В Сочельник – 24 декабря (канун Рождества) – рабочий день в Финляндии продолжается только до обеда, а вечером все собираются в кругу семьи. На обед готовят особое блюдо – рисовую кашу с корицей, добавляя в нее сливочный кисель или молоко.
[Spoiler (click to open)]
Вечером все садятся за праздничный стол. Рождественская кухня – это разнообразные традиционные блюда, в первую очередь ветчина: аппетитную свиную ногу, запеченную в духовке, едят до самого Нового года. Кроме свинины в меню входят пюре из брюквы и моркови, размоченная вяленая треска и винегрет. Из сладостей – финские пряники и рождественские пирожки в форме звездочки со сливочным кремом. Из напитков подается глинтвейн, приготовленный по специальному рецепту. Кстати, рождественские блюда продаются в супермаркетах в виде полуфабрикатов, хотя многие хозяйки предпочитают готовить их сами.
После ужина семья собирается возле елки. Дети устраивают представление, читают отрывки из Библии. Потом все поют песни и танцуют. Самые младшие взволнованно поглядывают в окно – когда же наконец придет Дед Мороз? Кстати, Деда Мороза финны называют Йоулупукки (что в переводе означает «Рождественский козел»).
Собственно Рождество – 25 декабря – в Финляндии проходит спокойно. Люди традиционно посвящают этот день благочестивым размышлениям, молитвам, ходят в церковь.
26 декабря – второй день Святок, известный у финнов как День Тапани, или святого Степана. Раньше в День Тапани было принято кататься на санях, но эта традиция осталась в прошлом: теперь друзья собираются на веселые пиршества у кого-нибудь дома или отправляются танцевать в ресторан.
25 и 26 декабря – официальные выходные дни (магазины и музеи закрыты).
Journal information