tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Тарье Халонен исполнилось 75 лет – 10 фактов о бывшем президенте Финляндии


Тарья Халонен во время недавнего интервью телепрограмме Yle Ykkkösaamu Фото: Tiina Jutila / Yle

В 2004 году жители Финляндии признали Тарью Халонен величайшей женщиной в истории страны. Шесть лет спустя она оказалась в списке десяти самых влиятельных женщин мира по версии американского журнала Time.
Бывший президент Финляндии (а здесь, как известно, бывших не бывает) Тарья Халонен отметила в канун Рождества свой очередной юбилей. Родившейся в военный сорок третий год Халонен исполнилось 24 декабря 75 лет.

В честь этого праздника предлагаем вам познакомиться с десятью интересными и необычными фактами из биографии политика.

1. Отец ушел за газетой навсегда
Тарья Халонен не успела узнать своего отца. Виено Халонен был не только солдатом и героем Зимней войны и Войны-продолжения, которому было сложно приспособиться к гражданской жизни, но и изрядным донжуаном. Когда Тарье было два года, он вышел в киоск за газетой – и так и не вернулся.

В семье об отце Халонен никогда не говорили. Во взрослом возрасте она познакомилась с его детьми от второго брака, они описывали его как хорошего отца и семьянина. Только вот произошло это уже на его похоронах.




Tarja Halonen
Фото: Sasha Silvala / Yle

2. Убегала от полиции

В студенческие горы Халонен не скрывала своей активной гражданской позиции, хотя и не была радикалом. По ее воспоминаниям, однажды активисты бегали вокруг здания Хельсинкского университета «Портания» и кричали: «Хо – Хо – Хо Ши Мин!» Таким образом они выступали против войны во Вьетнаме, а за ними в это время бегала полиция.

3. Защитница меньшинств

В молодые годы Халонен активно участвовала в деятельности общественных организаций, отстаивавших права различных меньшинств: цыган, бывших заключенных, жителей стран третьего мира. Она также стояла у истоков общества Sexpo, которое занималось политическим активизмом в области равенства полов и секса. В 1980-х годах Халонен также была два года председателем ЛГБТ-организации Seta, которое выросло из радикального крыла Sexpo.



Porträtt över Tarja Halonen målat av Rafael Wardi
Портрет президента Халонен кисти Рафаэля Варди Фото: Yle


4. Чуть не погибла перед родами

В 1977 году Халонен начала встречаться с тогдашним секретарем парламентской фракции СДП Кари Пекконеном и вскоре уже ждала от него ребенка. Осенью 1978 года, будучи на последнем месяце беременности она должна была принять участие в курсах по государственной обороне в районе Куопио, однако врач категорически запретил ей летать. На обратном пути в Хельсинки самолет потерпел аварию, и все 15 человек на борту погибли.

5. Из коровника в министры

Впервые министром Халонен стала в 1987 году, когда глава кабинета Калеви Сорса попросил ее занять пост второго министра социальных дел, ответственного за социальное обслуживание, алкогольную политику и вопросы равноправия. Для рядового депутата это назначение оказалось полной неожиданностью. В то время она была в деловой поездке в Никарагуа, и известие о новой работе настигло ее в то время, когда финская делегация осматривала местный коровник.



epa000279058 Finland's President Tarja Halonen gestures as she addressesd the high level meeting entitled 'A Fair Globalization Implementing the United Nations Millennium Declaration' at UN Headquarters in New York City Monday 20 September 2004. The General Debate of the General Assembly begins Tuesday 21 September at UN Headquarters
Халонен в штаб-квартире ООН в 2004 году Фото: MATT CAMPBELL / EPA


6. Столичная штучка

Халонен стала первым президентом страны родом из Хельсинки. Все свое детство она провела в районе Каллио и даже в самом центре города оказалась в десятилетнем возрасте. В студенческие годы недолго жила в соседнем районе Круунунхака, но вскоре вернулась к истокам. В бытность президентом ей пришлось переехать в резиденцию Мянтюниеми, однако после второго срока она переселилась обратно в Каллио, где и живет до сих пор. Ее даже можно встретить в местном супермаркете.



Sauli Niinistö ja Tarja Halonen
Саули Ниинистё и Тарья Халонен во время президентской кампании 2006 года Фото: Kirsti Talsi / EPA


7. Знатный эстофил

Тарья Халонен хорошо известна и почитаема в Эстонии – и не в последнюю очередь благодаря знанию эстонского языка. Она не раз была на языковых курсах в соседней стране – в Хаапсалу, Пярну, Раквере и на Сааремаа. Некоторые курсы она посещала уже будучи президентом, однако всегда оставалась рядовым студентом: сокурсники называли ее «наша Тарья».

8. Без кота и жизнь не та

У президента Халонен было две кошки, Миска и Ронтти, но одна из них умерла в 2011 году, а другая годом позже. Впрочем, без питомца Халонен не осталась, потому что в январе 2013 года тогдашний российский президент Дмитрий Медведев подарил ей невскую маскарадную кошку по кличке Мэгги.

Кстати, Россия стоит на втором месте по посещаемости у президента Тарьи Халонен. В соседнюю страну она совершила 27 визитов, и всего на один визит Россию по понятным причинам опередила Бельгия.



Venäjän suurlähettiläs Alexander Rumyantsev luovuttaa presidentti Tarja Haloselle Venäjän pääministerin Dmitri Medvedevin lahjan, Meggi-kissanpennun.
Подарок от президента Медведева Халонен передал тогдашний российский посол Александр Румянцев.Фото: Martti Kainulainen / Lehtikuva

9. Известный противник членства Финляндии в НАТО

Тарья Халонен не скрывала своего негативного отношения к вступлению страны в блок НАТО. В ноябре 2002 года в Праге проходила встреча стран-членов альянса и их партнеров. На ужине ее, согласно протоколу, посадили между президентом США Джорджем Бушем и генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном. Когда подали десерт, Робертсон внезапно сказал Бушу, что между ними сидит «госпожа, которая мешает вступлению Финляндии в НАТО». Халонен рассердилась и зло спросила, есть ли у господ какие-то претензии к участию финских миротворцев в антикризисных операциях.



Tarja Halonen ja Vladimir Putin
Халонен и Путин в Москве в 2000 году Фото: Alexander Zemlianichenko / EPA


10. Президент-бомж

В прошлом году жители Финляндии увидели Тарью Халонен в непривычной роли: на черно-белом фотоснимке на сидит на каменных ступенях со всем своим скудным скарбом. Фотография, впрочем, оказалась постановочной – она была сделана для рекламной кампании благотворительной акции «Армии спасения». Некоммерческая организация собирала средства на помощь тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию и остался без крыши над головой, и хотела таким образом напомнить, что неудачи могут подстерегать любого человека – даже самого успешного.



Tarja Halonen
Фото: Anton Sucksdorff





Tags: Финляндия Люди
Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment