tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

О фортах Кронштадта, декабристе Лунине и его безумных прожектах

Будущий декабрист Михаил Сергеевич Лунин с юности отличался нестандартными решениями...
редкой удалью, бесшабашностью и дерзостью с высшим начальством. О его проказах и чудачествах ходили легенды. Однажды ему вздумалось нанять в Кронштадте лодку и ехать одному в море, чтобы снимать планы укреплений. Дело было в начале лета 1812 года, как раз перед нашествием Наполеона. Береговая охрана заметила подозрительную лодку, её догнали, и возмутитель спокойствия был немедленно арестован...





О необычном происшествии доложили императору. А русского дворянина заподозрили в шпионаже. Александр I был так удивлен, что потребовал у Лунина объяснений.

- Ваше величество, я серьезно интересуюсь военным искусством, - принялся объяснять Лунин, - а так как в настоящее время я изучаю Вобана (лучший военный инженер Франции), то мне хотелось сравнить его систему с системой наших инженеров.

- Но вы могли бы достать себе позволение! – сказал император.

- Виноват, государь. Мне не хотелось получить отказ.

- Вы отправились один на лодке, в бурную погоду… Вы подвергались опасности!

- Ваше величество, предок ваш Петр Великий умел бороться со стихиями. А вдруг бы я открыл в Финском заливе неизвестную землю? Я бы водрузил знамя вашего величества...

- … Говорят, вы не совсем в своем уме, Лунин.

- Ваше величество, про Колумба говорили то же самое...

В общем, мягко говоря, разговор не сложился...

Лунин получил домашнее образование, учителями его были англичанин Фостер, французы Бюте, Картье, швейцарец Малерб, швед Кирулф. Был воспитан, по собственным словам, в католичестве одним из своих преподавателей — аббатом Вовилье. Кроме французского языка, также хорошо знал английский, польский, латинский языки. С 1805 года участвовал почти во всех серьёзных операциях русских войск против французов.



После битвы при Фридланде В. В. Вересаев указывал на такое свидетельство: «Лунин написал главнокомандующему Барклаю-де-Толли письмо и предлагал, послать его парламентёром к Наполеону; он брался подавая императору французов бумаги, всадить ему в бок кинжал»... однако Барклай-де-Толли такое не одобрил.

В событиях 14 декабря 1825 года в Санкт-Петербурге М. С. Лунин не принимал участия, так как в то время находился на службе в Польше. В марте 1826 года вызывался свидетелем по делу о восстании в Варшавский следственный комитет. Из декабристов Лунин был арестован последним: 10 апреля 1826 г. отправлен в Петербург под конвоем и в сопровождении фельдъегеря. В ночь на 16 апреля помещён в Петропавловскую крепость.

Следственному комитету Лунин заявил: «Я поставил себе неизменным правилом никого не называть поимённо», увы, его примеру мало кто последовал. Факт своего участия в тайном обществе Лунин не отрицал...
Допрос Бестужева... и слив своих Пестелем

В 1826 году М. С. Лунин был осуждён по I разряду, в основном, за план цареубийства 1816 года. Приговорён к пожизненной каторге, но 10 июля 1826 года срок каторги сокращён до 20 лет, по манифесту от 22 августа 1826 г. - до 15 лет с последующим поселением в Сибири навечно. В 1832 году срок каторги был сокращён до 10 лет.

После заключения в крепости Свеаборг и Выборгской тюрьме был направлен в Читинский острог (в конце июня 1828 года). Переведён на Петровский завод в сентябре 1830 года. В 1836 году вышел на поселение в селе Урик...



И напоследок немного видов на Кронштадт с лодки борта круизного лайнера... )))) Лунину бы точно понравилось ))))











Форты идут один за другим.



Крейсер Петр Великий на рейде.



А это подводный ракетный крейсер Юрий Долгорукий.





Чумной форт.



Дамба...









(С) "Байки Питера" и др. интернет
https://pantv.livejournal.com/2041433.html

Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments