tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

«Обновленная модель свободных отношений»:

в Финляндии несколько тысяч человек живут в полиаморных союзах


олигамные отношения требуют тщательного планирования календаря. Фото: Elisa Kinnunen/Yle

По словам психотерапевта из Союза народонаселения, традиционным семьям можно было бы многому поучиться у полиаморов.
По оценкам, в Финляндии несколько тысяч человек живут в полиаморных отношениях, а полиаморных семей насчитывается несколько сотен. Один из этих полиаморов – Юусо Кекконен, встречающийся одновременно с двумя людьми.

Кекконен признается, что всегда был очень влюбчивым и всегда интересовался несколькими людьми одновременно в романтическом и сексуальном плане. Десять лет назад он закончил отношения, продлившиеся восемь лет, и вскоре влюбился в несвободного человека.

– Сначала я думал, что между нами что-то есть, но не верил, что это может к чему-то привести, потому что были другие отношения.

А потом его новая любовь предложила полиаморные отношения, над которыми он стал задумываться. В прошлых отношениях Кекконен не раз осуждал себя за то, что ему нравились другие, но он не хотел изменять партнеру.

– В том время я активно размышлял, как мне строить свою личную жизнь так, чтобы потом не наказывать себя за это.

И тогда он решился на полиаморию, основам которой пришлось учиться не только ему, но и всем троим. Ни у кого раньше такого опыта не было.

– Мне пришлось каким-то образом перепрограммировать свой мозг. Понять, что другие хотят интимной близости с моими партнерами и разделять с ними романтические чувства, и это никак не угрожает моим с ними отношениям. Я осознал, что эти страхи были навязаны мне окружающей культурой, – признается Кекконен.

На две квартиры
Кекконен не только полиамор, но и бисексуал. Девять лет он прожил с женщиной, которая сменила пол, и даже это не разрушило их отношения. Три года назад он влюбился в другую женщину, после чего его партнерами были как женщины, так и мужчины.

В полиаморном союзе с Кекконеным были его девушка и его парень. У них было на троих две квартиры в одном и том же подъезде. Обе считались общим домом семьи, но в одной из них жил Кекконен, а в другой – остальные двое. К такому решению пришлось прийти, поскольку у мужчины была аллергия на кошек своего парня.

– Это дало мне много времени для себя, которое для меня очень важно. Возможно, это и не самое очевидное решение, но у нас оно вполне работало, – поясняет Кекконен.

При этом его партнеры между собой были просто друзьями и не находились в романтических отношениях.

– Я сам бы никогда не стал так шутить, но они иногда говорили, что верхняя квартира – это гарем, а моя – "траходром".

Lapseton mies.
Юусо Кекконен Фото: Jouni Immonen / Yle
Серийный моногам
Ханна Лильеблад тоже ощущает себя полиамором. У нее несколько отношений на расстоянии в разных уголках мира. Со своими партнерами она поддерживает связь по телефону и иногда приезжает к ним.

Сейчас женщина много путешествует и учится на повара. Как и Кекконен, сначала она была в длительных моногамных отношениях.

– С 15-летнего по 32-летний возраст я была одна в общей сложности два месяца. Я была настоящим серийным моногамом, – смеется Лильеблад.

Три года назад она закончила отношения, продлившиеся восемь лет, и решила сменить профессию переводчика на повара.

– С этим расставанием я начала осознавать, что моногамные отношения мне не подходят. Возможно, я была бы намного счастливее, не испытываю муки совести за то, что один человек не может удовлетворить всех моих потребностей, как и я его.

В данный момент Ханна живет в Берлине. У нее более серьезные отношения с четырьмя партнерами и более легкие с двумя. Женщина надеется, что в будущем у нее будут один основной партнер и несколько других, с которыми можно было бы проводить короткие встречи или ездить в отпуск. Она не исключает для себя также традиционных отношений на двоих.

– Я бы не сказала, что больше никогда не хочу жить моногамной жизнью, но пока я изучаю себя и решаю, что подходит мне лучше всего. На данный момент мне подходит именно такая жизнь.

Организация быта
Кекконен говорит, что быт в отношениях на троих требует особой организации. Партнеры старались равномерно разделить обязанности по дому, исходя из предпочтений и умений каждого. Расходы на жилье и еду делили по возможности равномерно на троих.

– Возникали и небольшие обиды, но потом проблему устраняли: смотрели, кто сколько привык есть, и договаривались, когда можно есть приготовленное другим.

Один из вопросов, возникающих в полиаморных отношениях, касается проявлений чувств в присутствии третьего партнера. По словам Кекконена, они договорились о том, что степень нежности должна оставаться на том же уровне, как если бы рядом были родители.

– Можно целовать, трогать и быть нежным, но никаких романтических или сексуальных поползновений в присутствии третьего не было.

Может возникнуть также вопрос о том, кто из партнеров будет основным, например, для государственных служб и кого указывать в анкете, однако в семье Кекконена он остался нерешенным.

– Я вовсе не решил этот вопрос и даже над ним не задумывался. Честно говоря, я даже не знаю, с кем стали бы связываться в случае чего.

liiduilla piirretyt miehet ja nainen
Фото: AOP
Ошибок не избежать
Кекконен рассказывает, что, живя с двумя партнерами, невозможно избежать ошибок.

– У меня настолько дырявая голова, что иногда я говорю что-то одному и совершенно забываю сказать это другому.

Лильеблад тоже считает, что подчас бывает непросто помнить, кто из партнеров что ей рассказывал. При этом она подчеркивает, что отношения просто не работают, если не интересоваться жизнью и делами другого.

– Мне важно, что меня слушают и помнят, что я рассказывала. Меня не напрягает рассказать одно и то же разным людям, но напрягает рассказывать одно и то же одному человеку.

Кекконен зарабатывает на жизнь стендапом, поэтому он привык повторять одни и те же истории по многу раз.

– Я получаю деньги за то, что рассказываю одни и те же истории снова и снова. Если мне приходится рассказывать что-то заново, у меня есть шанс сделать историю еще более интересной.

Полигамные не значит свободные
С точки зрения обывателя полигамия может восприниматься так, будто человек не способен сделан выбор и связать свою жизнь с одним человеком. Ведущий психотерапевт и сексолог Союза народонаселения Финляндии Тарья Санталахти утверждает, что это не так.

– У многих сложилось ложное представление о том, что полиаморные отношения – это то же самое, что свободные отношения, но это ни в коем случае не верно. В этих отношениях жизнь связывается крепко со всеми членами союза.

Санталахти называет полиаморию обновленной моделью свободной любви, при которой несколько взрослых людей заводят семью, но оставляют за собой право на личную жизнь. По словам психотерапевта, измены в полиаморных отношениях не больше и не меньше разрешены, чем в традиционных: обо всех таких вопросах партнеры договариваются заранее.

Kaksi kättä muodostaa sydämen.
Фото: Yle
Есть чему поучиться
Санталахти уверена, что традиционным семьям есть чему поучиться у полиаморных – в первую очередь, планированию времени.

– В этих отношениях обычно заложена глубокая мудрость о том. что каждому партнеру необходимо уделять время.

В семье Кекконена к этому вопросу подошли со всей серьезностью: создали календарь в Гугле, куда записывали свои планы на ближайшие дни, и чат в Вотсапе.

– В моногамных отношениях все это происходит более понятно, поскольку второй человек всегда рядом. У нас обычный распорядок дня требует тщательного планирования, – говорит Кекконен. – Мне нужно собственное пространство, но есть также два человека, которые требуют моего внимания. А еще есть и другая жизнь, так что мы не раз обсуждали эти вопросы.

Лильеблад не живет ни с одним из своих партнеров, но она тоже отметила, что уделить всем время равномерно очень непросто.

– Если я с кем-то провожу больше времени, меня начинает слегка мучать совесть. Тогда надо не забыть написать другим, чтобы они знали, что я их не бросила.

Лильеблад признает, что именно вопросы общего времени могут вызвать приступы ревности в полиаморных отношениях.

– Я чувствую еще в себе наследие моногамных отношений. Желание того, чтобы мои партнеры рассказывали мне, с кем они проводят время. Но если кто-то начинает нахваливать, как хорошо было с кем-то другим, мне становится немного не по себе.

Те же проблемы
Тарья Санталахти уже много лет встречает полигамные семьи на своих приемах. Она подтверждает, что основные проблемы в них связаны с распределением времени. Сложности возникают также при разводе, связанные с детьми, а также сексульного характера.

– Проблемы в целом никак не отличаются от тех, которые возникают между двумя людьми.

Отдельным затруднением может стать неприятие со стороны окружающего мира.

– Союз может угрожать распасться, если родственники одного из партнеров не принимают эти отношения и держатся подальше от остальных партнеров: не зовут в гости или на праздники.

Психотерапевт заметила, что полиаморы гораздо более открыто говорят о своих чувствах и обсуждают непростые темы на приеме, а также они лучше осведомлены о своих личных проблемах и сложностях.

– Я всегда по-хорошему удивляюсь, что многие полиаморы обсуждают вопросы внутри семьи и стараются преодолеть трудности еще до прихода на терапию.

Koomikko
Кекконен сомневается, что когда-нибудь вернется к моногамным отношениям. Фото: Jouni Immonen /Yle.
Любовь к другому – не повод для развода
Кекконен считает полиаморные союзы более крепкими, чем традиционные, потому что не нужно разводиться или расходиться, если партнер влюбился еще в кого-нибудь.

– И не надо бояться того, что твой партнер хочет заняться с кем-то сексом, если он делает это открыто. В определенном смысле можно расслабиться насчет этого. Неизвестность всегда пугает больше, чем сама ситуация.

Кекконен, в отличие от Лильеблад, не видит для себя возможности вернуться в моногамные отношения, но оба сходятся в одном: лучшее, что может подарить полиамория – это чувство того, что твой партнер хочет оставаться именно с тобой, при том, что ему открыты любые варианты.
источник
Tags: Финляндия
Subscribe

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment