tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Сохраним Байкал!

Оригинал взят у k_poli в Сохраним Байкал!
Байкал. Одно из самых привлекательных для меня мест в России. Думаю, не для меня одного. Многие хоть раз в жизни хотели бы попасть туда. Своеобразная Мекка, точка отсчёта нового сознания. Индия. Но по-русски.




(фото: fundsavebaikal.com)

Кто не прогуливал уроки географии, помнят, что Байкал - это самый большой источник пресной воды в мире. И не просто источник пресной, а необыкновенно чистой воды, насыщенной кислородом. Байкальская вода проходит через многоступенчатую систему природных «фильтров», а благодаря миллиардам рачков Эпишура, Байкал не цветёт и его вода невероятно прозрачна в любое время года.

Только в водах Байкала - благодаря чистоте воды - можно встретить уникального пресноводного тюленя, байкальскую нерпу.



(фото: fundsavebaikal.com)

И, тем не менее, никогда ещё гордость за обладание этим удивительным, магическим, чистейшим глазом в самом центре многострадальной России не становилась частью национальной идеи. Слишком уж большая страна, слишком далеко мы друг от друга. И от природы, которая нас окружает. С бóльшим энтузиазмом студенты едут спасать национальные парки Франции, Англии или Испании. А Байкал? Это где-то далеко… Жаль.

Байки про очередной конец света успели взбудоражить сознание многих. Однако, все понимают – это были досужие домыслы. Однако рациональное зерно во всех этих сплетнях, теориях, фильмах-страшилках – было. Имею в виду экологические проблемы, которые действительно существуют. И угроза остаться без пресной воды в мире актуальна как никогда. Известно ли вам, что по данным ООН уже 2 миллиарда людей на планете страдают от ее нехватки. К 2030 году ученый прогнозируют настоящий кризис. Дефицит пресной воды – это не фантазия. Пока что мы, жители России, можем быть спокойны. Ведь в Байкале сосредоточено около 20% мировых запасов чистейшей пресной воды. Этого бы хватило, чтобы поить всю планету десятки лет. Но…

Осенью волонтёры фонда «Сохрани озеро» очищали прибрежную территорию около поселка Листвянка. Они бы могли остаться дома и, прихлебывая чаек, смотреть онлайн фильмы-катастрофы. Или строчить в блоги о «проклятии» майя…



(фото: fundsavebaikal.com)

Что проще – взять и увезти собранный мусор на свалку? Но была идея получше. О ней скажу чуть позже.

А пока – несколько слов о туризме. Знающие люди говорят, что кто хоть раз планировал свою поездку на Байкал или всё-таки ездил, знает какие нечеловеческие цены на «перелёт-гостиницу-пропитание» заламывают местные «помещики». И в 90% случаев для простых смертных проблема решается так: «А что, давай возьмём палатку и как в старые добрые времена…». И там, где для одних проблема решается, для других начинается. Потому что какое бы экологическое сознание и третий глаз не открылся человеку на берегу загадочного Байкала, а консервные банки и всевозможные полиэтилены всё таки валяются.



(фото: fundsavebaikal.com)

Активисты фонда «Сохрани озеро» и сами не святые, тыкать кому-то в глаз своим же бревном не намерены. Но всё же родилась такая идея: из собранного мусора воздвигнуть скульптуру на берегу Байкала. Хорошую такую скульптуру, добрую, привлекательную. Актуальную. Так сказать, ко времени. Чтобы каждый, кто выскребает последнюю ложку тушёнки со дна банки подумал четырежды, куда эту банку деть.

Байкал нуждается в нашем внимании. И не только в санитарной помощи - туристы хоть и мусорят, но это пока поправимо. Байкал – это наше национальное наследие. Уникальный ресурс, который пока ещё принадлежит народу. И в наших силах сохранить его для внуков и правнуков в первозданном виде.



(фото: fundsavebaikal.com)











На сайте фонда уже открыт раздел конкурса, где каждый может предложить своё видение, своё решение, свой проект скульптуры. Дело-то общее, как и озеро. Будем гордиться им вместе. Не поленитесь, проголосуйте за понравившийся проект прямо сейчас http://fundsavebaikal.com/, или предложите свою идею. Давайте вместе внесем лепту в дело спасения уникального природного комплекса. Тем более, что есть возможность выиграть призы от спонсора акции, водки «Байкал».

Конкурс пройдёт с 24 декабря 2012 по 11 марта 2013 года. Главный приз – поездка на озеро Байкал для двоих. Не останутся без призов и активные участники голосования. Участвуете?




Tags: Природа/животные
Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment