tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

«СВОЙ ЧЕЛОВЕК»

В 1973 году ленинградскому ученому Жоресу Алферову, будущему Нобелевскому лауреату, «зарубили» сразу несколько поездок за рубеж – в Германию, Италию и США, куда его настойчиво приглашали коллеги-физики. (Уже тогда Алферов был членом-корреспондентом Академии наук СССР, лауреатом Ленинской премии, т.е. человеком вполне «благонадежным»).

Когда терпение Алферова лопнуло, он пошел в «первый отдел» своего НИИ и напрямую спросил: «А кто вообще в КГБ отвечает за науку?». Оказалось, Иван Алексеевич Артюхов, замначальника УКГБ по Ленинграду и области. Алферов набрал номер его телефона и попросил о встрече. Договорились, что она пройдет в гостинице «Спутник», в таком-то номере.




«Я пришел, – рассказывает Жорес Иванович. – Специальный номер оборудован. Я еще раньше предложил: пусть обязательно будет и куратор, наш, институтский, от вашего ведомства, Романов. И вот мы оба пришли. Я излагаю Артюхину всю свою историю. Знаете, говорю, ведь что при этом получается. Вы можете сказать мне: в силу выполняемых вами работ, по таким-то и таким-то причинам вам выезд за границу запрещен на пять лет. О’кэй. Вам вообще запрещен выезд – потому-то, потому-то, потому-то, тоже понятно. Вы мне сказали и объяснили. Я понял. Получаю приглашение – будьте спокойны, я найду вариант, как мне ответить, чем мотивировать, что я не могу поехать. Все, закрыт вопрос. Но вариант, когда я у вас спрашиваю, вы мне говорите «да», я пишу, что я согласен, что я приеду, делаю работу, трачу время, силы , потом вы меня не пускаете, – такой вариант не лезет ни в какие ворота. Вы наносите ущерб не только мне, вы наносите ущерб советской науке. Зачем, говорю, вот этот тип, Романов ваш, – что он делает в институте?.. Я знаю случаи, когда он ходит по лабораториям и агитирует сотрудников быть у него осведомителями. Кто-то соглашается, кто-то – нет, всему институту известно об этом, весь институт знает, что он из КГБ – совершенно не умеет человек работать, дурак какой-то просто, – это я при нем говорю, прямым текстом ...

Ну вот, наговорил я все это, много чего наговорил, он слушает внимательно. Потом кончается этот мой монолог, он встает и говорит: «Как думаешь, сколько мне лет?» Я посмотрел, прикинул и отвечаю: «Ну, думаю, лет на пять старше, наверно... Года двадцать пятого...».

И тогда он произносит длинный спич, смысл которого примерно такой: я — твой ровесник. У тебя – ни одного седого волоска, а у меня вся шевелюра седая. Я поседел на тяжелой работе, ловя шпионов, а ты, сукин сын, занимаешься любимым делом, как сыр в масле катаешься, смотришься как огурчик. Тебе и сорока трех твоих не дашь! И недоволен еще, что тебя, видишь ли, за
границу не пустили!..

Причем речь эту он изрядно приправлял матом. Для большей, вероятно, выразительности. Наконец утомился, замолчал, сел.

Тут я встал. Продемонстрировал первым делом, что мат я знаю не хуже его. И сказал: «Да ты, мать твою и в бога и в душу, ты с кем говоришь? Ты кагэбешник настоящий?.. Мой отец работал с Дзержинским, работал в ВЧК и действительно настоящих шпионов ловил, и настоящих шпионов в двадцатые годы засылал и переводил через границу. Ты мне, сыну старого большевика, брату героя Отечественной войны, вступившего в партию в Сталинграде и погибшего на Украине, ты мне все это говоришь? Да ты мне, мерзавец, политическое недоверие оказываешь? Да мне плевать на эту заграницу, но, чтобы ты мне вот так – мы тебя пустим, мы тебя не пустим, – я терпеть не намерен ... и этого говнюка, который мельтешит в институте ...».

Кончил и сел.

Он некоторое время изумленно на меня смотрел, а потом сказал: «Да ты же наш человек! И что мне про тебя вот столько писали?! Да я тебе верю. Езжай куда хочешь».

Иван Алексеевич Артюхин, как ни странно, оказался вовсе не плохим человеком. Много позже он мне рассказал что именно про меня было написано, какое «досье» собрано – чушь в основном. Так или иначе, но я действительно через несколько месяцев улетел в США, и после этого у меня с этой конторой не было никаких осложнений. И Романова он убрал из института, при нем сказал: «Я понимаю, он у вас не должен работать».

https://dementiy2010.livejournal.com/93442.html

Tags: знаменитости/celebrities
Subscribe

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment