tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Дама с камелиями: трагическая судьба юной куртизанки


Романтичный образ Маргариты Готье из романа Александра Дюма-младшего «Дама с камелиями» до сих пор пленяет сердца читателей.

Прототипом одной из самых дорогих куртизанок Парижа стала Мари Дюплесси – юная жрица любви, поклонниками которой были и сам Дюма-младший, и композитор Ференц Лист, и много других «сливок общества» мужского пола.

Но хотела ли она такой судьбы для себя?

Ступить на продажный путь Розе Альфонсине Плесси (таково настоящее имя Мари) пришлось еще фактически ребенком – в 14 лет, хотя по меркам 19 века она ребенком уже не считалась и могла выйти замуж.


Именно этого она и хотела, поэтому в 13 лет закрутила любовь с парнем, работавшим на ферме в деревне, где она жила с отцом-пропойцей и младшей сестренкой.

Мать Альфонсины уехала в Париж в надежде заработать, когда девочке было всего пять лет, и там умерла от чахотки. Поэтому единственным выходом из ситуации девушка видела только замужество с приличным человеком, пусть даже бедным.

Молодой фермер, на которого она питала надежды, оказался совсем неприличным. Поразвлекшись, он не просто бросил девушку, он опозорил ее на всю деревню. Отныне дорога к замужеству даже с самым последним нищим была для нее закрыта.

Отец Альфонсины втайне радовался «падению» дочери: по его мнению, все женщины были рождены проститутками, а раз так, то дочь теперь просто обязана начать содержать семью известным всем способом.

Возразить Альфонсина не успела: папаша незамедлительно продал ее за долги местному трактирщику.

«Отработав» папенькины задолженности, девушка, в надежде найти приличную работу, сбежала в Париж. Но и там ее не ждали.

Никто не хотел брать на работу худенькую, болезненного вида особу, которой даже нет 15 лет, и которая от любой физической нагрузки могла просто умереть.

Правда, быстрее она бы умерла от голода, если бы не решилась от безысходности вернуться в «профессию». И первыми ее клиентами стали бедные студенты. Они платили ей сущие гроши, но она хотя бы перестала голодать.

Чтобы найти более состоятельных поклонников, нужно было как минимум приличное платье, в котором не выгонят из достойного общественного места.

И Альфонсине улыбнулась удача: она приглянулась хозяину одного из ресторанов, куда зашла в надежде кого-нибудь подцепить. Ресторатор не только одел и обул девушку, но и снял для нее шикарную квартиру, куда и наведывался время от времени.

Именно тогда Альфонсина и взяла себе звучный псевдоним – Мари Дюплесси. Она уже знала, что хочет большего. И знала, как это все получить.

Следующим ее любовником стал граф де Гиш, с которым она познакомилась в Опере. С этих пор Мари перестала себе отказывать абсолютно во всем.

Одежда от самых дорогих парижских портных, редкие духи, горы драгоценностей – все это у нее было в избытке. А еще она до безумия любила цветы, особенно камелии, потому что они не пахли.

Стоимость «общения» с ней стремительно росла, но это не останавливало поклонников. Причем, многие желали именно общения, так как видели в ней чувствительную, душевную, романтическую натуру, что было не свойственно куртизанкам, ни дорогим, ни дешевым.

Восхищался ею и тогда еще юный Александр Дюма-младший. Он был ровесником Мари, и он сочувствовал ей. Казалось, он один понимал, что толкнуло девушку на этот скользкий путь.

Ей так хотелось любви и искренних чувств, что увлечение ею Дюма она приняла за любовь. Но он оказался неспособен вырвать ее из этой жизни, хотя и дико ревновал. Мари была разочарована. К тому же она заболела чахоткой.

Но даже во время болезни она успела дважды увлечься: композитором Ференцем Листом, в которого влюбилась за талант, и графом Эдуардом де Перрего, который сам был влюблен в Мари настолько, что даже женился на ней.

Правда, брак был гражданский, без венчания, и заключен он был в Англии. Но по возвращении в Париж выяснилось, что при регистрации были допущены многочисленные нарушения, и брак сочли недействительным.

Оскорбленная Мари навсегда распрощалась с графом. Умирала она в одиночестве и практически в нищете. Ей было всего 23 года…

© Biografia.Ru, 2018 г.

https://rama909.livejournal.com/13033674.html

https://zen.yandex.ru/media/biografia/dama-s-kameliiami-tragicheskaia-sudba-iunoi-kurtizanki-5b05d36a55876b15e0467f86
Tags: интересные темы
Subscribe

  • Самые пьющие знаки зодиака

    12 место — Козерог Козероги пьют осознанно: разбираются в годах и букетах, отличают ирландский от шотландского по запаху и цвету, а брют…

  • Кто главный враг каждого знака зодиака

    Овен Главным врагом Овнов среди других представителей Зодиакального круга является Скорпион. Его энергетика просто подавит ваш сильный характер.…

  • Цвет на удачу

    Какой цвет приносит удачу разным знакам зодиака? Михаил Жванецкий как-то сказал, что удача улыбается смелым, а потом еще долго смеется над…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments