tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Запреты на блудливость в Средневековье

Принято считать, что современное общество совершенно испорчено развратом. Люди на столько пресытились плотскими утехами, что им для того, чтобы удовлетворить физический голод требуются разного рода извращения. А может быть и раньше всё было не так целомудренно. Что можно рассказать о подобных отношениях в средние века?



Во все времена тема плотских отношений являлась невероятно притягательной. И чем больше было тайн и запретов, тем сильнее тянуло человека их выведать и нарушить.

Сейчас, в эпоху толерантного отношения практически к любым связям каждому проще получить то, чего желает его тело. А вот каково было раньше? Неужели и в самом приходилось во всём себе отказывать?

Да, история знала и такие периоды, когда за соблюдением всех моральных устоев строго следила церковь. Несколько примеров такого отношения.

Известно, что половая жизнь до супружества считалась полным развратом и к блудницам применялись самые строгие взыскания. Но оказывается, что и вступив в законный брак, женщина обязана была себя контролировать с оглядкой на общество. Так жена не должна была вести себя вызывающе по отношению к мужу, а оказавшись с ним в одной постели ей даже запрещалось снимать ночную рубашку. При этом не допускалось и подумать о стонах наслаждения. Ведь процесс контакта двух тел рассматривался не иначе, как намерение зачать новую жизнь. А вовсе не для наслаждения.


Неизвестно как долго могло было бы продолжаться подобное ханжество, но вот случился один эпизод. Однажды муж вернулся с охоты и примостился под бок к уже отдыхающей в супружеском ложе жене. Он выполнил свой долг и благополучно заснул. При этом даже не подозревая, что благоверная уже мертва. Осудить его в невнимательном отношении никто не посмел. А что могло и в самом деле насторожить мужчину? Ведь женщинам запрещалось издавать в момент постельной любви какие либо звуки. Супруг делал своё привычное дело, а жена молчала. И только утром выяснилось, что мужчина занимался любовью с мертвым телом.

Эта информация попала к Папе Римскому. И только был выдан указ, который позволял даме ответить своему супругу во время контакта постаныванием или иным способом.

Но радоваться было рано, поскольку в остальном прогресса не последовало. И телесными утехами разрешали заниматься только в классической позе, всё остальное причислялась к разврату. И если бы за неповиновение следовало только общественное порицание, то, вероятно, смельчаков, которые решались бы ослушаться нашлось бы больше. Но за применения «запретных» поз грозило отлучение от церкви и даже казнь. И это вынуждало задуматься, а не слишком ли велика цена?

Только вот получалось, что обычным смертным строго-настрого запрещалось даже думать о половом контакте, а вот священослужители проявляли к этому особый интерес. И свидетельством тому оставшиеся после них писания, в которых можно встретить информацию о том, как данный вопрос обстоял у иных народов. При этом упоминались даже самые мельчайшие подробности.


Вот информация о том, какие правила существовали у куртуазной любви. Сейчас проявление чувств к женщине является, как правило, началом отношений, которые плавно перетекают в слияние тел. Но так было не всегда. Церковь считала, что плотские отношения вполне могут существовать и без душевных и наоборот.

Так благородным дамам по отношению к рыцарям было позволительно демонстрировать свою заинтересованность и даже немного флиртовать, но не больше. Женщина просто обязана была оставаться недоступной. И, если даже ответные чувства возникали, то их принято было всячески скрывать.

А вот наивно будет полагать, что от супружеских измен мужчин удерживала строгая вера. Скорее всего дело было в том, что предки боялись появление на свет «незаконно рожденных» детей. А гарантировать чистоту дворянской крови могло лишь воздержание от интимных встреч с иными партнёрами.


К тем, кто ослушался применялись самые строгие наказания. И примером тому дочери короля Филиппа. Все три девушки, повинуясь зову своего тела оказались в объятиях с вассалами. Отец, узнав о таком преступлении велел двоих навсегда запереть в монастыре, чтобы оградить виновниц от мирской жизни. А третью он убил собственными руками. Мужчин же, покусившихся на королевскую честь прилюдно казнили.

Со временем церковь стала относиться лояльнее к супружеским шалостям и постепенно стали позволительны все позы.

А вот гомосексуализм считался отклонением от нормы и с ним велась беспощадная борьба. Уличённые в отношениях сжигались на костре и подвергались пыткам. Вторые были позволены и оправданы духовенством. Поскольку считалось, что таким образом можно изгнать дьявола из человека.

Но сложно сказать как могли удержаться от греха те, кто пребывал в мужских монастырях. Или для них существовали исключения? Может быть для некоторых были позволительные двойные стандарты? В этом и вся суть времён Средневековья.
https://zen.yandex.ru/media/history_world/zaprety-na-bludlivost-v-srednevekove-5b504bba4cfa8b00ab54d399
Tags: интересные темы
Subscribe

  • Икра красная

    случилось это лет пять назад.Пригласили мою дочь в гости в дом богатых буратинок. Стол все дела, а на столе бутербродики с крксной икрой - икринки…

  • в гостях у младшей дочери

  • Классно быть близняшками 👯♀

    Пишет моя младшая дочь Нас с сестрой в детстве часто путали. А мама так вообще говорила «Оля-Катя». Одна из нас точно откликалась, а…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments