tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Про врачебное выгорание



Наиболее подвержены выгоранию врачи ОРИТ и неврологи– выгорание у 48% врачей. Следом за ними идут семейные врачи (47%), потом гинекологи (46%0, потом врачи неотложки и радиологи (45%). Меньше всего врачей с выгоранием среди пластических хирургов – 23%. В середине – психиатры и эндокринологи – (36 и 35%).

ВЫГОРАНИЕ И ДЕНЬГИ

Наткнулась на Medscape на отчет 2018 года о выгорании и депрессии среди врачей.

В отчете систематизированы данные исследования 15 тысяч (!) врачей 29 специальностей. Выгорание диагностировано у 42%, клиническая депрессия – у 3%, постоянно сниженный эмоциональный фон – у 12%.

Наиболее подвержены выгоранию врачи ОРИТ и неврологи– выгорание у 48% врачей. Следом за ними идут семейные врачи (47%), потом гинекологи (46%0, потом врачи неотложки и радиологи (45%). Меньше всего врачей с выгоранием среди пластических хирургов – 23%. В середине – психиатры и эндокринологи – (36 и 35%).

Самый опасный с точки зрения выгорания возраст врача – 45-54 года. О симптомах выгорания заявила половина (!!! 50%!!!) врачей. Если врач – женщина, риск выгорания выше на 10%, чем у коллеги-мужчины.

Среди причин выгорания на первом месте с большим отрывом – бюрократические отчеты - 56%. Слишком много работы - 39%. Недостаток уважения со стороны руководства и коллег - 26% (примечательно, что на дефицит уважения со стороны пациентов жаловались лишь 16% врачей. Если бы исследование проводили в России, уверена, цифры были бы другими). И только потом – неудовлетворительная оплата труда – 24%.

Ситуация «куча бессмысленных отчетов» провоцирует выгорание в два раза чаще, чем «мало денег». Вот это как раз похоже на правду. Дефицит смысла люди переживают острее, чем недостаток денег. Конечно, если это люди с интеллектом и душой. А врачи – как раз такие.

Зато на вопрос «Что вам поможет преодолеть выгорание?» самое большое число выборов - «Деньги» (35%). По моем опыту, это действительно самый частый ответ, хотя справедлив он лишь отчасти. Денег всегда не хватает, но пациенториентированность довольно слабо связана с уровнем оплаты.

«Есть ли в вашей организации программы по уменьшению выгорания?» Б-же мой, в 45% больниц такие программы есть! Сразу понимаю, какова моя миссия на ближайшее будущее.

Каждый день читаю отзывы пациентов, пострадавших от общения с врачами. И каждый день общаюсь с врачами, страдающими от выгорания. Понятно, что выгоревший врач не хочет / не может качественно, дружелюбно общаться с пациентом. Вывод – нужно предупреждать / уменьшать выгорание.

Как предупредить выгорание? В отчете аккумулированы советы от врачей, столкнувшихся с выгоранием:

· Радуйтесь тому, что имеете;

· Не смотрите новости! (а ведь они наверняка не читали «Собачье сердце»)

· Не берите компьютер (работу) домой;

· Сделайте все, от вас зависящее, чтобы быть счастливым;

· Делайте свою работу на полную катушку!

https://valkiriarf.livejournal.com/1524072.html
https://www.medscape.com/slideshow/2018-lifestyle-burnout-depression-6009235

(С)
Tags: про врачей
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments