tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Найти в себе скрытого расиста может быть полезно


Ииро Яяскеляйнен Фото: Levan Tvaltvadze / Novosti Yle

Русскоязычное сообщество всколыхнула статья, в котором говорилось, что финские ученые изучают «тайные помыслы» финских русских.
Что дальше? Будут замерять черепа?

Скоро заставят носить желтые звезды?

Такие комментарии и бурю гнева вызвала статья в газете «Хельсингин Саномат» (14.09.2018). Изначально заголовок гласил: «Уникальное исследование распознает скрытые мнения людей с двойным гражданством Финляндии и России». Только после обращения в газету руководителя исследования Ииро Яяскеляйнена, заголовок сетевой версии оформили иначе: «Уникальное исследование распознает скрытые мнения коренных финнов и русскоязычных».

Речь идет об исследовании, в ходе которого ученые из университета Аалто изучают реакцию мозга на информацию, полученную от «своих» и «чужих». В газетной статье отдельно выделены слова Яяскеляйнена:

«Результаты работы могут использовать в своих интересах радикальные силы»


– Практически любую научную мысль можно истолковать по-разному. В Германии тридцатых годов, например, успешно опирались на научную теорию Дарвина, – напоминает адъюнкт-профессор Яяскеляйнен, на которого после выхода статьи обрушился шквал негатива, в основном, от русскоязычного населения.

– Заголовок газеты, кричащий о том, что цель исследования – якобы выяснить тайные помыслы русскоязычных, дает совершенно неверное представление о нашей работе, – подчеркивает Яяскеляйнен.

А началось все с того, что один из русскоязычных участников исследования пожаловался газетчикам: «Такое ощущение, что ученые хотят выяснить, насколько мы, живущие в Финляндии русские, опасны», – заявил он журналисту.

Почему возникли такие опасения? Неужели ученые действительно задались целью разузнать тайные помыслы русских, чтобы обезопасить финское общество?

– Конечно, нет. Мы изучаем исключительно реакции мозга. Исследование может помочь лучше понимать друг друга, – говорит Яяскеляйнен.

Свой среди чужих, чужой среди своих
Исследовательская работа проходит следующим образом. Двадцать четыре русскоязычных жителя Финляндии и двадцать четыре коренных финна слушают одну и ту же историю. Однако их мозг реагирует по-разному в зависимости от содержания. Например, информацию о том, что сборная России по хоккею обыграла сборную Финляндии кем-то из русскоязычных воспринимается как положительная информация, а кем-то из финнов как негативная. Все это фиксируется приборами.

Русскоязычные, как объясняет профессор, выбраны вовсе не потому что ученые стремятся разоблачить тайных агентов, а потому, что это подходящая группа для проведения подобных исследований.

Если мозг человека благосклоннее реагирует на российский флаг, русскую песню или еще что-то русское, это вовсе не делает из него «финноненавистника». И наоборот, если больше положительных эмоций появляются на какие-то чисто финские вещи, это не означает, что человек русофоб.

– Ииро Яяскеляйнен

– Мы вообще не стремились сделать выборку населения как можно более разнообразной, так, как это делается во время проведения опросов общественного мнения. Просто взяли людей с хорошим финским и родным русским языком. Почему не беженцев? Потому что сложно найти таких, которые на уровне родного знали бы финский язык, ведь аудио-рассказ звучит на финском.

Никаких отчетов о том, что русскоязычные Финляндии реагируют так, а коренные финны иначе, не будет, заверяет профессор. Речь идет именно о чистой реакции мозга на информацию, которая идет от «своих» или «чужих».

В чем польза?
Когда речь заходит о том, в чем польза данного исследования, прямого ответа ждать не приходится. Обычно результаты проделанной работы выкладываются в общую научную базу данных, откуда уже их могут почерпнуть другие ученые, для каких-то своих автономных разработок.

Тем не менее, у адъюнкт-профессора есть видение того, для чего может пригодиться его исследование.

Предрассудки рождаются быстро. Стоит несколько раз увидеть кричащий заголовок, и где-то в подсознании формируется негатив, который даже в себе самом сложно распознать.

– Ииро Яяскеляйнен

– Мне кажется, что наши разработки будут полезны тем, у кого возникнет потребность взглянуть на мир глазами другого человека. Например, просителя убежища проще понять, если спросить себя, «А если бы я был на его месте»? Если представить, как бежишь от военных действий, как добираешься до Финляндии, не знаешь языка, сидишь без работы, а тут еще радикалы хотят выгнать из страны – что я должен чувствовать после всего этого? Такой метод сближает людей и снимает прилепленный ярлык «чужого», – говорит Яяскеляйнен.

Предрассудки рождаются быстро. Стоит несколько раз увидеть кричащий заголовок, и где-то в подсознании формируется негатив, который даже в себе самом сложно распознать.

– Гарвардский Университет составил сетевую анкету, заполняя которую многие удивлялись, обнаружив в себе различные предубеждения, – рассказывает Яяскеляйнен. – В нашем случае, финны могли бы лучше понимать русскоязычное меньшинство, если бы смогли докопаться до причин возникновения своей мнительности.

Умение распознавать собственные скрытые эмоции, как говорит адъюнкт-профессор, помогает принимать в жизни адекватные решения.

– Например, работодатель рассматривает заявление от двух соискателей: Ярвинена и Симонова. Не распознав своих скрытых предубеждений, он откладывает в сторону человека с нефинской фамилией, несмотря на то, что квалификация обоих одинакова. Если же работодатель знает, что у него есть скрытые предубеждения, даже такие, от которых он полностью не избавился, он все равно в состоянии более объективно оценить ситуацию.

Можно ли было избежать скандала?
Яяскеляйнен сожалеет о том, что один из участников эксперимента почувствовал большой дискомфорт. Заранее ученые стараются не объяснять участникам подробности исследования. Это делается для того, чтобы человек неосознанно «не помогал» исследователям своими ответами и реакциями.

– Научный работник отвечает за то, чтобы человек, принимающий участие в исследовании, чувствовал себя хорошо. Даже один негативный случай свидетельствует о том, что у нас не все получилось. Уверен, что в следующий раз мы будем умнее.


Levan Tvaltvadze

Yle

Tags: Финляндия
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments