Карелия
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments