tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Без кота жизнь не та

Самые дорогие породы кошек


Они живут рядом с человеком уже более 10 тысячелетий, независимые и ласковые, пушистые и голые, большие и маленькие, нежные и гордые. Кошки! Их — огромное видовое разнообразие. Но человеку все мало, он не может угомониться и, постоянно экспериментируя с их геномом, выводит все новые и новые породы. Некоторые получаются столь уникальными и необычными, редкими и прекрасными, что стоят баснословных денег.


Всегда ли эта цена оправдана? Подобный вопрос задают не только любители кошек, но и ученые фелинологи. Это они составляют всевозможные рейтинги породистых кошек. И Топ-10 самых дорогих среди них, пожалуй, — один из самых объективных. Ведь спрос диктует предложение. Или наоборот?





Чем обусловлена высокая стоимость породы

Цена на котенка обусловлена рядом факторов. Отбросив в сторону модные приговоры и личные эмоции, пристрастия заводчиков и владельцев, назовем 5 основных.

Редкость породы

Этот фактор способен существенно повлиять на цену котенка и поднять её на порядок. Принцип ценового механизма очевиден: чем реже, тем дороже. Например, самая дорогая на сегодняшний день порода – саванна – является таковой не только по причине своей экзотической красоты, редкости помета, но и из-за сложностей ухода за новорожденными котятами.

Класс представителя породы

Важно! Специалисты различают 3 основных класса породистых котят. Самые дорогие – те, что выдерживают все породные стандарты и имеют большой выставочный потенциал. Это шоу-класс.

Классом ниже идет брид-класс. Это – средний вариант: не супер, но достаточно хороший. Котята брид-класса тоже будут стоить дорого, ведь они предназначены для разведения, а, стало быть, несут в себе коммерческий потенциал.

Самые дорогие породы кошек

Третий класс породистых котят – пэт-класс. Они не подходят ни для выставок, ни для разведения, так как имеют «брачок» во внешности – какие-то отклонения от стандарта породы, незначительные дефекты в развитии. Стоимость пэт-котят существенно ниже своих собратьев — представителей шоу или брид-класса. Но это делает их привлекательными в глазах тех, кто ищет себе просто симпатичного друга, домашнего питомца, в жилах которого течет благородная кровь.

Родословная родителей

Чем более именитые предки у котенка, тем выше будет его стоимость. Учитываются кровные линии, количество полученных наград, статус выставок, в которых были одержаны победы. Все это сулит в дальнейшем хозяину много прибыли. И потому он готов платить.

Редкий для породы окрас

Также существенный фактор, играющий с ценой на повышение. Например, котенок шотландской вислоухой породы золотого цвета будет стоить в два раза дороже своего серебряного собрата, как и абиссинские котята голубого цвета или окраса «фавн» считаются редкими, а потому более дорогими, чем окрасов «соррель» и «дикий».

Неординарный внешний облик

Если в породе есть что-то, что не встречается у других кошек, спрос на такую «экзотику» тоже возрастает. Пример – бесхвостый мэнкс, тигрового окраса тойгер, разноглазые као-мани, кучерявые лапермы.

Но этот фактор работает, пока не появится порода-конкурент с подобной отличительной особенностью. Например, короткопалые котята породы манчкин стоят от 45 000 рублей, но сейчас появились и другие породы с такой же особенностью строения, и вот уже фелинологии прогнозируют снижение цены.


Топ-10 дорогих пород кошек

Саванна — 4 000–25 000 $

Рейтинг самых дорогих пород кошек: Саванна

Самая дорогая порода кошек в мире на сегодняшний день. Может стоить дороже. Известны случаи, когда цена за котенка достигала 50 000 $. «Кошка-леопард», выведенная в конце прошлого века в США путем скрещивания домашней сиамской кошки и дикого сервала – африканской кустарниковой кошки. Получился длинноногий изящный великан. Вес саванны может достигать 15 кг, а высота 60 см.

Стройное тело, крупные чуткие уши, густая шерсть пятнистого окраса – все это саванна унаследовала от сервала. А вот от своего домашнего предка взяла рассудительный и любопытный характер, игривый и достаточно миролюбивый. Саванны прекрасно уживаются с другими животными на своей территории и даже замечены в дружбе с собаками.

Это интересно! Саванны обожают купаться, что не типично для кошек, но характерно для сервалов. И прекрасно приспосабливаются к новым условиям.

Послушны, покладисты, нежны, умны, красивы – сокровище, а не кошка! Но столь высокая цена объясняется не только удачным набором личностных характеристик саванны. Дело в том, что эта порода сложна в размножении, а потому так редка. К тому же, полученное с трудом потомство выходить могут только специалисты.

Чаузи/шаузи/хаузи — 8 000-10 000 $

Рейтинг самых дорогих пород кошек: Чаузи, шаузи, хаузи

Порода получена путем скрещивания домашней абиссинской кошки и дикой болотной рыси — в США, во второй половине прошлого века. Выведены чаузи лет на двадцать раньше саванны. Представители этой короткошерстной породы довольно крупные, но по сравнению с саванной, все же, – малыши, весят до 8 кг. Дикий предок отчетливо просматривается в облике чаузи – в мощных лапах, крупных ушах, длинном хвосте.

Эти кошки отличаются активным, неусидчивым нравом, обожают прыгать, лазить, бегать. Сохраняют эту свою особенность до старости. Притом, чаузи не выносят одиночества и нуждаются в постоянной компании, будь то человек, другая кошка или даже собака.

Као-мани — 7 000-10 000 $

Рейтинг самых дорогих пород кошек: Као-мани

Её называют «кошкой тайских королей», что указывает на древнее происхождение породы. Первые упоминания об этой симпатичной белой кошечке встречается в манускриптах Сиама, датированных 14 веком. Изначально, право обладания као-мани принадлежало исключительно императору и членам его семьи. Считалось, что эта кошка притягивает удачу, богатство и долголетие в дом.

Као-мани отличается миниатюрностью, белоснежной короткой шерстью и необычным цветом глаз – голубым или желтым. А иногда, что очень ценится и выражается в стоимости, появляются котята с разноцветным глазами. Милашки као-мани отличаются нежным и коммуникабельным нравом, умом и сообразительностью.

Сафари — 4 000-8 000 $

Рейтинг самых дорогих пород кошек: Сафари

Порода выведена в 70-х годах прошлого столетия путем скрещивания домашней кошки и дикого южноамериканского кота жоффруа. Цель преследовалась сугубо научная – поиск средства борьбы с лейкемией. Но результат превзошел научные ожидания – получилась очень красивая новая порода кошек эффектного окраса – темно-серого, с округлыми черными пятнами.

Это интересно! Из всех гибридных пород, сафари – самые доброжелательные кошки, с примесью любвеобильности.

Представители сафари отличаются крупными размерами (до 11 кг) и энергичной манерой поведения. Они самостоятельны, умны и рассудительны.

Бенгальская кошка – 1 000-4 000 $

Рейтинг самых дорогих пород кошек: Бенгальская кошка

Еще один гибрид, выведенный в 80-х годах прошлого века в США. На этот раз скрещивали домашнюю кошку с азиатской леопардовой. Получили новую короткошерстную породу, среднего размера (до 8 кг). Мощное и, в то же время, грациозное тело в леопардовой шкуре, выразительный дикий взгляд, толстый хвост, закругленные уши – вот портрет бенгала.

Эта «кошка-леопард» отличается скрытным и хитрым характером. Самоуверенный и своенравный, бенгал сам выбирает себе хозяина. Авторитет у него надо еще суметь заслужить. Трудность задачи усиливается незаурядным умом кошки-леопарда. Дешевыми трюками её не купишь и воздействовать можно только терпением и доброжелательностью.

Это интересно! Специалисты не советуют заводить бенгальскую кошку семьям с маленькими детьми.

Бенгал не агрессивен и нежен с тем, кого любит. Имеет привычку забираться на плечи хозяину и обожает водные процедуры.

Мэнкс — 500-4 000 $

Рейтинг самых дорогих пород кошек: Мэнкс

Бесхвостая заморская красавица была выведена на острове Мэн, что в Ирландском море. Высокая цена за породу обусловлена редкостью и отличительной внешней особенностью – отсутствующим хвостом. Мэнксы бывают «рампи» — совсем без хвоста и «стампи» — с маленьким хвостиком в 2-3 позвонка.

Бесхвостость мэнксов – результат естественной мутации. Есть биологическая особенность: если скрещивать двух бесхвостых мэнксов, то велика вероятность мертворожденного потомства. А потому специалисты советуют, при разведении мэнских кошек, использовать одного хвостатого родителя.

Американский кёрл — 1 000-3 000 $

Рейтинг самых дорогих пород кошек: Американский кёрл

Редкая порода кошек, выведенная в Америке в конце прошлого века. Отличительная особенность – уши. Кончики их завернуты назад, что делает уши похожими на маленькие рожки. Интересно, что котята этой породы рождаются с прямыми ушами. Чудесное превращение с ними происходит с 2 по 10 день после рождения.

Кёрлы имеют гармоничное телосложение, весят не более 5 кг. Окрас шерсти, как и ее длина, могут быть разными, а вот характер всех представителей этой породы отличается доброжелательностью. Кёрлы в меру игривы, очень интеллигентны, любопытны и невероятно преданны своему хозяину.

Тойгер — 500-3 000 $

Рейтинг самых дорогих пород кошек: Тойгер

Название породы – в переводе с английского «игрушечный тигр» — указывает на внешние характеристики её представителей. Кошки тойгеры, действительно, очень похожи на мини-тигров. Их ближайшим родственником значится бенгальская кошка.

Порода выведена в Америке в конце прошлого века с целью, как уверяют её создатели, привлечения внимания к вымирающему виду кошачьих – тигру. Официальную регистрацию порода получила в 2007 году.

Важно! Игрушечные тигры имеют совсем не игрушечный размер для кошки и вес – до 10 кг.

Заводчики отмечают у тойгера очень редкое сочетание качеств характера. Эта кошка беспредельно преданна своему хозяину, но при этом не навязывает ему свое общество, ожидая знака или сигнала с его стороны, оставаясь в стороне. Они очень ласковые и игривые, эти маленькие тигры. Неприхотливы в еде и не обременительны в уходе.

Эльф — 1 300-2 500 $

Рейтинг самых дорогих пород кошек: Эльф

Новая порода бесшерстных кошек, получившая официальный статус в 2006 году. Эльф – результат скрещивания американского кёрла с канадским сфинксом – отличается отсутствием шерсти и ушами необычной формы – огромными, с загнутыми назад кончиками. Эльфы – дружелюбные создания, любопытные и озорные. В поисках тепла предпочитают руки хозяина. Преданные и ласковые, они плохо переносят разлуку.

Серенгети — 600-2 000 $

Рейтинг самых дорогих пород кошек: Серенгети

Порода, полученная в конце прошлого века в Америке. Название дали в честь заповедника Серенгети, расположенного в Танзании. Серенгети – результат скрещивания двух кошек: бенгальской и ориентальной. Получились длинноногие короткошерстные красавцы пятнистого окраса, с полосатым хвостом.

Это интересно! Серенгети называют «болтливой кошкой». Очень часто можно слышать, как она о чем-то бормочет сама с собой, то ли ворчит, то ли бубнит.

У серенгети очень выразительная морда – широко расставленные огромные глаза и большие уши, настороженно стоящие торчком. Специалисты отмечают особенности характера кошек этой породы. Они обожают быть предметом всеобщего внимания и всюду следуют за хозяином. Такой, несколько навязчивый социальный тип поведения серенгети сглаживается её миролюбивым и уживчивым характером. Эта кошка ладит со всеми, даже с собаками. Игривая и подвижная, она – любимец в семье и эта роль по ней.


Не вошли в десятку

Есть еще достаточное количество пород кошек, не вошедших в десятку ценовых лидеров, но достаточно дорогих и редких. Вот Топ-3 тех, чья цена достигает 1 500 – 2 000 долларов США.

Русская голубая — 400-2 000 $

Рейтинг самых дорогих пород кошек: Русская голубая

Порода была выведена, как видно из названия, в России, в Архангельске, но англичанкой, еще в 19 веке. В крови русских голубых течет кровь предков – кошек древних славян. В первой половине 20 века порода получила официальное подтверждение в Великобритании. Отличительный признак русских голубых – это их шерсть. Она необыкновенно красива – короткая, но пушистая и мягкая, голубоватой расцветки с серебреным отливом.

Эти кошки-малышки (вес до 4 кг) имеют компактное тело и гармоничное сложение, отличаются очень тихим голосом и урчанием. Преданные, ласковые, послушные… С ними приятно иметь дело, особенно городским квартирным жителям. Русские голубые не нуждаются в просторе для игр, и их не смущает замкнутое пространство. Эти кошки вместо прогулок во дворе прекрасно обходятся вылазками на балкон или «променадом у окна».

Лаперм — 200-2 000 $

Рейтинг самых дорогих пород кошек: Лаперм

Редкая порода кучерявых кошек была выведена в конце прошлого века в США. На первый взгляд они кажутся лохматыми и непричесанными. Но на самом деле, этот эффект растрепанной шерсти – результат генной мутации и тщательных селекционных отборов. Лапермы могут быть любого окраса, в том числе и полосатыми, пятнистыми. Цвет – не суть, главное – кучерявая, волнистая шерсть.

Важно! Лапермы не имеют подшерстка, а потому не линяют и являются гипоаллергенной породой.

Рождаются лапермы лысыми и меняют свои кучеряшки до 4-месячного возраста несколько раз. Потом перестают это делать и у хозяина прибавляется хлопот – регулярное вычесывание домашнего питомца.

Мейн-кун — 600-1 500 $

Рейтинг самых дорогих пород кошек: Мейн-кун

Это самые крупные кошки в мире. Знаменитые саванны им уступают в габаритах. Взрослый мейн-кун может весить до 15 кг и в длину достигать 1,23 м.Порода была выведена на американских фермах, в штате Мэн. Отсюда и первая часть названия. Приставку «coon» (англ. «енот») представители этой породы получили за пушистый полосатый хвост.

Эти пушистые гиганты кошачьего мира не боятся холодов, обладают ласковым и игривым нравом. Не смотря на внушительный внешний вид, они довольно пугливы и совсем не агрессивны.

Эти нежные великаны любят петь и часто радуют своих хозяев вокальными экзерсисами. Чуть отстают от мейн-куна по цене две другие породы кошек – британская короткошерстная и канадский сфинкс. С ценой за котенка в 500 – 1 500 и 400 – 1 500 $ соответственно, они входят в Топ-15 самых дорогих пород кошек мира.
https://slavikap.livejournal.com/26343748.html
источник
Tags: животные
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 246
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments