tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Финское Рождество

Все давно привыкли к тому, что Европа готовится к Рождеству задолго до самого праздника. Но никто, по-моему, не смог еще "перепраздновать" финнов, которые начинают отмечать Рождество с самого начала рождественского поста! Называется такое отмечание малым Рождеством, или, по-фински, pikkujoulu.


фото отсюда

[Spoiler (click to open)]Малое Рождество впервые появилось у финнов в обиходе в начале прошлого века и настолько прочно вошло в обычай, что сейчас его устраивают начальники для сотрудников фирмы, директора школ для учеников, даже лидеры политических партий организуют пиккуйоулу в каждой городской ратуше, куда в истинно христианском духе приглашаются не только политические сторонники, но и оппоненты. На этих посиделках уже вовсю звучит рождественская музыка и подают лакомства, которые потом в том или ином виде украсят рождественский стол.

Например, капустную кашу кааливели, вполне подходящую и для нашего поста. Ее ставят на рождественский стол как символ будущего летнего изобилия.

100 г перловки
100 г гороха
3 моркови
четвертушка брюквы
0,5 кочана капусты (это блюдо можно делать и из цветной капусты)
1 л воды
1,5 л молока
2 чайные ложки соли
сливочное масло по вкусу.


Вымочить крупу и горох. Брюкву, морковь нарезать кубиками. Сварить крупу, капусту и остальные овощи на слабом огне до полной мягкости, слить оставшуюся воду (если она не выкипит вся), долить в горячие овощи молока и на еще более слабом огне варить, помешивая и растирая овощи, затем посолить, при желании поперчить или добавить иные пряности (например, тмин, тимьян).


Для Финляндии Рождество неразрывно связано и с возрождением света. Ведь осень и зима здесь темные и холодные, поэтому приход Рождества знаменует еще и победу дня над ночью. В маленьком городке Пиетарсаари с 1840 года существует специальная Рождественская улица (Storgatan), на которой традиционно вывешиваются три гигантских украшения: крест, символизирующий веру, якорь - символ надежды и сердце - символ любви. Раньше их освещали восковые свечи, теперь - электрические, дающие море света. Весь декабрь дети с нетерпением ждут Рождества. Чтобы скрасить это ожидание, для них придуман "рождественский календарь": в картонном домике с двадцатью четырьмя окошками прячутся двадцать четыре шоколадки. Раньше вместо шоколадок за окошками прятались пряники или печенья.

[Spoiler (click to open)]Каждый вечер перед сном одно лакомство съедается. Наконец наступает сочельник - для финнов в нем даже больше праздника, чем в самом Рождестве.

Ровно в полдень в Турку, древнем городе Финляндии, объявляется традиционное "рождественское перемирие" - средневековый обычай, доживший до наших дней. Эта церемония считается официальным началом Рождества. Во многих семьях именно в этот момент садятся за стол и начинают понемногу пробовать угощение, куда непременно входит диковинный "рыбный петух" - пирог калакукко.

На закате церкви заполняются народом. Рождественская служба обычно начинается в 5 часов. После нее - самый волнующий момент: от Рованиеми до Турку по домам начинает бродить Joulupukki - финский Дед Мороз, этакий подвыпивший крестьянин. Он живет на востоке Лапландии, в Корвантунтури (туда его поселила в 1927 году Финская радиовещательная компания). Больше всего он интересуется послушанием и трудолюбием детей, но подарки у него не менее волшебные, чем у его собратьев Деда Мороза и Санта-Клауса.

Йоулупукки принято угощать двумя старинными блюдами: шаньгой и вареньем из морошки.

Для шаньги вполне подойдут кефир 250 мл, дробленая перловка 150 г, маргарин 100 г, свинина жирная 100 г.

Перловые хлопья нужно смешать с кефиром и дать этой массе постоять в холодильнике сутки. Растопить маргарин, снять пену и охладить. Свинину нарезать мелкими кубиками.

Смешать массу из перловки, свинину, жир в однородное тесто, сделать из этого теста одну круглую лепешку толщиной 1,5 см и выпечь в нагретой духовке при 225С в керамической посуде, смазанной маслом. Когда одна сторона приобретет золотистый цвет, перевернуть и допечь. Получится очень вкусная и ароматная выпечка.

А уж варенье из морошки так и просится в рот!

1 кг морошки промыть в миске, сложить в решето, затем под струей холодной воды, поворачивая решето, промыть всю ягоду и дать воде стечь. В сахар (1 кг) влить воду, размешать, поставить на огонь, помешивая, пока сироп не вскипит; после этого всыпать ягоду и варить 30 минут. Затем ягоду протереть сквозь сито, положить в таз и варить 10 минут.

Ржаной хлеб с маслом и таким вареньем покажется вкуснее любого пряника, если есть его под широколапой елкой, среди рождественских подарков.

Калакукко (пирог с рыбой)

мука ржаная 200г
мука пшеничная 200г
вода 1 стакан
масло сливочное 1.5 ст. л.
филе рыбное 800г
сало-шпик 200г
лук репчатый 1-2 шт.
сливки 40мл
яйцо (желток) 1 шт.
перец молотый черный по вкусу
смалец
соль


В муку постепенно вливают стакан воды, добавляют масло, соль, замешивают тесто, раскатывают, складывают его пополам и ставят на полчаса на холод. Сало-шпик нарезают кубиками и обжаривают вместе с крупно нарезанным луком. Затем пропускают через мясорубку обжаренный со шпиком лук и рыбное филе. Фарш смешивают со сливками, солят и перчат. Тесто раскатывают не очень тонким прямоугольным пластом, на одну половину кладут фарш, накрывают его другой половиной, защипывают края и смазывают их желтком.

Выпекают пирог на слабом огне в течение 3 часов. Время от времени пирог следует смазывать смальцем. Перед подачей готовый пирог разрезают на части и поливают растопленным сливочным маслом

Сельдь в кисло-сладком маринаде

сельдь 300г
уксус 200 мл.
пудра сахарная 2.5 ст. л.
лук репчатый 2 шт.
хрен 20г
имбирь по вкусу
зерна горчичные, лавровый лист, соль - по вкусу


Сельдь вымачивают, снимают кожу и отделяют филе. Готовят маринад из уксуса, сахара, хрена, имбиря, нарезанного кольцами лука, зерен горчицы и лавра. Сельдь разрезают на куски толщиной 2-3 см и выдерживают в полученном маринаде 2 дня.

Сиг маринованный с крем-фраше и укропом под соусом из свеклы

сиг - 4 порции по 150 гр.
ржаная мука и светлые панировочные сухари

для маринада:
крем-фраше 2 дл.
сухая горчица 1 ч.л.
яйцо (желток) 3 шт.
сливки 1 дл.
укроп, мускат, перец и соль

Хорошенько смешайте маринад. Добавьте хорошо измельчённый укроп, щепоть мускатного ореха и молотый перец. Положите в маринад филе сига и поставьте мариноваться на пару часов.Готовые порции сига из маринада посолите, и хорошенько обваляйте в сухарях и муке, чтобы получилась равномерная корочка. Обжарьте в масле до готовности.

СВЕКОЛЬНЫЙ СОУС. несколько небольших свекл; 1 луковица; 1 дл. сливок; 1 дл сметаны; 1-2 дл. мясного бульона; щепоть муската и пара капель винного уксуса (из красного вина).

Накрошите очищенные свеклу и лук на кубики размером примерно 1 см3. Пару минут поджарьте с каплей жира на среднем огне, добавьте сметану, сливки и уксус. Потушите хорошенько около 40 минут, помешивая время от времени.

Размельчите в пюре и выложите назад в сковороду. Если смесь получится излишне густой, разбавьте мясным бульоном, сливками или сметаной. Проверьте вкус.

Подавайте с варёным картофелем и кружочками варёного лука-порея.

©
Источник



Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments