tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Туристы «нефинской» внешности подвергаются особому контролю в порту Выборга

Работники паспортного контроля выборгского порта особое внимание уделяют туристам, чей цвет кожи выделяется на фоне остальных пассажиров финского круизного судна.



Фото: Kari Kosonen / Yle
Этническое профилирование началось в июне во время чемпионата мира по футболу в России. Среди пассажиров круизного судна M/S Carelia, прибывающего в Выборг из Лаппеенранты, выборгские пограничники особой проверке подвергают смуглых людей, а также граждан третьих стран. Самые продолжительные допросы могут идти два часа.

- Многие жители Центральной Европы едут в Россию под впечатлением футбольного первенства. Суровые допросы, естественно, снижают энтузиазм, особенно среди подростков, которые путешествуют с родителями, - рассказывает исполнительный директор компании Saimaa Travels Kirsti
Laine.

Выборг – один их восьми российских портов, в который иностранцы могут приезжать на трое суток без визы. Безвизовый режим касается только пассажиров судов. По оценкам Saimaa Travels, десятки туристов так и не попали в страну из-за усиленных проверок.

- Мы вынуждены были отказаться от автобусных экскурсий для иностранцев по Выборгу, так как автобусы не могли отправляться по графику.

Финнов тоже касается
Усиленную проверку в порту Выборга смогли ощутить на себе и финны. Одного туриста из небольшой группы финских пассажиров пригласили на допрос, который проводил офицер пограничной службы.

Позже офицер рассказал своим российским коллегам, что ему не понравилось поведение этого конкретного человека – это и стало причиной проверки.

Консульство Финляндии выясняет причины проверок
Консульство Финляндии в Санкт-Петербурге выясняет причины усиленной проверки в порту Выборга. По словам консула, на других пунктах пересечения границ ничего подобного не происходит.

- Мы вместе с местными представителями органов пытаемся выяснить, в чем тут дело, - говорит заместитель генконсула Лаури Пуллола. Он не исключает того, что речь может идти о личной инициативе отдельных работников.

Единственным регулярным клиентом выборгского порта является круизное судно из Лаппеенранты.

Jari Tanskanen
Yle

Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments