tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Медведев на пресс-конференции назвал паранойей мысль о военном использовании участков,

принадлежащих Airiston helmi




Фото: Markku Ulander / Lehtikuva
Во время пресс-конференции, ограничившейся всего двумя вопросами, к Медведеву обратились по поводу нашумевшего дела об отмывании денег, которое широко освещалось в финских СМИ в последние несколько дней.
Финляндию с визитом посетил российский премьер-министр Дмитрий Медведев, встретившийся в Хельсинки со своим коллегой Юхой Сипиля. Для России особую заинтересованность представляет тот факт, что вторую половину следующего года Финляндия будет председательствовать в Европейском Союзе. Российская сторона надеется, что Финляндия будет способствовать развитию отношений между Россией и ЕС.

Среди международных вопросов на переговорах, в числе прочего, обсуждалось положение в Сирии и состояние Балтийского моря.

В резиденции Smolna прошла совместная пресс-конференция, на которой выступили оба премьера. В ходе конференции Юха Сипиля подчеркнул важность двусторонних отношений и напомнил, что гости из России являются крупнейшей туристической группой в стране. Сипиля также подчеркнул, что Финляндия инвестирует крупные суммы в российскую экономику.

В ответ Дмитрий Медведев поблагодарил Финляндию за сотрудничество в проекте строительства газопровода Нордстрим 2, а также напомнил о том, что энергетическая компания Fortum является важным партнером россиян. Оба премьера отметили важность обсуждения и решения экологических проблем, таких, как утилизация отходов на полигоне Красный бор и уменьшение выбросов метана в арктическом регионе.

В ходе пресс-конференции корреспондент РиаНовости задал вопрос о том, намечаются ли в обозримом будущем конкретные совместные экологические проекты. Отвечая на вопрос, Дмитрий Медведев заявил, что Россию интересует финский опыт утилизации опасных отходов и в будущем Росатом намерен сотрудничать с финской стороной для разрешения ситуации в Красном бору.

Корреспондент Yle, в свою очередь, задал вопрос о нашумевшем деле Airiston helmi, в котором обнаружился русский след. По словам журналиста, тревогу пробуждает мысль о том, что Россия могла бы использовать расположенные в финском архипелаге вертолетные площадки с военными целями.

В ответ Дмитрий Медведев заявил, что расследование является внутренним делом Финляндии, в которое Россия не намерена вмешиваться. По словам Медведева, Россия готова оказать помощь в расследовании дела, если это понадобится. В том случае, если на скамье подсудимых окажутся российские граждане, они смогут получить консульскую помощь, подчеркнул российский премьер. В свою очередь, идею военного использования вертолетных площадок, расположенных в архипелаге Турку и принадлежащих компании Airiston helmi, Медведев назвал параноидальной.

Юха Сипиля, в свою очередь, подчеркнул, что расследование дела Airiston helmi находится в компетенции полиции, и этот инцидент никак не повлиял на отношения между Финляндией и Россией.

Пресс-конференция была короткой и ограничилась лишь двумя вопросами.

YLE
Tags: Финляндия-Россия
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments