tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Царевна Маша. Сестра Петра I, ставшая первой узницей Шлиссельбурга




Плохо оказаться сестрой царя и императора, если его зовут Петр I. У российских царевен вообще судьба была незавидная, а у сестер Петра в особенности. Во многом из-за конфликта царя с сестрой Софьей, яркой личностью, родившейся не в свое время, не в том месте.

Но сейчас речь пойдет не о ней, а о другой сестре – Марии Алексеевне. Она была одной из дочерей, родившихся в браке Алексея Михайловича и Марии Милославской. Родилась в январе 1660 года.

Судя по описаниям, Мария, в отличие от Софьи, к власти не рвалась и в интригах замешана не была. Зато хорошо отнеслась к Евдокии Лопухиной, когда на ней женился Петр и также хорошо относилась к Софье.

Впрочем, долгое время это хорошее отношение сестры к отставленной Петром жене, не сказывалось на Марии. Но в итоге все-таки припомнили то, что когда Петр приказал постричь свою жену Евдокию в монахини, Мария Алексеевна от нее не отвернулась и писала ей, а также передавала письма от сына Алексея и посылки. За это она и была арестовала в 1718 году, в то время, когда шло следствие по делу царевича Алексея, после чего отправлена в заточение в Шлиссельбургскую крепость.

В крепости Мария просидела до 1721 года. Потом была выпущена и до 1723 года жила в Петербурге, где и умерла за два года до смерти своего брата-царя-императора. Кстати, Мария пережила всех своих сестер.
https://valerongrach.livejournal.com/769002.html

Tags: История
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment