tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

«Ургант и Познер разговаривают безграмотно»: учительница русского языка «разносит» телеведущих

YouTube-канал «Училка против ТВ» существует всего две недели, но на него уже подписаны несколько тысяч человек, а видео собирают сотни тысяч просмотров. В чем секрет популярности? Его ведущая разбирает ошибки телеведущих. Это остро, звучно, максимально кратко и даже забавно.


Блог ведет учитель русского языка и литературы из Нижнего Новгорода Татьяна Гартман. Но училкой (как она сама себя называет) Гартман была раньше, а сейчас создала студию тележурналистики, где обучает школьников и студентов искусству правильно говорить на камеру.

Гартман сообщила, что решила сделать этот блог, потому что больше не может молчать — бесит. Когда она включает телевизор и видит, как ведущие и корреспонденты совершают ошибки в русском языке, ее это крайне раздражает. Гартман не может об этом молчать, потому что считает, что подобная неграмотность для журналиста недопустима.

«Я решила объявить войну всем тупым телевизионщикам», — заявила Гартман в первом выпуске своего блога.


Кстати, а вот и он сам. В первом выпуске училка разносит Ивана Урганта, председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Вячеслава Никонова и телеведущего Артема Шейнина.

Гартман долгое время раздражали ошибки телеведущих, но она терпела. Однажды она села смотреть шоу «Вечерний Ургант» и решила для себя, что если и Иван Ургант сделает ошибку, то она точно замутит свой видеоблог.

«Я, как простая русская женщина за 40, не могу не любить Ивана, но плохой русский я не прощаю даже ему», — сообщила училка.


В конце видео Гартман сообщила, что если за неделю никто из телеведущих не ошибется, то следующего выпуска видеоблога не будет. Но прошла неделя — и блог вышел. На этот раз его героями стали всея журналистики Владимир Познер (а заодно и гость в его студии), ведущая Юлия Высоцкая и диктор телеканала «Россия 1».

В конце ролика Гартман снова заявила, что если за неделю телеведущие не совершат никаких ошибок, то следующего выпуска не будет. И, что вы думаете? Разумеется вчера вышел третий выпуск видеоблога, звездами которого стали Максим Галкин, доктор наук, профессор Капустин из программы на НТВ «Мы и наука. Наука и мы» и ведущий программы «Мы — грамотеи!» канала «Культура» Александр Пряников.

Стоит отметить, что Гартман говорит коротко и по факту, без лирических отступлений, четко указывая на ошибки ведущих и на то, как их исправить. Ничего личного и никаких придирок.

Не пожарник, а ПОЖАРНЫЙ, потому что пожарник — это жук. Не 120 грамм, а 120 граммОВ — ведь это тоже самое, что говорить «на улице очень много дом»


Блоги Гартман выходят каждый понедельник, и будут выходить дальше. Конечно, если телеведущие не перестанут ошибаться. Ну а каждый выпуск училка традиционно заканчивает фразой: «Всем пока, всех люблю — особенно русский язык».
https://b-picture.livejournal.com/8343977.html
источник

Tags: русский язык
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments