tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Процесс национальной реорганизации

женщина из Восточной Финляндии отправилась в Аргентину за лучшей долей, а нашла смерть от военной диктатуры








Ханна и ее сестра Хельми родились в Северной Карелии, но обе отправились за океан работать в салоне красоты. Фото: Sinikka Väyrysen kotialbumi




За два майских дня 1977 года аргентинская хунта стерла с лица земли два поколения семьи Хиетала. Сейчас, спустя четыре десятка лет, Лаура и Аманда Хиетала пытаются выяснить правду о трагических событиях и найти останки родственников. На помощь они призывают финское государство.

У повидавшего виды каменного дома, в тени деревьев сидели две бабушки с внучками: одной было три года, другая была еще трехнедельным младенцем. С ними также была трехлетняя двоюродная сестра Сильвия. Время приближалось к полудню 22 мая 1977 года. Осеннему солнцу еще хватало сил согревать небольшой аргентинский городок Сан Андрес де Хилес неподалеку от столицы.

Внезапно во двор ворвалась колонна темно-зеленых машин и грузовиков, из которых повыскакивали вооруженные солдаты. Они ворвались в дом и задержали обеих женщин. Со двора послышались выстрелы и взрывы. Военные сгружают трех девочек – Лауру, Аманду и Сильвию – в мешок, завязывают его и увозят с собой.

Одну из этих бабушек звали Ханна Хиетала, и родом она была из Финляндии. Скорее всего, жизнь ее оборвалась именно в этот день.

К тому времени Аргентина уже больше года находилась под властью военной диктатуры. Члены семьи Хиетала знали, что им стоит опасаться за свою жизнь, потому что родители девочек были левыми активистами, выступавшими против диктатуры. Они пропали за два дня до этого.

Но с точки зрения хунты виновны были и бабушки.






Kaksi lasta sohvalla.
Аманда и Лаура Хиетала в детстве Фото: Reino Hietalan kotialbumi




Когда в тридцатых годах уроженка Северной Карелии Ханна Вяюрюнен решила поехать за океан искать лучшей доли, в Аргентине как раз завершался период расцвета. После Первой мировой войны экономика, раньше в основном завязанная на скотоводстве, стала более диверсифицированной, и в стране появилась промышленность.

Аргентина привлекала переселенцев, предоставляя им работу и землю, и люди прибывали изо всех уголков Европы. Буэнос-Айрес превратился в южноамериканский Париж, где мелодии «короля танго» Карлоса Гарделя звучали изо всех окон. Вскоре каждый третий житель города был приезжим.

Но к тридцатым годам страну накрыло волной мирового финансового кризиса. В сентябре 1930 года произошел государственный переворот, в результате которого президент был свергнут, а правительство возглавил выступавший за фашистскую диктатуру генерал. Ни одно из последующих четырех десятилетий не обходилось в Аргентине без военного переворота.

Но политика вряд ли интересовала 20-летнюю Ханну, которая в 1931 году решила последовать за сестрами и переехать в Буэнос-Айрес. У нее была вся жизнь впереди, а отъезд из небольшой карельской деревни не был в то время чем-то исключительным. В бедных финских селениях царил голод, и многие финны покидали родные края в поисках работы и пропитания.

Сводная сестра Ханны Ээва основала в аргентинской столице салон красоты, который быстро стал невероятно популярным и который посещали лучшие люди города. Доходов хватало даже на то, чтобы отправлять часть денег нуждающимся финским родственникам.

В салоне катастрофически не хватало рабочих рук, и помощь вызвали из далекой северной страны. Сначала в Южную Америку переехала сестра-близнец Ханны Хелми, а вскоре за ней последовала и сама Ханна.

Спустя несколько лет Хелми вернулась в Финляндию, а Ханна осталась в Аргентине. Осталась, несмотря на трудности на работе: от едких химикатов на коже проступала ужасная сыпь.






Kuvakollasi.
В тридцатых годах Ханна Вяюрюнен, будущая Хиетала, не раз проделывала путь от Финляндии до Аргентины и обратно. Фото: Sinikka Väyrysen kotialbumi




В Буэнос-Айресе Ханна повстречала своего будущего мужа, финна Тууре Хиетала. Тот сначала переехал в пропитанную духом утопизма финскую колонию Penedo в Бразилии, но вскоре перебрался в Аргентину. Когда между молодыми людьми вспыхнула любовь, Тууре работал в финском посольстве в аргентинской столице.

В феврале 1941 года пара отпраздновала свадьбу. У них родились двое сыновей, Рейно и Вильхо. Дома говорили по-фински, но дети стали также гражданами Аргентины.

Через три десятилетия сыновья оказались вовлечены во внутреннюю политику, что привело к тому, что шесть членов семьи Хиетала пропали без вести.

Ханна Хиетала никогда не была политически активной, но как Рейно, так и Вильхо стали активистами профсоюзного движения и членами Революционной Рабочей Партии PRT. Аргентинское общество было крайне политизированным и разделенным. Кубинская революция воспламеняла сердца молодежи как в Аргентине, так и в остальной страдающей от бедности Латинской Америке.
В 1974 году умер президент Хуан Доминго Перон, что положило начало новому витку нестабильности в стране. Президентское кресло заняла вдова Перона Изабель, но она сумела продержаться у власти лишь несколько лет. В марте 1976 бразды правления взяло новое военное правительство, которое стало практиковать террор как метод управления. Его жертвами становились студенты и художники, писатели и профсоюзные активисты. В целом все, кто не поддерживал диктатуру.

Рейно и Вильхо со своими семьями пришлось залечь на дно еще до военного переворота. А их матери пришлось выбирать сторону в гражданском конфликте. Она выбрала – и стала своеобразной активисткой. Ее дом превратился в место политических встреч.

Первый раз Вильхо арестовали в 1975 году. Тогда в Ханне пробудился материнский инстинкт невероятной силы: она делала все, чтобы вытащить сына из тюрьмы. Спустя несколько месяцев его выпустили и выслали в Финляндию, а Ханна поехала за ним.

Вильхо потратил проведенные в Финляндии несколько месяцев на подготовку своего возвращения в Аргентину, чтобы принять участие в подпольной работе по организации левой революции. Задачей Ханны же было отговорить его от этого и убедить в необходимости остаться в Финляндии и перевезти туда жену сына и их маленькую дочку. Но их пути так и не пересеклись: когда Ханна добралась до Финляндии, сын уже уехал обратно в Южную Америку. Мать вновь последовала за ним.

Она думала, что гражданство Финляндии убережет сына от государственного террора в Аргентине и что ее сил хватит на защиту детей и внучек. Но она ошибалась.

текст большой, продолжение завтра
источник
Tags: про жизнь
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 246
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments