tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Что такое сентенция?

Большинство людей терпеть не могут, когда кто-то их поучает. Особенно раздражают в этом случае мудрые высказывания, которые говорят для красного словца, ведь они никак не помогают делу. Вот такие умные наставления-изречения обычно и называют сентенциями.




Терпи казак, атаман будешь! Скажут люди Прометею. (Вулкан (Гефест) приковывает Прометея — Дирк ван Бабюрен)

Не всегда это слово имеет негативную коннотацию. По сути, сентенция — это любое умное высказывание, афоризм, пословица. Согласитесь, в мудрых мыслях нет ничего плохого.



Терпение и труд все перетрут! Скажем мы Сизифу! (Сизиф — Франц фон Штук)
Терпение и труд все перетрут! Скажем мы Сизифу! (Сизиф — Франц фон Штук)

Но когда, например, у вас что-то не получается, а кто-то напоминает, что «терпение и труд все перетрут», и даже не пытается помочь в вашем нелегком деле, то ничего приятного тут нет.




Таким образом, сентенция — афоризм или пословица с нравоучительным характером. Часто ее изрекают в повелительном наклонении: не буди лихо, пока оно тихо; учись доброму, так худое на ум не пойдет и т.д.




Изначально этим термином называли краткие наставительные изречения на латыни. Как правило, такие меткие фразы происходили из античных источников, но произносили их в отрыве от контекста. Со временем сентенциями стали называть любые мудрые мысли-нравоучения.




Это понятие раньше употреблялось и в другом смысле: в России так называли решение военного суда, в других странах — просто судебный приговор. Однако в настоящее время это значение считается устаревшим и не используется в речи.

Кроме того, иногда под этим термином понимают и краткое выражение своего мнения по поводу чего-либо. В речи слово чаще всего употребляется с глаголами «изрекать», «говорить». Например, говорить сентенциями.

https://zen.yandex.ru/media/philosophy/chto-takoe-sentenciia-5b924106c55e0500a9606f2e?from=feed
Tags: русский язык
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment