tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Рождественские «Детские аукционы» существовали в Финляндии до 1940-х годов

Для большинства людей Рождество – это праздник света и радости. Однако еще в середине прошлого века для многих финских детей из малоимущих семей Рождество означало постоянные переезды и тяжелую работу. В Финляндии и Швеции в девятнадцатом-двадцатом веках был обычай устраивать так называемые «детские» аукционы, которые проводились обычно после Рождества, 28 декабря. На этих аукционах крестьяне набирали себе рабочую силу из бедных детей, а взамен получали от муниципалитета компенсацию за содержание ребенка. Предпочтение отдавали семьям, которые требовали меньше денег.

Мысль о том, что в благополучной Финляндии ребенка можно было «купить» на аукционе еще в начале прошлого века, сейчас кажется шокирующей. Между тем, «детские» аукционы, на которых зажиточные крестьяне «выкупали» себе в работники детей из бедных семей, были повседневной реальностью в девятнадцатом-двадцатом веках. Малоимущие дети, зачастую сироты, после аукциона переезжали к своему новому хозяину и должны были в обмен на кров и пищу заниматься тяжелой работой.

Одной из таких детей была и Ээва Юкарайнен, которую четырежды продавали с аукциона в разные крестьянские хозяйства после смерти матери.


Ээва Юкарайнен Фото: Raila Paavola / Yle
В начале двадцатого века туберкулез в Финляндии уносил сотни жизней. Дети оставались сиротами, и многие из них оказывались на детских аукционах. Не стала исключением и Ээва. Ее и троих ее младших сестер выставили на торги, две старшие сестры сумели избежать аукциона, потому что были уже достаточно взрослыми, чтобы идти в поденщицы. Ээве же предстояло сначала провести 4 года в народной школе.

- Это было очень тяжело, но я ничего не могла поделать, мы были нищими, - вспоминает 97-летняя Ээва Юкарайнен. – Мать перед смертью сказала мне: «Все, что делаешь, делай будто для Господа». Так я и поступила и всю свою жизнь работала усердно, словно Господь наблюдал за мной с небес.

Легкой жизнь проданных с аукциона детей назвать было нельзя. Работать приходилось в полную силу, и одновременно с этим необходимо было посещать школьные занятия.

- Понятно, что нас считали приживальщиками и относились к нам не как к родственникам, - рассказывает Юкарайнен. – В третьем доме, куда меня продали, мне нужно было каждое утро до школьных занятий чистить навоз и носить воду из колодца, тяжелее всего было зимой, когда все приходилось делать в темноте: огня мне не давали.

После того, как Ээва закончила школу, она смогла найти работу поденщицы на хуторе, а после уехала в Турку, где пошла в работницы на завод. Дальше жизнь шла по накатанной: замужество, дети и внуки, а теперь уже и правнуки. Ээва, когда родственники просят рассказать о ее молодости, охотно делится воспоминаниями, но жаловаться на судьбу ей и в голову не приходит.

- Так уж сложилась моя судьба. Нас, таких детей, было много. Если бы я оказалась единственной, это было бы тяжело – пережить такие испытания, но в те времена это было обычным делом. Такова уж моя доля. У меня трое детей, шесть внуков, семеро правнуков. Разве я не могу быть счастливой? – задается вопросом Ээва.
©
Lioubov Shalygina

Tags: Финляндия
Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments