tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Процесс национальной реорганизации: женщина из Восточной Финляндии отправилась в Аргентину

за лучшей долей, а нашла смерть от военной диктатуры
( продолжение)

Вильхо Хиетала Фото: Laura ja Amanda Hietalan kotialbumi

Утром 20 мая 1977 года Вильхо и его супруга Эстела отправились на встречу политактивистов. Вернее, они так думали. Судя по всему, приглашение на эту встречу было подделано, чтобы арестовать молодых противников режима. Когда пара приближалась к условленному месту, бару на углу улиц Майпу и Лавайе в городе Висенте-Лопес, улицы заполнились целой кавалькадой «Фордов». Из них выбежали солдаты, которые окружили Вильхо и Эстелу и немедленно арестовали их. Вечером того же дня в городе Сарате были похищены родители Эстелы.

Спустя два дня похитили Ханну Хиетала и тещу ее второго сына Рейно. Те страшные майские дни пережил лишь сам Рейно и дочки Вильхо и Эстелы. Маленьких Аманду и Лауру и их кузину Сильвию затолкали в мешок и бросили в холодную гигантскую печь, предназначенную для обжига кирпича. Вероятнее всего, военные хотели оставить детей умирать, но их обнаружил сосед.

Именно Рейно забрал девочек следующей ночью из дома соседа. Они рыдали в голос, а Аманда постоянно просилась к маме. В итоге детей забрала их двоюродная бабушка из города Сарате, в котором они и провели свое детство.



vanha tiilinen rakennus.
Печь, в которой сосед обнаружил мешок с девочками Фото: Pekka Tynell / Yle


Собственную семью Рейно удалось вывезти в Финляндию. Он связался со священником Финской морской церкви, который помог ему оформить необходимые документы для отъезда на историческую родину. Финский посол негативно относился к политическим беженцам и даже запретил общаться с семьей Хиетала, однако семье помог секретарь посольства Кари-Вейкко Салонен.

Вскоре после военного переворота посол выпустил инструкцию для сотрудников, в которой прямо запрещал пускать в канцелярию посторонних. Он объяснял это тем, что не так давно в посольстве Канады в Буэнос-Айресе политического убежища запросили 27 чилийцев.

Однако на самом деле основная причина заключалась в другом: Финляндия была связана с Аргентиной тесными экономическими связями даже в период военной хунты. В 1978 году страна продала диктаторскому режиму ледокол, а двумя годами позднее был заключен договор о сотрудничестве в научной и экономической сферах. Дипломатические отношения между Финляндией и Аргентиной не прерывались ни разу.




grafiikka
Секретное распоряжение финского посла о недопущении незнакомых лиц в здание посольства


Сейчас одна из самых ужасных пыточных тюрем аргентинской диктатурыпереоборудована в музей и культурный центр. Военная диктатура, просуществовашая с 1976 по 1983 год, вошла в историю под названием «Процесс национальной реорганизации». Туристам рассказывают, что на соседнем стадионе проходили матчи чемпионата мира по футболу 1978 года, а крики заключенных доносились до проходящих мимо болельщиков.

Туристам рассказывают, как каждую среду осуществлялись «полеты смерти». Арестантов усыпляли, затаскивали в вертолет и бросали с высоты в море, в реку или в болото. Смысл заключался в полном избавлении от тел, как будто эти люди вовсе никогда не существовали.

В тюрьме было также родильное отделение, из которого детей заключенных передавали на воспитание в семьи военных. Матерей после рождения сразу убивали. Подобных случаев известно около пятисот.

Туристам рассказывают эти истории, как будто они произошли в далеком прошлом. Но в жизни двух взрослых аргентинских женщин с финской фамилией Хиетала ужасы военной диктатуры до сих пор остаются повседневностью. Во всяком случае до тех пор, пока они не найдут останки своих родственников.




Hietaloiden sukupuu


В тот злополучный май Лаура и Аманда Хиетала за два дня потеряли два поколения своих родственников. Они уверены, что останки родителей не обнаружатся, потому что их, скорее всего, отправили в «смертельный полет». Зато бабушек, судя по всему, казнили вскоре после похищения, так что надежда найти их останки есть.

– Тогда бы была хотя бы могила, на которой можно погоревать, – печально говорит Лаура.

Сёстрам кажется, что период диктатуры до сих пор влияет на их жизнь еще и потому, что виновные так и не были осуждены. Вскоре после падения диктаторского режима в стране приняли законы об амнистии, которые на годы остановили судебные процессы над подозреваемыми в преступлениях против человечества. Амнистию отменили лишь в 2003 году, и Лаура с Амандой подали в суд на Аргентину. Процесс, правда, идет крайне медленно, и заседания начнутся не ранее 2020 года.

Случай семьи Хиетала является частью масштабного судебного процесса, который известен под названием Кампо-де-Майо – так называлась военная база, расположенная в 30 километрах к северо-востоку от Буэнос-Айреса. Суды рассматривают дела жертв, пропавших без вести или погибших в ходе операций находившихся на базе военных.

Судебный процесс сильно замедлился в ходе правления нынешнего правого правительства Маурисио Макри, и родственники жертв боятся, что виновные уйдут в мир иной до того, как будут вынесены приговоры. Процесс Кампо-де-Майо делает особенно проблематичным то, что лишь малая часть прошедших через превращенную в пыточную тюрьму военную базу смогла выжить, поэтому свидетелей обвинения невероятно трудно отыскать.

Посольство Финляндии в Аргентине получило информацию о пропаже гражданки Финляндии Ханны Хиетала через две недели после ее похищения. Посольство и министерство внутренних дел за десятки лет неоднократно запрашивали у аргентинских властей информацию о пропавшей, но так ничего и не получили.

К более активным действиям вроде судебных процессов или требований о выдаче виновных Финляндия, в отличие от некоторых других стран Евросоюза, не прибегала. Германия, к примеру, была одной из сторон в групповом иске, касавшемся пропажи немецких граждан в Аргентине. Швеция потребовала выдачи аргентинского офицера, подозреваемого в похищении шведских граждан. Тот же офицер заочно осужден во Франции за убийство двух французских монахинь.

В марте этого года Лаура и Аманда направили Финляндии запрос об участии в групповом иске для ускорения процесса. Пока ответа на просьбу не поступило, а министерство иностранных дел не захотело комментировать этот случай.




Laura ja Amanda
Аманда и Лаура Хиетала Фото: Pekka Tynell / Yle


Ни Лаура, ни Аманда Хиетала не говорят по-фински. Лаура узнала о своих финских корнях в младшей школе. Она помнит радость, которую почувствовала, осознав, что где-то на другом конце земли у нее есть дядя. Но она не помнит тот момент, когда узнала, что воспитавшие ее мама и папа – не ее настоящие родители, а их родственники. Возможно, этот момент не запомнился потому, что в семье никогда не пытались скрыть этого факта и всегда открыто говорили о случившемся.

У сестер разный подход к осознанию семейной истории. Лаура стала в родном городе известной правозащитницей. В ее доме собираются те, кто потерял из-за диктатуры своего ребенка или кого пытали военные. Аманда ведет заметно тише, но она всецело доверяет в деле поиска справедливости своей сестре.

Сейчас у обеих сестер есть собственные семьи: у Лауры трое детей, у Аманды – маленькая дочка. Они нередко общаются со своими финскими родственниками, в том числе с дядей Рейно. Несколько раз они даже гостили у них в Финляндии.

Лаура с семьей живет сейчас в том самом доме в городе Сарате, из которого бесследно исчезли бабушка и дедушка по материнской линии в мае 1977 года. Перед домом администрация города установила мемориальный щит, на котором описана история совершенных здесь преступлений. Чтобы подобное больше никогда не повторилось.
источник

Tags: про жизнь
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments