tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Баронесса Стелла фон Турнау

Баронесса Стелла фон Турнау стала первой женщиной, которая получила орден Франца Иосифа от самого императора за героизм и отвагу в боях во время Первой мировой войны.




Стелла фон Турнау была красивой, изысканной, любила красиво и модно одеваться, имела хороший вкус во всем.

Ее муж, Август Турнау служил в австрийской армии, где дослужился до ранга полковника, но по желанию жены покинул военную службу и поселился вместе с ней в Залищиках, в этом поистине райском уголке. Что еще надо было крепкой молодой семье для счастья? Во владении супругов - красивый и уютный дворец, парк с экзотическими и редкими деревьями и кустарниками, поблизости - быстротечный Днестр. Стелла фон Турнау построила беседки, где отдыхала с многочисленными гостями и высадила липовую аллею для своих прогулок. В новом имении баронесса переоборудовала все на свой вкус, скупала дорогую мебель, фарфор, картины, часы и драгоценности.



С началом первой мировой войны баронесса посоветовала мужу вернуться на службу в армию, а сама осталась управлять хозяйством.

У Стеллы фон Турнау был сильный характер, она была решительной и волевой. Эти ее черты ярко проявились во время войны.



Когда австрийские войска обороняли Залищики от русских во время наступления на город и окрестности, Стелла Турнау не убежала, а собрав дворовых слуг и местных крестьян, велела им копать окопы для защиты позиций.

Рассказывали, в ходе боев она сама пошла в окопы и участвовала в защите своего , как пишет журналист австрийского издания «Райхспост», «маленького села». Когда город стало удерживать невозможно под натиском русских, баронесса уехала к своему мужу, который в то время находился на фронте в районе Татарова у Кременца в Карпатах и ​​сама встала в строй. Вскоре произошел прорыв российских войск. Однако и здесь Стелла фон Турнау вышла на позиции, целыми днями стреляя из окопов. Когда ее спрашивали, почему она подвергает себя такой опасности, отвечала: «С оружием в руках и на коне я оставила Залищики, и я поклялась, что вернусь туда на коне и с оружием в руках». С тех пор «пидполковныця» воевала вместе с солдатами своего мужа. Ездила на высоком сером коне, как гусар, и наравне с другими офицерами участвовала в походах.



Австрийский репортер так описывал пребывания баронессы на фронте: «Среди смолистым-серых униформ австрийских воинов раз за разом появляется женская фигура в черной одежде. Она одета в костюм для верховой езды, на голове шляпа, в одной руке револьвер, в другой - нагайка. Пидполковныця, - говорит спокойным голосом лейтенант-артиллерист... »

На конец августа 1914 баронесса участвовала в девяти боях и была всегда в первых рядах на линии огня. Ее подразделение, к которому присоединилась, почти всегда побеждало.

Рассказ о Стелле фон Турнау поместила на своих страницах австрийская газета «Райхспост» в середине ноября 1914 года. Статья так и называлась «Пидполковныця». А когда о поступках этой женщины узнали в Вене, император наградил ее орденом - отличием, которым до тех пор награждали исключительно мужчин. Эту новость сразу же как сенсационную опубликовали австрийские, немецкие, чешские газеты. Венская пресса называла тогда Стеллу Турнау «Орлеанской девой», а немецкий - «Залищицкой Жанной д'Арк».

Городской совет Залищиков выносил на обсуждение жителей города вопрос присвоения Нижнему парку города имя Стеллы фон Турнау. К сожалению, часть депутатов откровенно осудила такое предложение и, как следствие, эта идея не прижилась и не была поддержана.

Пусть парк и не получил ее имени, но все здесь напоминает именно об этой незаурядной женщине.
https://carabaas.livejournal.com/16111771.html

Tags: женщины
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments