tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Так вы говорите, она у нас карательная?

dpmmax


</lj>


Мы с Оксаной ведём этот блог уже больше восьми лет, и за это время, если верить статистике, получили больше полумиллиона комментариев к нашим постам. Разных - и доброжелательных, которых больше, что радует, и откровенно злопыхательных. В основном тема негатива крутится вокруг организации и сути психиатрической службы. Вокруг её карательной функции, как нам постоянно втолковывают авторы таких комментариев.


В целом ничего удивительного. Во-первых, функция сдерживания и ограничения в нашей службе действительно присутствует, поскольку не достигли мы ещё таких высот, чтобы объявлять в дурдоме день открытых дверей. Всё-таки пациенты стационара находятся там на лечении не просто так, и если просто взять и всех распустить по домам, город это быстро прочувствует. Собственно, однажды так и произошло, в девяностые, когда у города, у его предприятий не нашлось денег, чтобы оплачивать пребывание пациентов на койках. Ничего, после того, как отпустили всех, кроме совсем уж беспомощных, всё нашлось очень быстро.

Во-вторых, специфика самих психических заболеваний. Точнее, один из её аспектов - критика. Человек может не находить ну просто ни капельки странного в своём поведении и состоянии, и вполне естественно, что на попытки пригласить его воспользоваться нашим суровым оллинклюзивом многие сильно обидятся.

И в-третьих, даже если ограничение в перемещении и ряде других свобод делать максимально корректно, это всё равно... скажем так, расстраивает. А если учесть, что средний и младший медицинский персонал стационаров в силу множества причин - всё же обычные люди, и крылышки с нимбами в комплект не входят - в общем, сами понимаете.

Плюс ещё один момент. Да, нам постоянно приходится тесно сотрудничать с правоохранительными органами. Но не как выразителям их интересов, а по ряду иных причин. Пациент мог что-то натворить, находясь в обострении. Пациента, пользуясь его состоянием, могли ущемить в его правах. Вот эти случаи и приходится рассматривать, чтобы принять какое-то решение - прежде всего, чтобы не пострадал безвинно сам пациент.

А ещё нам постоянно указывают на тёмное советское прошлое: мол, диссидентов по дурдомам прятали, мыслящих инако электричеством лечили, свободу мысли гасили миллиграммами аминазина. Даже диагноз изобрели для карательных целей - вялотекущая шизофрения. А в это время вся просвещённая Европа и продвинутая Америка...

Хорошо, вот вам недавний случай, который очень показателен. Надеюсь, все помнят товарища Павленского? Очень своеобразный человек, как сказали бы многие. Активный, как атомарный кислород. Постоянно против чего-нибудь или за кого-нибудь выступает. То рот себе зашьёт в поддержку Pussy Riot. То голым в кокон из колючей проволоки обмотается - мол, вы принимаете законы, подавляющие гражданскую активность, народ совсем зашугали... в общем, стройно и красиво всё обосновал, все аж заслушались. Что там ещё было? Ах да, прибитая к брусчатке Красной площади мошонка. Как символ политического безволия, гражданской апатии, фу такими быть, люди. Потом - горящие на Мало-Конюшенном мосту в Питере покрышки - надо же киевский майдан поддержать. Потом - восседание голышом на крыше НИИ Сербского и отрезание себе мочки уха - там тоже красивое обоснование, дескать, нельзя использовать психиатрию в политической борьбе. Потом - поджог двери здания ФСБ на Лубянке - мол, вы тут главные террористы, вот и ловите ответочку.

Потом Павленский сбёг во Францию. Так и не уплатив, кстати, штраф почти в полмиллиона рублей, что ему за поджог присудили. Но он и там не удержался, чтобы чего-нибудь не отмочить. Точнее, не зажечь по-взрослому. Он и поджёг. Банк Франции. Мол, спонсировали когда-то борьбу с Парижской коммуной - вот вам. Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем. Вот с Франции-то, знающей толк в революциях, он и начнётся.

Кажется, тут он просчитался. Там ему оказалось не здесь: https://vz.ru/politics/2018/6/15/928012.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com Это у нас психиатры, видя, какая нагнетается истерия вокруг его перфомансов, констатировали его вменяемость - что, кстати, так и есть, ведь наличие психического расстройства, как я неоднократно писал, далеко не всегда означает, что человек невменяем. Констатировали и отпускали. Наши правоохранительные структуры носились с ним, как с тухлым яйцом - бережно, иначе вони не оберёшься, особенно от резонанса за бугром. А вот французы отреагировали быстро и жёстко.

Активиста повязали, но ни под какой залог не отпустили. Тут же, в тюрьме, его осмотрел психиатр. И в целом подтвердил всё то же, что находили у него российские коллеги - повторяться не буду, можете прочесть по ссылке, но да, расстройство личности прозвучало и там, и там, а расхождения в частностях и отдельные неточности, допущенные изданием опустим. Важнее то, что было дальше и то, какая разница в подходах у нас в России и там, во Франции.

Французские коллеги и их правоохранительные органы сочли, что отпускать товарища, склонного к рецидивам и готового на новые перфомансы, опасно. Так что посиди-ка ты, мон шер, в тюрьме. Павленский тут же объявил голодовку, но быстро сдался - ему объяснили, что добьётся он ею разве что насильного кормления. Вот тебе одиночная камера, отдыхай.

Что далее? А вариантов два. Если признают больным - то из тюрьмы направят в дурдом, и никуда он не денется, разве что сбежит, но уже будучи официально признанным сумасшедшим, причём западными коллегами, и к их мнению все те, кто поддерживает наших активистов из-за рубежа, должны будут считаться. То есть, десять раз подумают, прежде чем ещё раз поднимать шум вокруг его имени.

Если же признают, что не настолько уж он и болен - пожалуйста, ты уже в тюрьме, посиди-ка, сколько положено, поскольку твои действия признаны опасными, даже очень. Не любят во Франции поджигателей и разрушителей чьей-либо собственности. Могут и лет десять впаять. Ах да, ещё и штраф - до 150 тысяч евро.

Не удивлюсь, если через несколько лет, ретроспективно оценивая ряд показателей, окажется, что наша страна - на самом деле самая свободная, несмотря на весь свой феодализм. И что именно она когда-то перехватила у Америки право называться страной великих возможностей - пока ещё, пока не успели подогнать все пункты её законодательства и уровень исполнения этих самых законов под европейские стандарты.
https://dpmmax.livejournal.com/777276.html
Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment