tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Заботливое отцовство становится новой нормой в Финляндии






Фото: Tero Kyllönen / Yle

Отцы хотят все больше присутствовать в жизни детей. Тем не менее, принципы заботливого отцовства не всегда удается воплотить на практике.

Вилле Вихолайнен из Хямеенлинна полгода ухаживал на дому за своим первенцем, и за это время купание и переодевание малыша стало для него рутиной. Для Вихолайнена было совершенно естественным остаться на какое-то время дома с ребенком, как и для многих других финских отцов в наши дни. Опыт своего отцовского отпуска Вилле описывал в блоге.

- Для меня важно проводить время с детьми, жить семейной жизнью и находиться вместе с моими близкими, - подчеркивает Вихолайнен.

Когда Вихолайнен был ребенком, все было иначе.

- У меня был прекрасный отец, но в моей семье придерживались более традиционной патриархальной модели: мама больше времени проводила дома, а отец работал.

Роль отца менялась в историческом контексте и раньше. Еще в XVIII веке именно отец считался воспитателем детей и нес ответственность за семью. Спустя сто лет урбанизация привела к тому, что роль женщины в семье стала более важной.

В наши дни отцовство вновь переживает значительные изменения, и это продолжается уже на протяжении нескольких десятилетий. Мужчины чаще остаются дома с детьми и проводят больше времени с семьей, чем еще в 1980-х. Прежде всего, отцы хотят присутствовать в жизни детей.

- Так называемое заботливое отцовство становится понемногу культурной нормой, о нем постоянно говорят, многие мужчины, несомненно, стремятся к его воплощению, однако это не всегда возможно, - говорит Петтери Ээрола, социолог из университета Тампере.

Полностью равноправное родительство пока еще остается мечтой, хотя, к примеру, в семье Вихолайнена эту модель удалось удачно воплотить в жизнь. Возможно, в будущем это станет нечто самим собой разумеющимся. По крайней мере, Вихолайнен верит, что своим примером можно повлиять на других.

- Каждый отец может сделать шаги в этом направлении, и, конечно, это выбор семьи – мама дает отцу шанс позаботиться о малыше, уступает ему место и поощряет к тому, чтобы больше общаться с детьми, - говорит Вихолайнен.



Tags: Финляндия
Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments