tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Россиян удивило мнение молодежного отделения «Истинных финнов» о возврате Карелии

в Финляндии ностальгия по утраченным территориям встречается все реже




В 1940 году город Сортавала отошел СССР. Фото: Heikki Haapalainen / Yle

Финский МИД отвергает наличие каких-нибудь территориальных претензий со стороны Финляндии. В министерстве считают, что вместо требований о возврате утраченных земель стоит развивать приграничное сотрудничество с Россией.


На прошлой неделе в России разразился небольшой скандал, которого в Финляндии мало кто мог ожидать. Молодежное крыло партии «Истинные финны» на собрании 17 ноября постановило, что считает передачу территорий после Второй мировой войны несправедливостью, которую необходимо исправить, поэтому страна должна потребовать от России вернуть Карелию и прочие утраченные земли.

Российские средства массовой информации резко отреагировали на это заявление. Основной посыл их сообщений заключался в том, что финские националисты потребовали от России вернуть Карелию. Российские СМИ также писали о твите члена правления молодых «Истинных финнов» Хенри Хаутамяки, в котором тот опубликовал карту утраченных территорий и объявил о необходимости вернуться к границам 1939 года.

Профессор международной политики из Университета Тампере Туомас Форсберг считает подобные требования нереалистичными.

– В России нет желания вести переговоры о границах или отдавать свои территории.

Ученый напоминает, что среди финнов ностальгия по утраченной Карелии встречается все реже и реже. В начале девяностых, когда населению впервые задали подобный вопрос, около половины высказалось за возврат региона в состав Финляндии. Сейчас, в зависимости от формулировки вопроса, этот показатель варьируется в районе двадцати процентов.

«Истинные финны» не одни
Молодежное отделение «Истинных финнов» – это не единственная в Финляндии организация, выступающая за возвращение Карелии. В стране действуют как минимум три общества, для которых это один из программных вопросов: Aluepalautus («Возврат земель»), Tarton rauha («Тартуский мир») и Pro Karelia.

Некоммерческая организация Aluepalautus в сентябре этого года опубликовало призыв, согласно которому Финляндии стоит предложить России начать переговоры о возврате к границам, определенным в Тартуском мирном договоре 1920 года. В документе даже определяется, что страны должны прийти к соглашению к столетию подписания мира, то есть не позднее 2020 года.

В обществе Pro Karelia, в свою очередь, считают, что возврат земель Финляндии имел бы важное политическое, экономическое и имиджевое значение.

– Возвращение Карелии прекратило бы ненависть между Финляндией и Россией. Мне кажется, от этого выиграли бы обе стороны. Безработица фактически бы сошла на нет, потому что финны бы бросились на поднятие Карелии, – говорит секретарь общества Вейкко Сакси.

Pro Karelia готово позволить русскоязычному населению Карелии остаться жить там, где оно живет, в случае возврата. При этом Сакси считает, что часть русскоязычных жителей уедет в Россию, а около десяти процентов финнов переедут на возвращенные территории.

Конфликт России и Украины никак не повлиял на мнения членов общества. Они не считают, что Карелия может стать вторым Крымом. Они также отмечают, что финские политики в деле о Карелии продолжают следовать идеологии финляндизации, и лишь «Истинные финны» и «Синее будущее» хотя бы в какой-то мере благосклонно относятся к идее возврата территорий.

Последний раз вопрос поднимал Кекконен
Министерство иностранных дел Финляндии резко отвергает любые требования в отношении Карелии.

– У Финляндии нет никаких территориальных претензий ни к одной из стран. Таким образом, Финляндия не планирует поднимать с Российской Федерацией вопрос о возврате переданных СССР на основании Парижского мирного договора территорий – заявил руководитель отделения МИД по связям с Россией Никлас Линдквист.

В исторической перспективе, впрочем, этот вопрос поднимался даже на самом высоком уровне. В 1950-х премьер-министр Урхо Кекконен вел с СССР переговоры и возврате части Карелии и в первую очередь Выборга. В последний раз вопрос поднимался на встрече уже президента Кекконена с Брежневым в 1968 году. Тогда обсуждалась возможность обмена территориями: Финляндия была готова уступить за карельские земли часть Лапландии.

После распада Советского Союза, в 1992 году Российская Федерация и Финляндия договорились о сохранении существующей границы и неприкосновении территориальной целостности государств в соответствии с Заключительным актом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

При этом в Заключительном акте говорится, что «границы могут изменяться, в соответствии с международным правом, мирным путем и по договоренности». Поэтому Линдквист не исключает, что когда-нибудь переговоры об утраченных территориях будут возможны, но пока ни у Финляндии, ни у России таких планов нет.

В министерстве иностранных дел считают, что вместо требований о возврате территорий гораздо продуктивнее сосредоточиться на приграничном сотрудничестве.

– Лучшей отправной точкой для развития утраченных территорий с пользой для обеих стран является преодолевающее границы сотрудничество Финляндии и России.

Необходимо понимать, что под Карелией в Финляндии понимается не субъект РФ республика Карелия, а финская историческая территория Карелия, из которой Северная и Южная до сих пор входят в состав Финляндии, а Карельский перешеек был передана СССР. Большая часть утраченных Финляндией карельских территорий входит в Ленинградскую область, часть относится к республике Карелия. Российская Карелия в финском языке называется либо Karjalan tasavalta (Республика Карелия), либо Venäjän Karjala (Российская Карелия). В исторической перспективе регион назывался также Itä-Karjala (Восточная Карелия) или Kauko-Karjala (Дальняя Карелия).

YLE

Tags: Финляндия-Россия
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment