tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

От отсутствия снега страдают медведи и туристическая отрасль Лапландии


Karhu kerää rasvakerrosta ennen painumistaan talviunille. Фото: Tuomo Björksten / Yle

По данным метеорологов, столь малого количества снега не было ни разу за всю историю наблюдений, начавшихся в 1961 году.
Ноябрь в Финляндии выдался крайне бесснежным. Пока небольшой снежный покров лежит только на относительно небольшом участке в районе лапландского местечка Энонтекиё. Такое происходит впервые за всю историю наблюдений за уровнем снега, которые начались в 1961 году.



Это создает проблему для медведей, которым уже пора впадать в зимнюю спячку. По словам зоолога Илпо Койола, медведицы, которым рожать в конце января, впадают в спячку в независимости от погодных условий, а вот самцы, как правило, ждут первого постоянного снега.

За три недели ноября в Финляндии было замечено около двух десятков медведей, которые еще не впали в зимнюю спячку. Спать медведям может помешать и дождь вместо снега: если дно берлоги намокнет, то косолапый проснется и будет искать новое место.

Койола говорит, что глобальное потепление может изменить продолжительность зимней спячки у медведей, но быстрым этот процесс не будет. При этом в Швеции исследования показали, что в северной части страны медведи спят на полтора месяца дольше своих собратьев из центральных регионов.


Aki Holckin vetokoirat antavat turisteille kunnon kyytiä. Lumettomuus ei haittaa sen paremmin kyytiläisiä kuin koiriakaan.
Aki Holckin vetokoirat antavat turisteille kyytiä kärryajeluilla, kun lunta ei ole. Фото: Vesa Vaarama / Yle


Помимо медведей, от отсутствия снега страдают лапландские предприниматели туристической сферы. Обычно в ноябре туристам уже предлагают сафари на санях или езду на собачьих упряжках, но в этом году все брони пришлось отменить.

На ферме северных оленей в Райтола прибегли к экстренным мерам и стали покрывать трассу для саней снегом, собранным с прошлой зимы, – по крайней мере температура позволяет. Директор Вилле Кярккяйнен говорит, что несмотря на то достаточно разнообразную программу посещения фермы, туристам в первую очередь интересно прокатиться на оленьей упряжке.




Ainoa konsti varmistaa poroajelun onnistuminen on säilölumi
Некоторым предпринимателям пришлось прибегнуть к запасам прошлогоднего снега. Фото: Vesa Vaarama / Yle


Tags: Финляндия
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments