tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Поколение великих. Татьяне Дорониной – 85!





12 сентября исполняется 85 лет выдающейся русской актрисе и режиссёру, директору и художественному руководителю МХАТа имени М. Горького, народной артистке СССР Татьяне Дорониной.

Родилась будущая актриса в Ленинграде в 1933 году. Во время войны жила с матерью в эвакуации в Данилове, школу оканчивала уже после возвращения в родной город. Ещё в 8 классе прошла все вступительные испытания в Школу-студию МХАТ, но была вынуждена вернуться в Ленинград для получения аттестата.

Талантливую девушку готовы были принять чуть ли не все театральные училища столицы, но Доронина не изменила своему первоначальному выбору, и не прогадала. Курс Павла Массальского стал «золотым» – в 1956 году из стен Школы-студии вместе с Татьяной Дорониной вышли Евгений Евстигнеев, Михаил Козаков и Олег Басилашвили.

Последний, кстати, ещё и в статусе законного супруга первой красавицы курса. Их брак стал чуть ли не самым долгим из всех пяти замужеств актрисы: он продлился целых восемь лет.


Совсем чуть-чуть прослужив по распределению в Сталинградском драматическом театре, молодая пара получает приглашение в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола, а спустя три года они переходят в Большой драматический театр к Георгию Товстоногову. В это трудно поверить, но Басилашвили тогда пошёл «прицепом» к жене: чтобы заполучить к себе в труппу Доронину, Товстоногов согласился взять её вместе с мужем.

В 1966 году Татьяна Доронина (к тому времени уже заслуженная артистка РСФСР) меняет северную столицу на Москву, как впоследствии выяснится – навсегда. Шесть лет она служит во МХАТе, где получает звание «Народная артистка РСФСР», затем с 1972 по 1983 год – в Театре имени Маяковского, где становится «Народной СССР», затем вновь возвращается во МХАТ.

После раскола Художественного театра в 1987 году Татьяна Доронина получила предложение возглавить МХАТ имени Горького и до сих пор является его вдохновителем и бессменным лидером. На сцене театра ею поставлено множество спектаклей в качестве режиссёра, продолжает актриса и сама выходить на сцену.



В спектакле «Старая актриса на роль жены Достоевского». МХАТ имени Горького


В спектакле «Васса Железнова». МХАТ имени Горького

В кино Татьяна Доронина не снимается уже 33 года.
Её дебют на киноэкране состоялся в далёком 1955 году в фильме Михаила Калатозова «Первый эшелон». Затем было ещё 14 картин, среди которых особо выделяются «Старшая сестра», «Три тополя на Плющихе», «Ещё раз про любовь», «Мачеха». Во всех этих фильмах Доронина сама исполняла песни.


Зоя. Фильм «Первый эшелон», 1955 год


Надя Рязаева. Фильм «Старшая сестра», 1966 год


Нюра. Фильм «Три тополя на Плющихе», 1967 год


Наташа Александрова. Фильм «Ещё раз про любовь», 1968 год


Шура Олеванцева. Фильм «Мачеха», 1973 год


Ольга Сергеевна. Фильм «Ольга Сергеевна», 1975 год

Татьяна Доронина – кавалер орденов Дружбы народов, Почёта, «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней и множества театральных и общественных премий.

Три раза – в 1967, 1968 и 1973 годах она была признана лучшей актрисой страны по результатам опроса журнала «Советский экран».

В 2013 году актриса была признана в России «Человеком года». В том же 2013 году Татьяна Доронина получила Национальную премию «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.



С премией «Золотая маска»

https://favor-in-all.livejournal.com/952118.html

Babr24.com
Tags: Актеры советского и российского кино
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments