tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Финны все хуже знают математику – новые курсы для учителей предлагают поменять акцент в обучении


Фото: AOP
По словам профессора, в современном обществе необходимость изучать математику вовсе не исчезла, хотя так может показаться, а напротив – развитие технологий требует более глубокого понимания царицы наук и более гибкого математического мышления.

Обучение математике в школах хотят изменить таким образом, чтобы получаемые навыки лучше отвечали требованиям трудовой жизни.

Профессор педагогических наук Ерно Лехтинен из Университета Турку обеспокоен тем, что интерес финнов к математике падает и математическое мышление не развивается в ногу со временем. По его словам, люди ошибочно думают, что в современном мире не нужно учить математику, как раньше.

– Исследования показывают, что в обществе идет процесс математизации. Распространение технологий уменьшает надобность считать механически, но математика остается в скрытом виде. Крайне необходимо поддерживать математическое мышление на таком уровне, чтобы понимать, как устроены все приборы и системы.

В 2015 году в международном рейтинге PISA Финляндия заняла 13-ое место по математике, в то время как еще в исследовании 2006 года финны были на втором месте. Также международное исследование TIMSS показывает, что математические навыки финских школьников ухудшились.

Осенью в трех финских университетах начинаются новые курсы по повышению квалификации для учителей. Подтянуть свои преподавательские навыки в математике предлагают всем учителям, начиная от детского сада и заканчивая лицеем.

В обучении учителей основное внимание уделяется тому, как развить в учащихся творческое и гибкое математическое мышление.

Курсы для учителей устраивают в сотрудничестве университеты Турку, Ювяскюля и Оулу. Пока заявок на участие в обучении поступило около 500.
YLE
Tags: Финляндия
Subscribe

  • Странные правила дорожного движения в мире

    В Австрии вас могут оштрафовать за превышение скорости, определив ее на глаз, без радара. В Китае туристы с международными водительскими правами…

  • Из школьных сочинений

    1. Трактор мчался по полю, слегка попахивая… 2. Летом мы с пацанами ходили в поход с ночевкой, и с собой взяли только необходимое: картошку,…

  • 10 самых странных налогов в мире

    Еще в XVIII веке Бенджамин Франклин сказал, что в жизни нет ничего неизбежного, кроме смерти и налогов. Причем последние появились задолго до того,…

promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment