tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Жену наркома Молотова посадили, но она не обиделась

Жена наркома иностранных дел Вячеслава Молотова прожила интересную жизнь. И достаточно длинную, несмотря на испытания, что выпали на ее долю.

Жемчужина из еврейского предместья

Жемчужина не только партийный псевдоним, ставший для супруги Молотова фамилией. Это прямой перевод ее имени, данного при рождении. Ее звали Перл Соломоновна Карповская и родилась она в семье еврейского портного в 1897 году.




Полина Жемчужина

Вопреки расхожему мнению о баснословной оборотистости еврейского населения, большинство из них, живших в предместьях и местечках за четой оседлости, были практически нищими. Перл Карповская в 13 лет вынуждена была пойти работать на папиросную фабрику. Гнала нужда. Потому-то еврейская молодежь так активно участвовала в революционных событиях и мечтала изменить мир.

Новое имя

Революцию Перл Карповская встретила 20-ти летней, трудилась она уже кассиром в аптеке, но 1918 год изменил все. Девушка вступила в РСДРП(б) и ушла на фронт, воевать за всеобщее счастье. Естественно на стороне красных.



Она трудилась на ниве пропаганды, заведовала клубом, а в 1919 году ей были выданы фальшивые документы для работы на территории Украины, оккупированной немцами. По документам она стала Полиной Семеновной Жемчужиной и оставила это имя навсегда.

Опасные связи

В 1921 году Жемчужина вышла замуж за Вячеслава Молотова. Она не была красавицей в традиционном понимании этого слова, но харизма и темперамент заставляли окружающих не задумываться о несовершенствах ее внешности.


Вячеслав Молотов в юности

Близкой подругой Полины стала вторая жена Иосифа Сталина Надежда Аллилуева. И это было одним из факторов, который потом будет раздражать диктатора. Особенно после того, как Надежда сведет счеты с жизнью.


Сталин и Молотов

А еще у Полины были брат и сестра, уехавшие еще в 1917 году в Палестину. Брат впоследствии перебрался в США, помогал Советскому правительству в военных закупках, а с эмигрировавшей сестрой Полина Семеновна переписывалась до 1939 года.

Карьера

Жемчужина училась. Много, охотно, жадно. Сначала на рабфаке, потом в институте им. Плеханова, параллельно женщина растила дочь и занималась партийной работой.


Молотовы с дочерью Светланой

В начале 30-х годов Полина работала директором парфюмерной фабрики "Новая заря" и даже дизайном упаковки популярнейших советских духов "Красная Москва" мы обязаны ее авторству.


Красная Москва

Полина стала первой женщиной-министром в СССР: возглавила министерство рыбной промышленности. Во время войны Полина Жемчужина работала в еврейском антифашистском центре, тяжело переживая и трагедию еврейского народа, и общую беду, которая постигла страну.

4 роковых слова

Опала для жены Молотова наступила неожиданно в 1948-м году. На приеме, данном супругом для иностранных дипломатов по случаю очередной годовщины Великого Октября, Жемчужина обратилась к Голде Меир на идише: "Я - дочь еврейского народа". Только 4 слова. За них Полина Семеновна расплатилась годами ссылки. По году за каждое.

Ее арестовали в январе 1949-го. Обвинили в преступной связи с еврейскими националистами. Репрессиям подверглись и ее кровные родственники, а Молотов лишился своего поста. В декабре 1949-го года Полину Семеновну отправили в ссылку в Северный Казахстан, на 5 лет.



Ей повезло, а брат и сестра умерли в тюрьме "не выдержав режима содержания", но мы понимаем, чего они на самом деле не вынесли.

Пятая колонна

Оно случилось досрочно и неожиданно. В январе 1953 года Жемчужину снова привезли в Москву: правительство готовило новый процесс против космополитов, вероятно, ее ждал более суровый приговор, но все остановила смерть Сталина в марте того же года. Жемчужину и многих других освободили по приказу Берии. Даже в партии она была восстановлена и срок засчитали в стаж.


Семья Молотовых

Светлана Аллилуева вспоминала позднее, что Жемчужина говорила, что Сталин во всем был прав, что он уничтожил в СССР 5-ю колонну вредителей, это нужно было сделать, чтобы народ и партия были едины.

Интересно, считала ли коммунистка своих родных брата и сестру членами этой колонны? При эих словах матери, как рассказывала дочь Сталина, дочь Молотовых и их зять сидели, опустив глаза, им было стыдно за неистовый фанатизм матери.
https://picturehistory.livejournal.com/3938672.html
Tags: История
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment