tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Национальный архив ищет следы финнов, переселившихся на территорию СССР


Товарищество братьев Нобель Фото: Dmitri Frolov

Судьба многих перебежчиков была трагична – их репрессировали или расстреляли.
Национальный архив Финляндии за последние 12 лет заключил 45 договоров с архивами разных стран, что позволяет получать оттуда уникальные материалы, связанные с финнами.

– Это соглашения с Россией, Грузией, Арменией, Беларусью, Казахстаном, – перечисляет профессор Дмитрий Фролов, руководящий проектами по поиску документов, касающихся финской истории, – и последний договор, который мы подписали, с Азербайджаном.

С Россией все понятно, а что связывает Финляндию, например, с Грузией или Азербайджаном?



–Да, казалось бы, где Финляндия и где Азербайджан. Но порядка 2000 финских инженеров, моряков, техников служили на товариществе нефтяного производства братьев Нобель – это конец 19, начало 20 века. Документов очень много. Фонд Нобеля в Азербайджане – это около 11-12 тысяч дел, – рассказывает Фролов.

Большевики после революции национализировали товарищество, и большинство финских работников вернулось к себе на родину, но не все.

–Были те, кто остались на территории СССР, а также многие уехали в Швецию, так как заключались браки между финнами и шведами.

Неожиданно много материалов, касающихся Финляндии, хранится в грузинских архивах.

– Полезные документы по военной истории. Например, в российских архивах часть фотографий из серии «Герои советско-финляндской войны» до сих пор недоступна для исследователей. Это и качество не очень хорошее, и это дорогое удовольствие покупать копии снимков. А в Грузии мы их получили, – говорит Фролов.

Уезжали за лучшей жизнью – попадали в ГУЛАГ
Тысячи красных финнов после поражения в гражданской войне в 1918 году уехали в советскую Россию, и на территорию бывшей Российской империи, где поселились в самых разных уголках, в том числе и в Закавказких республиках.

– Мы сейчас планируем начать работу над созданием Интернет-портала, где будет собираться информация о финнах, оставшихся в Советском Союза, – рассказывает Фролов, – речь идет именно о красных финнах. Было три волны. Первая – когда около 10 тысяч финнов сразу ушли после поражения. Вторая волна – это экономические и политические беженцы конца 20-х годов – порядка 5-7 тысяч человек. Третья волна – самая хорошо изученная – это канадские и американские финны, которые приехали строить Карелию, Советский Союз – около 6 тысяч человек.

Чтобы понять масштаб катастрофы переселения финнов, можно привести цифры – из этих несколько десятков тысяч финнов – порядка 11 тысяч было репрессировано или расстреляно.

Также не стоит забывать тех финнов, которых отправили в Казахстан, в Карлаг – крупнейший финский лагерь системы Гулаг. Много финнов оказалось на Урале.

–В уральских архивах я нашел очень интересные документы, касающиеся перебежчиков – рассказывает Фролов, – они ведь убегали по разным причинам: кто-то поссорился с родителями, перешел границу, а на следующий день, остыв, уже не смог вернуться обратно.

В Тайшете, между Красноярском и Иркутском, оказались финны, от которых в начале тридцатых годов начали очищать приграничную зону в Карелии. В этом полустанке жило порядка ста финнов. Работали они, главным образом, на лесопилке. В 1937 году практически вся эта финская коммуна была зачищена. Следов практически не осталось.

– Кое-какие документы я нашел, но немного. Например, когда им предъявляли обвинение, даже не смогли найти страну, в пользу которой они шпионили. Поэтому так и написали «шпионаж в пользу одного из иностранных государств».

Для создания портала есть все предпосылки, хотя, сначала, конечно, необходимо решить вопрос финансирования. Похожий портал, касающийся финских погибших 1939-44, уже существует. Также есть сайт, по погибшим в годы гражданской войны, и эта база данных дополняется, поэтому, скорее всего, вопрос будет решен положительно.

LEVAN TVALTVADZE
Yle
Tags: ФИНЛЯНДИЯ
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments