tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Диакон Андрей Кураев о расколе в православной церкви: «Болеем – значит, не мертвы»


Фото: Levan Tvaltvadze/Novosti Yle

Финская православная церковь подчеркивает: причащаться в церквях ФПЦ может любой православный, не зависимо от того, к какому приходу он относится.

В Финляндию по приглашению Центра культуры и спорта «Сфера» приехал один из самых известных и противоречивых российских богословов, диакон Андрей Кураев, встреча с которым состоится в субботу в замке Турку. Редакция Новостей Yle встретилась с Кураевым в аэропорту Хельсинки-Вантаа, где он ответил на несколько вопросов.

Андрей, дайте вашу характеристику расколу, который произошел в православной церкви?


- Считайте, что я густо покраснел. Это стыдно. В 21 веке, когда люди, называющие себя христианскими лидерами, начинают типичную феодальную войну за контроль над территориями. Это мой второй стыд за последние годы. Первый раз мне было стыдно за патриарха Варфоломея, когда он проводил пародию на вселенский собор на Крите, потому что им не о чем было говорить – приехали патриархи почти со всех стран, а они обсуждали вопрос, в каком порядке сидеть.

- А через два года уже украинский скандал, в котором, с моей точки зрения, абсолютно правых нет. Никак не удается создать договорной соборной структуры. Это естественное следствие многовековой православной истории, когда слишком много опоры на светскую власть, на царей, и слишком мало доверия к людям. Нет в наших канонах средств защиты низа от верха. Каноны принимали епископы и свои права они оговорили, а вот права прихожан, священников очень слабо оговорены, за исключением, может быть, Финской православной церкви. Но у нее особая история, и ей устав диктовали скорее лютеране, чем сами православные. Поэтому приходится с печалью об этом говорить.

Недавно прошла информация о том, что из-за раскола несколько десятков русскоязычных прихожан покинуло финскую православную церковь и, по некоторым данным, примкнули к русской православной церкви. Что это, начало борьбы за прихожан?

- Я понимаю, что для Финляндии это болезненно, все-таки здесь не так много прихожан. Но эти люди имеют право. Я за автокефалию не Украины, а автокефалию каждого человека. Я не ухожу из структуры патриарха Кирилла, хотя я с ним не согласен. У Христа нет запасной церкви. История началась не вчера. Я пессимист и оптимист в этом вопросе. Пессимист, потому что все украдено до нас. Оптимист, потому что если Христос терпел это безобразие в Византийской империи, в Российской империи, надеюсь, у него хватит терпения и на нас маленьких таких.

- Мне очень горько было читать, когда во Флоренции один приход Константинопольской церкви ушел из-за этих событий в Русскую зарубежную церковь, и вслед примчалось судебное решение, запрещение в служении и так далее. Я сказал, что Константинопольский патриархат потерял шанс показать православие с европейским лицом. Ушли и ладно - уважайте свободу выбора людей. Зачем вслед грозить какими-то санкциями. Естественно, точно также я говорю и умоляю московских владык. Если от вас кто-то уйдет на Украине, ну не проклинайте вы их.

- Формула мира на Украине, по-моему, очень проста – нет греха в том, кто уйдет в константинопольскую новую структуру, и нет преступления у тех, кто останется в русской церкви на Украине. Если все стороны согласятся с этим, то шанс на мирное урегулирование этого вопроса есть.

Как, на ваш взгляд, события будут развиваться дальше?

Не знаю. Скандалов на ваш журналистский век хватит, и на мой. Но одну утешительную вещь могу сказать – то, что мы болеем, это хороший диагноз. Болеем – значит, не мертвы. Вот на кладбище никто не болеет. Там полное согласие с природой, растворение с нею. Бесконфликтное соседство. А у нас нет – значит, живем. Авось, выйдем из этого кризиса тоже.

Вы не первый раз в Финляндии. Ваши любимые места здесь?

- Самая дорогая для меня точка в Финляндии – это университетская библиотека в Хельсинки, потому что, она единственная университетская библиотека Российской империи, которая избежала погрома. Здесь все сохранилось, особенно собрание периодики. Хотя финнам это не очень интересно, они это хранят, но не прячут. Это в открытом доступе. Я иностранец, не записываясь, могу прийти, взять редкую книгу столетней давности, а тут еще дешевая копировальная машина под рукой. Слушайте, ну это просто мечта!

ФПЦ: любой православный может совершать причастие
В ФПЦ подтверждают факт выхода части русскоговорящих прихожан из юрисдикции Финляндской Православной церкви в контексте осенних событий на Украинском церковном фронте. Как рассказывает диакон Владимир Сократилин из Русскоязычной службы информации ФПЦ, речь идет о приходах Хамина и Котка. Сократилин, однако, подчеркивает, что нет никаких оснований утверждать, что они перешли в приходы Московской патриархии.

- Действующий Устав РПЦ не предусматривает никаких критериев регистрации в РПЦ в качестве прихожанина. Отношение к РПЦ - вопрос личной самоидентификации каждого православного. Поэтому любые иного содержания публичные заявления любого уровня инстанции в Финляндии или России на этот счёт носят характер вымышленный, либо эмоционально-окрашенный, либо пропагандистки заточенный и т.п. - говорит Сократилин.

- Мы не имеем оснований, согласно которым, выход из ФПЦ можно было бы квалифицировать как массовый или единичный. Церковь – живой организм. На собственном опыте могу утверждать, что около десятка русскоговорящих православных узнавали лично у меня и письменно о возможностях стать прихожанином ФПЦ и именно в контексте последних событий. Так что идёт процесс и взаимообратный.

Между тем, архиепископ Лео выступил с обращением, в котором подчеркивается, что любой проживающий в Финляндии православный имеет право на причастие в церквях ФПЦ, не зависимо от языка и культурных традиций. Русские православные – не исключение.

- Чтобы причащаться и ходить на церковные службы, греку не обязательно ехать в Грецию, а русскому в Россию. К таинству причащения допускаются все, кто к этому готовился, - говорится в обращении архиепископа Лео.

Более того, ФПЦ с открытым сердцем ждет на свои службы и туристов из России.

- Мы приглашаем их ознакомиться с жизнью нашей церкви в городах и деревнях, в приходах и монастырях, соборах и часовнях.

Levan Tvaltvadze

Yle
Tags: Финляндия-Россия
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment