tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Финляндия отказала российскому эксперту-правозащитнику в визе – власти, по словам заявителя,

сослались на пункт об опасности инфекционного заражения

Российский эксперт в области защиты прав человека Алексей Цыкарев заявляет, что ему отказали в предоставлении Шенгенской визы на основании параграфа об угрозе национальному здравоохранению.



Алексей Цыкарев Фото: WIPO
Член Экспертного механизма ООН по правам коренных народов мира россиянин Алексей Цыкарев не получил разрешения приехать в Финляндию. Консульский отдел Финляндии в Петрозаводске наложил двухлетний запрет на подачу визовой заявки.

- В качестве причины отказа заявили, что одна или несколько стран Шенгенской зоны считают меня угрозой для внутренней и внешней безопасности, или для контактов между странами, - сообщил Цыкарев.

Цыкарев занимается в Российской Академии Наук вопросами карельского языка, литературы и истории. Он также является руководителем общественной организации «Молодая Карелия».

Цыкарев уточнил, что в визе была отказано на основании 19-го параграфа второй статьи, которая касается угрозы национальному здравоохранению – то есть, речь идет об инфекционных заболеваниях, которые могут вызвать эпидемию.

По словам Цыкарева, у него нет никаких инфекционных заболеваний

- Аллергия есть, но не думаю, что она заразная, - сказал Цыкарев.

Финские власти не комментируют отказ
Пресс-секретарь Полиции безопасности (Supo) Анни Лехтонен заявила, что власти не комментируют подробности дела. Финские визовые органы тоже хранят молчание. Начальник консульского отдела Паси Туоминен из консульской службы министерства иностранных дел подтвердил, что МИД не может комментировать отдельно взятые случаи.

- При принятии решения по визам дается разъяснение, однако, только человеку подавшему заявление. Мы не имеем права подтвердить или опровергнуть информацию, которую заявитель распространяет публично, - подчеркнул Туоминен.

В Финляндии ежегодно запрашивается сотни тысяч виз. Больше всего заявителей из России. В 2017 году финские посольства и консульства рассмотрели около 730 000 визовых заявлений от российских граждан.

- Из них меньше одного процента получили отказ, - сказал Туоминен.

Yle

Tags: Финляндия
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment