tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Дуэли императрицы Екатерины Великой

В июне 1744 года тогда ещё будущая российская императрица получила вызов на дуэль.
"Перчатку бросила" троюродная сестра Екатерины, принцесса Анна Людвиг Анхальтская. Екатерина с гордостью согласилась на поединок...




Екатерина была еще молода ... две 15-летние девочки заперлись в спальне и стали на шпагах "выяснять отношения". До кровопролития дело не дошло: позже Екатерина II написала в своих мемуарах, что во время поединка они боялись нанести друг другу тяжелые увечья и дуэль превратилась в фарс.

Однажды Екатерина получила вызов от собственного супруга, Петра III. Муж заявил, что сильно недоволен её поведением, и обнажил шпагу.

—  Его Высочество однажды пришли в мои покои и сказали, что я становлюсь невыносимо горда, что держусь очень прямо. Я его спросила: "Чтобы вам понравиться, нужно гнуть спину, как рабы турецкого султана?" Он пообещал меня образумить и вытащил наполовину из ножен шпагу. Я сказала, что в случае поединка и мне нужна шпага, — писала позже императрица.



Петр сраззу же убрал шпагу и стал укорять Екатерину в том, что она стала ужасно злая...

Подруга Екатерины II княгиня Екатерина Воронцова-Дашкова в 1770 году также участвовала в дуэли. В дом графини Натальи Пушкиной в Лондоне приехала герцогиня Фоксон, которая считалась одной из самых образованных женщин в Англии. Она приехала ради того, чтобы побеседовать с Дашковой. В какой-то момент дамы начали спорить, постепенно разговор перешёл на повышенные тона. Англичанка в какой-то момент оскорбила свою оппонентку. Тогда Дашкова попросила герцогиню встать, подошла и дала ей пощёчину. Та — в ответ. Оппонентки потребовали оружие.

Графиня Пушкина проводила их в летний сад, где и предложила провести поединок. Впрочем, он продлился недолго и закончился ранением Дашковой в плечо...


Такие вот времена и нравы... )))
https://pantv.livejournal.com/2195392.html

Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment