tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Финляндия. Каждому второму пенсионеру трудно покрывать базовые расходы

- каждый пятый помогает деньгами близким

Согласно опросу, проведенному Управлением пенсионного обеспечения (ETK), нехватку денег, в первую очередь, испытывают пенсионеры с маленькими доходами, недееспособные и одинокие.


Фото: Ismo Pekkarinen / AOP
Примерно половина пенсионеров испытывают те или иные трудности с оплатой ежедневных расходов, говорится в исследовании Управления пенсионного обеспечения (ETK).

Почти десять процентов респондентов сообщили, что имеют серьезные проблемы с обеспечением жизненных потребностей. У одной трети пенсионеров не остается денег после покрытия всех базовых расходов.

Особые сложности испытывают малообеспеченные, недееспособные и одинокие пенсионеры. Они, помимо нехватки денег, также пожаловались на недостаточное здравоохранение, нехватку лекарств и еды.

- Пенсия настолько мала, что не могу купить себе новую одежду – хожу в старой уже 20 лет. Денег не еду не хватает. Хорошо, что один торговец иногда помогает с продуктами. Пенсия уходит на счета, - рассказывает 70-летняя женщина.

- Не могу купить нужные лекарства, - пишет 69-летняя женщина.

По словам исследователя Лиисы-Марии Паломяки, недееспособным пенсионерам приходится труднее всего.

- У этих людей очень большие расходы на лечение, поэтому на остальное остается меньше денег.

Каждый пятый пенсионер поддерживает деньгами близких
Половина пенсионеров заявили, что весьма довольны доходами. У двух третей остаются деньги и после покрытия всех первоочередных расходов.

Около 40 процентов пенсионеров могут откладывать средства. Кроме того, каждый пятый поддерживает деньгами близких ему людей.

- Я весьма довольна своим текущим жизненным положением. Пока здорова и могу двигаться, так что все нормально. Даже с небольшими деньгами можно жить, если умно их тратить, - говорит 71-летняя женщина.

- Я из поколения пятидесятых. Мы жили непритязательно, знали, что такое бедность – поэтому я по мелочам не жалуюсь, - говорит 66-летний мужчина.

В опросе, проведенном в 2017 году, приняло участие 3 000 пенсионеров.

Yle
Tags: Финляндия
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments