tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Финская деревня уже четвертый год борется за возвращение остановки поездов




В Хаукивуори расположено место разъезда поездов. Фото: Petri Vironen / Yle

Наиболее абсурдной ситуацию делает то, что пассажирские поезда до сих пор регулярно там останавливаются, но только чтобы дождаться своей очереди на однопутном участке железной дороги.

Три года назад государственная железнодорожная компания VR ошарашила 2300 жителей небольшого местечка Хаукивуори в регионе Южное Саво. Им сообщили, что поезда больше не будут делать там остановку для того, чтобы время в пути между Куопио и Хельсинки сократилось на 22 минуты.

Жители посчитали, что решение было принято в самое невыгодное для них время. Хаукивуори только недавно включили в состав города Миккели, и их интересы некому было больше защищать.

Теперь они сражаются за то, чтобы остановку вернули. Местные активисты подсчитали, что этим государство может сэкономить до 250 тысяч евро, которые сейчас тратятся на покупку автобусных рейсов.

У VR другой взгляд на этот вопрос. По словам начальника отдела стратегического планирования Романа Любича, дело вовсе не в финансах.

– Это вопрос экономии не денег, а времени в пути. По железной дороге Саво ежегодно передвигаются 600 тысяч человек. Экономия их времени намного более важна, чем то, чего мы смогли бы добиться возвращением остановки в Хаукивуори.

Согласно оценкам, этой станцией пользовалось бы около десяти тысяч пассажиров в год.

– Идея общественного транспорта заключается в том, что поезда перевозят большие массы пассажиров как можно быстрее, для меньшего количества есть автобусы, а для еще меньшего такси, – утверждает Любич.

По словам VR, благодаря сокращению времени в пути рост пассажиропотока на железнодорожной ветки в Саво в прошлом году составил семь процентов.



Matkustajajuna matkalla kohti Pieksämäkeä.
Поезда дальнего следования в Хаукивуори останавливаются, но двери не открывают. Фото: Petri Vironen / Yle

Нелепость ситуации

Наиболее абсурдной ситуацию делает то, что пассажирские поезда до сих пор регулярно останавливаются в Хаукивуори. Но не для того, чтобы высадить пассажиров или принять новых, а чтобы дождаться своей очереди на разъезде.

VR объясняет, что железнодорожная сеть Финляндии на 90 процентов состоит из однопутных участков, поэтому даже небольшая запланированная остановка может увеличить общее время в пути на 15 или даже 40 минут.

Жители Хаукивуори не отчаиваются. Они будут добиваться того, чтобы из 12 ежедневно проходящих через деревню поездов хотя бы часть совершала остановку. VR продолжает настаивать, что это потребовало бы огромных бюджетных инвестиций либо в строительство второго пути, либо в строительство дополнительных разъездов.

Tags: Финляндия
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments