tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Джо Дассен: если б не было тебя…



Порой сложно предугадать, как сложится судьба человека и что именно на это влияет, будет ли человек заниматься любимым делом или же закопает в себе талант, например, незаурядного артиста. Жизненный путь великого музыканта Джо Дассена показывает, как иногда неожиданны и в тоже время неслучайны бывают повороты судьбы.


Джозеф Айра Дассен родился 5 ноября 1938 года в Нью-Йорке в семье кинорежиссера и скрипачки. В будущем певце перемешалось много корней: американские, французские, еврейские и даже украинские. Оба деда Джозефа были родом с территорий, которые входят в состав современной Украины: один в надежде разбогатеть приехал в Америку из Одессы, другой был из Бучача. Отец Джозефа сначала служил актером в еврейском театре, но вскоре разглядел за кинематографом большое будущее и, занявшись им, стал ассистентом самого Альфреда Хичкока.

Мальчик рос в творческой среде. Родители очень часто брали его с собой на разнообразные концерты и постановки, мать учила его музыке. Учитывая это, искусство с ранних лет стало для него важной частью жизни.

В 1940 году Дассены переезжают в Лос-Анджелес. Хотя семья живет хорошо, мальчик с детства начинает подрабатывать, развивая в себе самостоятельность и ответственность. Свободное время Джозеф проводит, как правило, с младшими сестрами. В период маккартистской “охоты на ведьм” его отца, Жюля Дассена, обвинили в симпатии к коммунистам, и в 1949 году семье пришлось перебраться во Францию. Джозефу очень понравилось во Франции, но через год его отправили учиться в швейцарский колледж.




В 1951 году парень уехал на учебу в Италию, в 1953 году – в Женеву. Сложилось так, что диплом бакалавра юноша получил уже совсем в другом городе – в Гренобле. Интересы парня в его юные годы были многочисленны и разнообразны: Джозеф увлекался плаванием и горными лыжами, в период учебы изучил 3 языка.

В 1955 году родители Джозефа подали на развод. Для парня это был тяжелый период. Он принимает решение уехать в США и изучать медицину в Мичиганском университете, но, проучившись три года, понимает, что не переносит вида крови. В итоге он начинает серьезно заниматься этнологией, заканчивает магистратуру и даже несколько лет читает лекции по этнологии.




Через некоторое время Джозеф возвращается во Францию, где работает на радиостанции и входит в мир кино. К началу 60-х он снялся в нескольких фильмах, но роли в них большого успеха ему не принесли. Еще в студенческом возрасте парень начал играть на гитаре и петь. Был период, когда по выходным он пел в кафе, зарабатывая по 50 долларов. Однако, музыка продолжала оставаться для него не более чем любимым увлечением.

Серьезно задуматься о музыкальной карьере Джозефа заставил случай. Девушка, а впоследствии жена певца Мариз Массьера однажды записала пение Джозефа на пленку магнитофона. Ее хорошая знакомая Катрин Ренье работала на фирме звукозаписи CBS и была знакома со звукоинженером. Почему бы не записать его песню на пластинку, сделав таким образом подарок Джо на день Рождения? И вот пластинка-сюрприз готова. Услышав бархатный голос доселе еще неизвестного певца, Катрин предлагает Джо начать работать со звукозаписывающей компанией. Однако Джо не намерен был становиться певцом.

Через несколько месяцев уговоров он сдался. Свою музыкальную карьеру Джо Дассен начал как фолк-исполнитель, но, увидев, что этот стиль не пользуется популярностью, к концу 60-х сменил жанр своих песен на эстрадный. Тогда же судьба знакомит его с замечательным автором текстов песен Жаком Плэ. В период их сотрудничества появились песни «Bip-Bip», «Guantanamera» и другие. Можно сказать, что Джо почти не писал песен для себя. Он в неповторимой собственной манере перепевал песни иностранных исполнителей, адаптируя их под себя. В 1965 году был записан диск «Les Dalton».

В 1969 году Дассен радует почитателей своего творчества хитом «Елисейские поля», который становится символом очередного диска. К 1969 году Джо Дассен становится настолько знаменитым, что о нем знают даже в Канаде и Африке. В течение следующих пяти лет продажи его пластинок идут миллионными тиражами.




Неслыханную популярность приносит Дассену его уникальная манера исполнения, особый глубокий и бархатный тембр голоса, который покоряет прежде всего женскую половину аудитории. Его творчество наполнено лиризмом, нежностью и чувственностью. Когда слушаешь его песни, к тебе незаметно и постепенно приходит чувство, что эти песни написаны только для тебя.

В мае 1972 года увидела свет композиция «Taka takata», которая тут же займет все первые строчки в хит-парадах Франции и Германии.

В 1975 году Джо Дассен записал песню, основой которой была композиция Africa малоизвестной итальянской группы Albatros. Слова песни принадлежали знаменитому поэту Вито Паллавичини. После перевода на французский хит назвали L'ete Indien.  В русском издании у песни было несколько названий: «Где же ты и где искать твои следы?», «Без тебя». Композиция была очень оригинальна. В начале песни, когда музыка играет еще тихо, Дассен просто произносит текст и начинает петь только тогда, когда музыка уже играет в полную силу. По итогам года композиция заняла во Франции первое место по продажам. Впоследствии песня была записана на итальянском, немецком и испанском языках.




В конце 1975 года выходит «Золотой альбом». Его песни «Et si tu n’existais pas», «L'Amérique», «A Toi», «Les Champs-Elysees», «Si Tu T'appelles Melancolie», «Le Petit Pain Au Chocolat», «L'ete Indien», «Salut» были известны далеко за пределами Франции, даже в традиционно закрытом Советском Союзе.

Композиция «Люксембургский сад», записанная в октябре 1976 года, поначалу была недооценена. Радиостанции на первых порах не разглядели ее потенциал и не хотели выпускать в эфир песню, ссылаясь на ее продолжительность – 12 минут. После выпуска сингла они пустили песню в ротацию, и она стала очередным мега-хитом.

К концу 70-х Дассен обладал уже мировой славой и известностью. Его друзьями и партнерами по творчеству были такие знаменитости, как Тото Кутуньо, Шарль Азнавур, Марчелла Белла и многие другие.

Любопытный факт, но для кумира огромного количества европейцев французский язык не был родным. А вот на своей родине, в США, Дассен так и не обрел той популярности, которая сопровождала его в Европе.

Творческая биография Дассена насчитывает 20 студийных альбомов. Певец объездил полмира, и везде его концерты проходили с аншлагами.




Джо Дассен был женат дважды. Брак с Маризой Массьерой распался в 1977 году, через четыре года после того, как они пережили серьезную утрату: в 1973-м их новорожденный сын Джошуа прожил всего лишь пять дней. В дальнейшем о своем разводе Джозеф говорил так: «Нас разъединил не успех. Нас просто разлучила сама жизнь».

В 1978-м году Джо женился во второй раз на Кристин Дельво. Их первый сын Джонатан родился в сентябре 1978 года. А через полгода уже ожидали второго ребенка. И этот брак также не оказался безоблачным: Кристин увлекалась алкоголем и наркотиками,  отношения уже давно дали трещину. Сразу поле рождения второго сына, Жюльена, Дассен подал на развод и отсудил у бывшей супруги детей.

Принимая во внимание тяжелый стресс, который певец испытал в период развода, у него начались серьезные проблемы с сердцем. Умер известный шансонье 20 августа 1980 года на Таити, куда прилетел отдохнуть, не дожив до 42 лет.
https://vitkvv2017.livejournal.com/5220135.html

Татьяна Аххо

https://ujew.com.ua/weekly-hero/dzho-dassen-esli-b-ne-byilo-tebya

Tags: знаменитости/celebrities
Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments