tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

"Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!" - как оболгали на века Марию-Антуанетту

Один из исторических мифов: Мария Антуанетта сказала: «Пусть едят пирожные»

В 1766г Жан Жак Руссо в "Исповеди" написал о событии, которое произошло якобы 25 годами раньше.
Якобы когда Мария Антуанетта узнала, что во французской деревне у людей недостаточно хлеба, она предложили им есть пирожные.
Проблема в том, что в те годы Марии было 11 лет, и она еще жила на своей родине в Австрии.
Скорее всего эти слова распространялись революционными пропагандистами, чтобы показать, как далеки друг от друга народ и те, кто им управляет.


Вот что пишут на сей счёт в интернетиках :

Ведущий эксперт по этому периоду недавно предъявил доказательства того, как истории о поведении Марии Антуанетты были придуманы лондонскими преступниками, которые шантажировали французскую королевскую семью.

Аферисты напечатали памфлеты с этими обвинениями, а затем пригрозили отправить их во Францию. Людовик XVI заплатил им за то, чтобы они уничтожили бумаги. Однако Саймон Барроуз из Университета Лидс обнаружил, что один бюрократ, проявив фатальную аккуратность, отправил копии в Бастилию, и после штурма тюрьмы в 1789 году их размножили в сотнях тысяч экземпляров.

Это открытие ставит под вопрос мнение, что толпы возмущенных вышли на улицы Парижа из-за многочисленных наветов на Марию-Антуанетту. Эта история рассказывается в новом фильме Софии Копполы, премьера которого в Великобритании состоится в следующем месяце. Эпическая картина подается как история "банкета, который привел к революции", когда наивность и глупость королевы пробудили насилие. Однако профессор из Лидса установил, что сделка с шантажистами успешно выполнила свою задачу, и памфлеты всплыли только после взятия Бастилии в 1789 году, когда революции уже бурей неслась по стране.

https://ledy-lisichka.livejournal.com/3619027.html
Tags: интересные темы
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment