tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Военный музей обновил фотоархив – стали доступны все снимки визита Гитлера в Финляндию



Фото: SA-kuva
Всего сохранилось около трехсот фотографий приезда главы нацистской Германии на юбилей маршала Маннергейма в июне 1942 года. За внешним спокойствием и дружелюбностью, впрочем, скрывались непростые отношения финского и немецкого руководства.


В 2013 году Оборонительные силы Финляндии опубликовали в интернете обширный архив фотографий военного времени – с 1939 по 1945 год. Однако не во всех снимках были описания или в них отсутствовала важная информация, что заметно снижало возможность найти их через поисковую форму.

Сейчас Военный музей проверяет описания фотографий и при необходимости дополняет информацию о запечатленных на них событиях. Заведующая фотоархивом Военного музея Йоханна Палокангас говорит, что изначально в информационное поле заносился лишь тот текст, который был в сопроводительной карточке.

Сейчас в фотоархиве находится 160 тысяч снимков военного времени, однако он постоянно пополняется.

Сотрудники музея уже успели проверить все снимки, сделанные во время визита в Финляндию Адольфа Гитлера 6 июня 1942 года. Свой единственный приезд в Финляндию Гитлер приурочил к 75-летию маршала Карла Густава Эмиля Маннергейма, которое отмечали в местечке Руоколахти недалеко от Иматры. С того визита сохранилось 278 фотографий.

«Как все это прекрасно!»

Посещение рейхсканцлером Финляндии описано в книге Юкки Партанена«Маннергейм и Гитлер». Четырехмоторный самолет Focke-Wulf Fw 200 Condor с Гитлером на борту вылетел с аэродрома Вильхельмсдорф. По словам генерала Пааво Талвела, также находившегося в самолете, глава нацистской Германии восхищался по дороге финскими лесами и обилием озер: «Wie schön das alles ist!» («Как все это прекрасно!»).

Самолет приземлился на военном аэродроме Иммола в 12.25. Согласно распространявшимся тогда слухам, при посадке он чуть не врезался в трубу завода в Каукопяя высотой 126 метров. Партанен, однако, выяснил, что слух не имеет под собой оснований.



Adolf Hitler saapuu Immolaan. Taustalla lentokone.
Встреча Гитлера в аэропорту Иммола Фото: SA-kuva

После приземления вышедший на летное поле Гитлер поприветствовал встречавшего его тогдашнего президента Финляндии Ристо Рюти. С аэродрома они отправились на бронированном «Мерседесе», который рейхсканцлер подарил Маннергейму за полгода до этого. Водитель машины Кауко Ранта вспоминал потом, что на протяжении всего пути в несколько километров Гитлер говорил без остановки.

Маннергейм и Гитлер встретились на сортировочной станции у завода Каукопяя, куда два поезда доставили президента и маршала Финляндии. После взаимных приветствий все трое направились в вагон-ресторан.

В вагоне Гитлер перекинулся парой слов с сидевшими там членами правительства Финляндии, после чего с Маннергеймом вышел к лесной дороге, на которой их ждали немецкие и финские офицеры.



Adolf Hitler kävelee
Гитлер выходит из финского поезда. Фото: SA-kuva

Программа продолжилась в вагоне-салоне, где Гитлер провел двусторонние переговоры с президентом Рюти. Он сказал, что его расстраивает тот факт, что Германия не могла оказать Финляндии помощь в Зимней войне, и пообещал, что финны больше не будут страдать от голода. Немцы, мол, готовы поделиться своим, хоть и скудным, провиантом.

Около двух часов пополудни гостей и хозяев ждал торжественный обед в честь юбилея Маннергейма. Он был накрыт в двух вагонах-ресторанах, а торжественные речи транслировались по громкой связи.

Гитлер не пил алкоголь, поэтому ему подали минеральную воду и чай. Он также был вегетарианцем, и на обед ел пирожки капустой и рисом и яйцом, суп из спаржи и овощной пудинг. Остальных потчевали супом с лососем и фаршированными гусями, которые запивали вином и шампанским. К поданному на десерт фруктовому салату Гитлер не прикоснулся, потому что при его приготовлении использовался алкоголь.



Adolf Hitler ja marsalkka Mannerheim sekä sotilaita
Гитлер и Маннергейм Фото: SA-kuva

Настал черед торжественных речей в честь именинника. Президент Рюти вспомнил жизненный путь Маннергейма. Гитлер говорил об опасностях коммунизма и теплых отношениях Финляндии и Германии. Последним выступал сам юбиляр, который поблагодарил присутствовавших за участие в торжестве. Речь маршала можно целиком послушать в архиве Yle.

После обеда Гитлер, Маннергейм, Рюти и немецкий маршал Вильгельм Кейтель уединились в соседнем вагоне-салоне и около часа беседовали между собой. Из этого часа удалось тайно записать одиннадцать минут, которые также доступны в архиве Yle. Запись считается единственной сохранившейся, на которой слышна неофициальная манера речи рейхсканцлера.

После беседы в салоне переговоры продолжились в другом вагоне маршальского поезда. О них осталось крайне мало свидетельств. Партанен в своей книге пишет, что речь шла о том, что Финляндия не получила от Германии обещанное подкрепление. Гитлер, судя по всему, приказал своим подчиненным выполнить данное Маннергейму обещание.



Adolf Hitler keskustelee Mannerheimin kanssa.
Гитлер, маршал Кейтель, генерал Талвела и Маннергейм Фото: SA-kuva

В аэропорт Гитлер отправился с президентом Рюти на том же «Мерседесе». Маннергейм поехал провожать гостя вместе с Кейтелем на другой машине. На летном поле глава Третьего Рейха пожал всем руки, после чего улетел обратно. Его самолет взлетел в 18.30, на полтора часа позже запланированного.

Все фотографии визита Гитлера можно найти в военном фотоархиве. Для этого в поисковый запрос (tekstihaku / Full-text) надо написать hitlerin AND vierailu.

«Какого черта он здесь будет делать?»

Несмотря на внешнее спокойствие, сопровождавшее визит Гитлера, отношения Финляндии и Германии были вовсе не безоблачными. Изначально на юбилей планировалось пригласить маршала Кейтеля, но за неделю до праздника приглашение решили отправить главе Третьего рейха. Финны вряд ли всерьез рассчитывали на приезд Гитлера, потому что тот практически не выезжал за пределы Германии, да и времени на организацию визита оставалось крайне мало.

Однако Адольф Гитлер согласился посетить день рождения главнокомандующего финской армии. Когда Маннергейм за день до торжества услышал об этом от президента Рюти, он воскликнул по-шведски:

– Vad i helvete gör han här? («Какого черта он здесь будет делать?»)

Известно, что Маннергейм был англофилом и недолюбливал Германию и Гитлера. Нелюбовь к немцам возникла еще во время Первой мировой войны, когда будущий маршал воевал против них, будучи генералом российской армии. После обретения Финляндией независимости у Маннергейма сложились сложные взаимоотношения с финскими егерскими генералами, получившими обучение в Германии и воспринимавшими его как ryssänkenraali(пренебрежительное «русский генерал»). В знак несогласия с прогерманской политикой молодого финского государства Маннергейм летом 1918 года покинул руководство армией и уехал за границу.



Adolf Hitleri kättelee kenraalieversti Eduard Dietliä.
Гитлер пожимает руку генерал-полковнику Эдуарду Дитлю. Фото: SA-kuva


Выражая сожаление, что Германия не смогла оказать помощь Финляндии в Зимней войне, Гитлер отсылал слушателей к личному решению Маннергейма, который в начале войны заявил, что не хочет видеть немецких военных в рядах иностранных добровольцев. Причиной такого отношения стал заключенный в августе 1939 года договор о ненападении между СССР и Германией. Финнам не было известно о секретном протоколе этого пакта Молотова – Риббентропа, согласно которому Финляндия была определена в сферу влияния Советского Союза, однако Маннергейм воспринимал Гитлера как союзника Иосифа Сталина.

К 1941 году ситуация, однако, изменилась. После Зимней войны попытки Финляндии вступить в оборонный союз со Швецией и Норвегией усилились, однако министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов объявил о том, что подобный союз противоречил бы положениям Московского мирного договора. В сложившейся ситуации Финляндия, поняв, что искать защиты больше неоткуда, устремила взоры на гитлеровскую Германию. Так возникли союзнические отношения Третьего Рейха и Финляндии, которые назывались «братством по оружию». Никаких официальных договоров заключено не было.

Финляндия опасалась повторного нападения со стороны СССР, особенно после захвата прибалтийских республик, поэтому увидела в сотрудничестве с немцами возможность обеспечить свою безопасность, сохранить независимость и – в случае войны – вернуть утраченные в результате Зимней войны территории. В Финляндии в те годы преобладали антибольшевистские настроения, которые подстегнули вынашивавшиеся на протяжении десятилетий в определенных кругах финского общества идеи о создании «Великой Финляндии» и освобождения братских народов от большевизма, что привело к оккупации так называемой Восточной Карелии, то есть входившей в состав СССР Карельской республики.

В своих воспоминаниях Маннергейм признается, что его пугало то, что Гитлер мог предъявить к финнам требования о более активном участии в войне. Германия могла потребовать у Финляндии нападения на Кировскую железную дорогу, по которой из Мурманска шла помощь запада в находившийся в блокаде Ленинград. Маннергейм же всячески подчеркивал сепаратный характер войны против СССР и отказывался от активных военных действий на этом направлении. Впрочем, совсем отменить приезд рейхсканцлера он не мог, поскольку понимал его значение для союзнических отношений, однако опасался того, что мировое сообщество сделает поспешные выводы из визита.

Зимой 1941 год блицкриг немецких войск прервался под Москвой, и Финляндия должна была дистанцироваться от Германии на случай ее поражения. Маннергейм понимал, что в случае более активного участия в войне Финляндия разделит судьбу Германии, особенно проигравшей. Как бы то ни было, никаких требований Гитлер не предъявил.



Adolf Hitler kävele Ruokolahdella
Фото: SA-kuva

Согласно дипломатическому этикету, Маннергейм должен был посетить Германию с ответным визитом, поэтому обеспокоенность маршала возможными требованиями с немецкой стороны не исчезла. 27 июня главнокомандующий финской армии отправился в «Волчье логово» – главную ставку Гитлера, располагавшуюся в Восточной Пруссии (сейчас Северная Польша). Маннергейм подарил фюреру финский пистолет-пулемет «Suomi», а Гитлер, в свою очередь, вновь не предъявил Финляндии никаких требований. Он уже переориентировался с северных фронтов на южные – в сторону Сталинграда, Крыма и Кавказа.

По словам Юкки Партанена, после взаимных визитов летом 1942 года Маннергейм стал окончательно считать Гитлера «непредсказуемым истериком», однако продолжал сохранять формальную вежливость. Финский маршал окончательно понял, что тактика немцев вести одновременные военные действия на нескольких фронтах приведет к поражению. Единственное, что продолжало объединять Маннергейма и Гитлера, – это отрицательное отношение к СССР и большевизму.



Marsalkka Mannerheim tervehtii Adolf Hitleriä lentokentällä
Маннергейм провожает Гитлера на аэродроме. Финский маршал общался с фюрером по-немецки. Фото: SA-kuva

PETRI KIVIMÄKIYle
Tags: Финляндия.История
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment