tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Изобретатель "коляски, которая движется без лошади"




Человек, запустивший конвейер
115 лет назад была зарегистрирована Ford Motor Company


Концепция «народного» автомобиля. Принцип «поточного» конвейерного производства. Идея «капитализма благосостояния». Все это – Генри Форд великий и ужасный, человек, которого в равной мере опасались и правые, и левые, и коллеги-промышленники, и профсоюзные активисты. Просто потому, что не знали, чего от него ждать. 115 лет назад, 16 июня 1903 года он основал Ford Motor Company и всего за несколько лет ухитрился до неузнаваемости изменить все основополагающие принципы, на которых покоилась промышленность Европы и Америки. Если смотреть правде в глаза, эти самые 115 минувших лет капиталисты всего мира только и делают, что пытаются догнать Форда. Пока – безуспешно.

Кто говорит, что в сорок лет начинать свое дело поздно? Бросьте в этого человека какой-нибудь гайкой от автомобиля. Именно столько стукнуло Форду в 1903-м. И вряд ли кто бы то ни было возьмется оспаривать успешность его начинания. А ведь, если по правде, - никаких внешних предпосылок для этой успешности не было: рынок был поделен между мощными автомагнатами, они же диктовали цены на свою продукцию.

Это, впрочем, не удивительно: автомобиль был не средством передвижения, а именно что роскошью, а кто роскошь создает, тот, фигурально выражаясь, мировую элиту и танцует. И вдруг этот выскочка со своей мастерской в арендованном сарае! Да еще с дурацкой идеей о том, что автомобиль должен быть доступен любому потребителю! Разумеется, с самого начала Генри Форду стали со всей силой и умением вставлять палки в колеса, бомбардируя его судебными исками. Но ничего, выкрутился, отбился, и всего за пять лет ухитрился поставить свое производство на ноги, да еще и «выстрелить» самой популярной моделью автомобиля начала ХХ века – Ford T. А еще через пять лет на фордовском производстве заработал первый конвейер.

Нет, разумеется, конвейер как таковой использовали к тому времени больше сотни лет. Но вот как основополагающий принцип производственного процесса как-то применять не догадывались. А тут – такое вот новшество. Производительность труда растет, скорость работы – аналогично, а цена автомобиля, что характерно, падает. Еще бы ей не падать, если все детали стандартизированы. Тут-то рынок дрогнул и поплыл.

Еще круче получилось с рынком труда. С введением «потокового» производства отпала необходимость в большом числе высококвалифицированных рабочих. От работяги, фактически, требовалось уметь выполнять всего несколько операций. Но зато – на высочайшем уровне. А такого узкого специалиста уже стоило беречь. Исходя из этой предпосылки Форд нанес удар одновременно по кошельку коллег по отрасли и по авторитету местных профсоюзов: увеличил своим сотрудникам зарплату вдвое. Конкурентам пришлось, сдерживая ругань, последовать его примеру. Профсоюзные лидеры заскребли в затылке: идеологический противник, акула капитализма, фабрикант в одночасье и по своей воле сделал то, за что они безуспешно бились годами. Зачем? В интересах дела: во-первых, прекратилась текучка кадров, во-вторых, и как следствие, сократились затраты на их обучение, а в-третьих, рабочие получили возможность повысить свой уровень жизни. В частности, приобрести автомобиль. А значит, перестали быть пролетариями, которым нечего терять кроме своих цепей. Похоже, именно поэтому профсоюзы на фордовских предприятиях и не прижились. Появились они там лишь 38 лет спустя.

Дальше – больше. На работу стали брать инвалидов. Это было, с точки зрения конкурентов, вообще не честно. Но ведь слепой может давить на кнопку, а безногий дергать за рычаг, не так ли? Жилье? Не вопрос! Вблизи заводов выросли рабочие поселки. Соцпакет? Кто тогда знал это слово! Но он так-таки был. Не для всех, конечно. Только для тех, что проработал на предприятии больше полугода и соответствовал корпоративным стандартам – не пьянствовал и избегал азартных игр. Профсоюзам было просто нечего сказать. Коллегам по отрасли – аналогично. А фордовские заводы между тем продолжали множиться в числе и расширять линейку продукции. Что там говорить, если механизация сельского хозяйства в молодой Советской республике началась с трактора «Фордзон»!

Оглядываясь на 115 лет назад, остается только удивляться тому, как один единственный талантливый механик, первую машину собравший своими руками в сарае на заднем дворе, ухитрился перелопатить всю мировую промышленность. Мир, который мы видим вокруг, именно таков, во многом благодаря ему.

А еще – благодаря его супруге.
Пока Генри Форд колдовал над своим изобретением, именно она держала в руках керосиновую лампу, освещая его место работы.
https://serh.livejournal.com/890354.html

Tags: интересные темы
Subscribe

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments