tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Культура потребления кофе

Когда в суете рабочего дня нам нужно немного сил, мы кидаем в любимую кружку пару ложек растворимого кофе, два кусочка сахара и заливаем все кипятком. Немного постучав по керамическим стенкам ложечкой, мы тут же увлекаемся происходящими на экране монитора событиями. Машинально пьем кофе, почти не замечая его вкуса. Вспоминаем о нем только тогда, когда неосторожным движением руки опрокидываем чашку на важные документы.



А ведь раньше существовали определенные правила потребления кофе, часть из которых сегодня стали общепринятыми.

Например, во многих странах Востока и Южной Америки уже в течение столетий существует культ кофе. Кофейный напиток пьют горячим, теплым, холодным, добавляют в него молоко, пряности, сахар, соль, коньяк, сливочное масло и другие продукты.

Жители Эфиопии обязательно моют руки и полощут рот, и только затем пьют кофе - густой, крепкий, приправленный гвоздикой и другими эссенциями, сливочным маслом и солью вместо сахара.

Популярный кофе по-турецки, или по-восточному, отпивают небольшими глотками, запивают его холодной водой со льдом, дающей возможность почувствовать прекрасный вкус напитка.

В Дамаске распространен так называемый геджаский кофе, технология приготовления которого известна лишь отдельным племенам в Сирии: кофе подается в крохотных чашечках, на дне которых находится лишь небольшой кружочек темно-коричневого цвета. Коснувшись его языком, вначале чувствуется ожог и сразу же - ободряющее действие этого удивительного кофе.

Для сервировки кофейного стола используют яркие цветные или же белые скатерти с красивой вышивкой и соответствующими салфетками. Можно покрыть стол дорожкой, а под каждый прибор постелить салфетку.

Обычно кофе черный подают в кофейниках или чашках (из кофейников его разливают в чашки прямо на столе), с лимоном, сахаром отдельно в розетке и коньяком или ликером (в рюмке); со сливками или молоком (подают горячими в сливочнике или молочнике).

Для кофе по-турецки на стол ставят только чашечки с блюдцами. Во всех остальных случаях к чашкам прилагаются маленькие ложечки

В кофейный прибор входят тарелочка для печенья или пирожного, кофейная чашка с блюдцем (ее ставят наискосок от тарелки с правой стороны). На блюдце кладут ложечку ручкой вправо.

При сервировке десертов маленькая вилочка кладется вместе с десертным ножом, используется также вместе с ложкой для кофе при подаче коктейлей; а с десертной ложкой - для сладкого и выпечных изделий.

На кофейное блюдце под чашку часто подкладвают бумажную салфетку, которая впитывает пролившиеся капли напитка. Блюдце не предназначено для того, чтобы из него пили.

При отсутствии специальных щипчиков сахар берут рукой, а не ложкой. После того, как сахар размешали в чашке, ложку кладут на блюдце.

Джем и желе намазывают на хлеб ножом, а не вилкой. Пироженое и бисквиты едят специальной ложкой и вилкой с ножом.

Еду и напитки ставят во время сервировки, а кофе подают и наливают перед тем, как начать его пить.

Удобством и гармоничной красотой отличаются кофейные сервизы, которые могут включать кофейник для приготовления кофе-эспрессо и джезвы (турки) для приготовления кофе по-турецки на разное количество чашек, чашечки, ложки, сахарницу, молочник и поднос для сервировки.

с
Tags: кофе/чай
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments