tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

ЦКП: увеличилось количество попыток отмывания денег с помощью профессиональных «мулов»

Полиция расследует более десяти случаев возможного отмывания денег мулами. Ряд банковских счетов заморожены в связи с подозрениями.

По сообщению Центральной криминальной полиции, в Финляндии увеличилось количество «денежных мулов», открывающих с помощью фальшивых документов счета в финских банках. Банковскими счетами затем пользуются другие преступники.

Полиция на данный момент расследует более десяти случаев с возможным использованием мулов.


Виртуальную валюту можно превратить в евро с помощью крипто-банкоматов. Фото: Jouni Immonen / Yle

- Нам сообщали о лицах, чаще всего путешествующих с документами восточно-европейских стран. Они за короткое время открывали несколько банковских счетов, а потом быстро покидали Финляндию, - поясняет начальник отдела по расследованию попыток отмывания денег ЦКП Пекка Васара.

Речь идет об организованной преступности.

Перевод денег с помощью банковских счетов является одним из самых распространенных способов отмывания денег

Часто переведенные на банковский счет деньги снимают быстро с банкомата, и отправляют дальше с помощью различных сервисов для перевода денег.

В последнее время преступники при отмывании денег все чаще пользуются виртуальными валютами. Злоумышленник может перевести средства со своего криптовалютного счета на другой криптовалютный, и никто не будет знать, кому принадлежат эти деньги. Потом они могут снять деньги в крипто-банкомате.

По сообщению Центральной криминальной полиции, в Финляндии увеличилось количество «денежных мулов», открывающих с помощью фальшивых документов счета в финских банках. Банковскими счетами затем пользуются другие преступники.

Количество заявлений об отмывании денег увеличилось
В прошлом году в ЦКП поступило от банков около 5000 заявлений об отмывании денег. По оценкам, в этом году количество заявлений превысит 8000. Полиция расследует 10-15 % подозрений.

Источниками преступных денег, чаще всего, являются наркотороговля, торговля оружием, контрабанда людей и различные виды мошенничества.

В случаях, когда полиции удавалось выявить денежные потоки, деньги переправлялись обычно в Беларусь и на Дальний Восток.

По словам Васара, обнаружить денежные потоки крайне сложно. Он, однако, доволен сотрудничеством с банками, у которых много информации и международных контактов.

В прошлом году ЦКП участвовала в большой общеевропейской операции, в ходе которой были выявлены сотни мулов, в том числе несколько десятков граждан Финляндии. В операции участвовали также власти США, Канады и Австралии.

Yle


Tags: Финляндия
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment