tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Петрозаводск

29 августа 1703 года был заложен Петрозаводск.


…Эта слобода на берегу Онежского озера создавалась как оружейный завод. (Здесь нашли запасы руды). Для защиты от шведов, с которыми мы тогда воевали, поселение обнесут валом с орудийными батареями. (Командовал строительством небезызвестный нам Меншиков. Сколько было украдено – неизвестно, но факт: шведы к городу подступиться не решатся).

…Вскоре в Петрозаводске заработают несколько доменных печей – а уже через год он станет крупнейшим оружейным производством России. Пётр не оставит новый город вниманием, и для царя построят тут отдельный дворец. (Двухэтажный – правда, в традициях времени, деревянный).






…Казённый завод рос год от года, производя пушки, – но тут закончилась Северная война!.. Победа вызовет падение спроса и закономерное запустение – однако, спустя много лет Екатерина начнёт воевать с Турцией, и распорядится построить здесь Александровский завод – а потом и дарует городу название. (Любопытно, что в конце века именно этому заводу будет дано право на выпуск государственных гирь и безменов – а также  специальный тайный штемпель, дабы избежать подделок).

В середине XIX века некий финский турист писал о Петрозаводске: «Город по своим размерам такой же, как две трети Хельсинки, с очень широкими улицами, а также красивыми деревянными домами. Завод же столь велик, что представляет собой второй город».


источник https://shatff.livejournal.com/1116459.html
Tags: Карелия
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments