tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

От насмешек и страха до свободы и принятия – жизнь гомосексуалов в Хельсинки за последние 40 лет

радикально поменялась

Лето 2018. В Хельсинки везде развеваются радужные флаги. Когда Петер Улъемарк в 1970-ые годы осознал свою гомосексуальность, он и представить не мог, что в один прекрасный день его родной город будет приветствовать на своих улицах людей всех ориентаций.



Петер Улъемарк Фото: Yle/Ted Urho
Когда Петер Улъемарк появился на свет, такие люди, как он, считались больными преступниками. Гомосексуальность декриминализировали в Финляндии в 1971 году, а из списка болезней ее исключили только в 1981 году.

- Гомосексуальность считалась болезненным отклонением, в то время о ней надо было молчать, гомосексуалов клеймили, унижали -вспоминает Улъемарк.

«Сиди дома, если хочешь держать мужчину за руку»
В 1970-ые годы в Финляндии работало всего два телеканала. Гей-парады или держащиеся ра руку однополые пары были явлением из ряда вон выходящим.

- Если ты хотел с кем-то встречаться, это надо было делать за закрытыми дверями.ю А если люди, например, хотели увидеться в кафе, то нельзя было привлекать к себе внимание, - рассказывает Улъемарк.

В столице, однако, было несколько мест, где практиковались чуть более свободные нравы.

Скандалы и дискриминация
В 1970-х в СМИ муссировались скандалы, связанные с гомосексуалами.

- Считалось абсолютно нормальным в газетах высмеивать и разоблачать людей нетрадиционной ориентации.

Наряду с высмеиванием геи подвергались прямой дискриминации.

- В 1986 году я подал заявку на пост главы магистрата Хельсинки. Я был самым компетентным и профессиональным кандидатом, но меня не выбрали. Вместо этого пост оставили незанятым, спустя некоторое время снова место снова объявили вакантным и в итоге и главой магистрата стал другой человек.

Тот рассказал Улъемарку позже, что высокопоставленное лицо призвало его подать заявку на вакансию, чтобы властям не пришлось назначить на важный пост гомосексуала.

- Они считали меня риском для безопасности!


Фото: Yle/Derrick Frilund
В 1970-е годы люди высмеивали гомосексуалов, а в 1980-е годы их боялись из-за ВИЧ, которого Улъемарку удалось избежать.

- Мы все, конечно, стали тогда осторожнее, но я состоял в долговременных отношениях, поэтому угроза ВИЧ меня не касалась.

До 1990-х годов геям приходилась скрываться в ресторанах, которые зачастую находились во внутренних дворах зданий. Первым таким рестораном для лиц нетрадиционной ориенитации был Gay Gambrini на улице Iso-Roobertinkatu в центре Хельсинки.

В 1990-е все изменилось.

- Я жил на улице Eerikinkatu, где в 1992 открылся ресторан H2O, первый открытый гей-клуб, где люди могли сидеть вместе на террасе и пить пиво. Тогда у меня впервые появилось ощущение, что наше общество таки сделало шаг вперед.

Н2О открылся в 1992, но однополым парам пришлось ждать права на регистрацию отношений еще 10 лет.

8 марта 2002 года в Хельсинки зарегистрировали первую однополую пару. Человеком, который скрепил их союз, стал Петер Улъемарк.

Служба новостей Yle


Tags: Финляндия
Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 246
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments