tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Кто придумал селедку под шубой? История салата

Новый год близится, а что за Новый год без селедки под шубой? Замечательный салатик, имеющий давнюю историю и абсолютно не стареющий.
Мой муж любит этот салат и готовит очень вкусно



Селедка под шубой – это всеми любимый салат, который часто украшает праздничный стол наших граждан. Сочетание соленой и жирной рыбы со сладкими овощами придает блюду неповторимый вкус. Если раньше в Советском Союзе было мало продуктов для создания кулинарных шедевров и люди использовали всем доступные свеклу, морковь и картофель, то сейчас выбор просто огромен. Доступны новые рецепты, которыми полон интернет, но такой простой салат по-прежнему присутствует на всех застольях.
Помимо этого, данное блюдо обрастает со временем многими легендами о том, кто придумал селедку под шубой, когда данное блюдо появилось на столах наших родителей, что предшествовало его появлению как красиво оформленного праздничного блюда.

Норвержские корни

История селедки под шубой уходит далеко от нашей страны в северные скандинавские страны, которые всегда славились избытком данной вкусной рыбы.

В кулинарных книгах Норвегии 1851 года можно найти схожий рецепт под названием Sillsallad, что в переводе на русский означает селедочный салат. В рецепт вошла селедка, которую укладывали на дно большой тарелки, сверху нее раскладывались отварная свекла, нарезанная тонкими кругами морковь, яйца. Однако все ингредиенты не смешивались.

Английский аналог

Многие историки кулинарии искали ответ на вопрос о том, кто придумал селедку под шубой. Схожий рецепт был найден в поваренной книге 1845 года в Англии под названием "шведский салат". Составляющие данного салата тоже имеют сходство с исследуемым нами блюдом. Это норвежская сельдь, которую очищали, нарезали кусочками и выкладывали на блюдо. Покрывали ее слоями нарезанной кусочками свеклы, картофеля, рубленными мелко яйцами, добавлялись еще пикули и натертое яблоко.

Рецепт в русских источниках

Со второй половины XIX века и в русских поваренных книгах можно проследить историю рецепта салата "селедка под шубой". Хоть создавалось это блюдо, конечно, без майонеза и больше напоминало винегрет. Ингредиенты, присутствующие в таком салате, невероятно схожи с селедкой под шубой. Это те же отварная свекла, нарезанный кубиками картофель, а также морковь.

Намного позже популярность набирает соус майонез, который используют люди всего мира. Данный салат тоже не избежал добавления этого популярного соуса, и примерно с 1960 года появляется вариант современного, такого традиционного для русского застолья слоеного блюда с майонезом.

Красивая легенда советских времен

Если вы интересуетесь вопросом о том, кто придумал селедку под шубой, то на многочисленных сайтах интернета можно прочитать легенду о происхождении данного популярного блюда. Звучит она следующим образом.

В Москве и Твери некий трактирщик по имени Анастас Богомилов в 1918 году задумался о состоянии дел в своих заведениях. Многие посетители после хорошей порции выпивки начинали дебоширить и драться, выясняя таким образом отношения на политической основе. Ведь посещали трактир люди разных сословий, естественно, что спиртное быстро развязывало им языки, и начинались извечные споры.
Поваром в трактире работал некий Аристарх Прокопцев, которому хозяин дал задание придумать такой салат, который был бы питательный и калорийный, чтобы люди не так сильно напивались и не дрались в его трактирах. Он терпит страшные убытки, ведь после драки остаются разбитая посуда, мебель, окна и т. д. Не говоря уже о том, что люди просто боятся ходить в его трактиры и обходят их стороной.

Заканчивается легенда просто замечательно. Посетители заведения, распробовав салат на новый 1919 год, остались невероятно довольны, уже никто не напивался, все закусывали ставшим популярным салатом селедкой под шубой, и дела в трактире наладились.

Разоблачение легенды

С тех времен многие интересовались вопросом: "Кто придумал селедку под шубой в действительности?" Историки кулинарии изучали старинные русские и советские поварские книги и пришли к неутешительному выводу: красивая легенда абсолютно не имеет никаких доказательств своей правдивости. Не было никакого трактирщика Анастаса Богомилова и повара Аристарха Прокопцева. Да и в первом издании в Советской России поварской книги такого рецепта не нашлось.

Первое упоминание о таком салате встречается в конце 1960 начале 1970-х годов. Именно в этот период приобрел популярность соус майонез, во многих странах начали его использовать, заменяя обычные салаты послойными. Каждый ингредиент измельчался, укладывался отдельно и промазывался майонезом.
Рецепт приготовления

После того, как мы подробно выяснили происхождение данного блюда, давайте рассмотрим, как его нужно готовить. Это послойный салат, который включает, кроме селедки, несколько других составляющих. Свеклу нужно брать сладкую, темно-бордового цвета, свежую, не вялую.

Светлая и несладкая свекла способна значительно повлиять на вкусовые характеристики блюда. Также нужно отварить морковь. Картошку выбирают одинакового размера и сорта, который не разваривается. Перед тем, как нарезать овощи для салата, они должны охладиться.

Как выбрать вкусную селедку?

Перед покупкой ингредиентов для классического салата "селедка под шубой" нужно научиться выбирать селедку. Она бывает 3 видов засолки. У малосольной сельди глаза имеют красный цвет. Она обычно более жирная. Рыба среднего посола должна быть упругая при прикосновении. Не должно быть на ней ни "ржавых" коричневых пятен, ни трещин и царапин. Если они на теле рыбы имеются, это значит, что ее передержали в соли, да и не соблюдался температурный режим засолки.
Если у рыбы глаза стали мутными, она может быть с икрой. Многие любят ее, но будьте готовы, что мякоти и жирности будет меньше. Селедка отдала все свои жизненные запасы для созревания потомства. Если рыба покрыта белым налетом, это говорит о некачественной соли, в которой присутствовали вредные примеси.

Самые вкусные сельди – это самцы. Их можно узнать по узкому и вытянутому рту. Они более жирные и мясистые. Если у селедки круглый рот – это самка. У нее в животе может располагаться икра, значит, мяса будет очень мало, в основном на спинке. И как говорилось выше, самки не такие жирные.

Также при покупке сельди нужно обращать внимание и на состояние рассола, в котором она просаливалась. Он должен быть прозрачным. Если вы увидели мутную жидкость, да еще и учуяли неприятный запах, не рискуйте, а поищите ее в другом магазине.

Этапы приготовления салата "селедка под шубой"

После того, как вы приобрели необходимые продукты, хорошо просоленную сельдь, картофель, репчатый лук, морковь и темную свеклу, то можно начинать приготовление блюда. Сначала нужно тщательно очистить селедку, снять шкурку, отобрать все кости и промыть ее под сточной водой. Чистое филе без костей нужно нарезать на ломтики. Это будет первый слой нашего послойного салата.

На селедку сверху укладывается лук. Можно использовать репчатый, некоторые любят свежий зеленый лучок. Нарезается лук тонкими полукольцами или кубиками и насыпается сверху на рыбу. Можно предварительно лук замариновать с использованием воды, уксуса и ложки сахара, а можно просто ошпарить кипятком, чтобы вышла с него вся горечь. Поверх слоя рыбы с луком намазывается майонез.

Дальше располагаются слои картошки, моркови, которые тоже промазываются майонезом. Свеклу традиционно располагают верхним слоем. На слой майонеза сверху некоторые посыпают мелконарубленное яйцо или зеленый лук.

Изготовляют салат по-разному: некоторые нарезают овощи кубиками, а некоторые натирают их на терке. Красиво выглядит селедка под шубой в форме рулета. Оформляют салат перед подачей оливками или фигурками из овощей, рисуют майонезом сетку, добавляют зелени.

https://p-i-f.livejournal.com/15466293.html


Tags: Кушать подано
Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments