tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Что стало с сыном Наполеона Бонапарта после разгрома отца?

Историю жизни и знаменитых побед Наполеона Бонапарта, наверняка, знают все. Однако, мало кто вспоминает, что у великого полководца был сын - единственный законный наследник, на которого возлагались по-истенне большие надежды. Что с ним стало после поражения и смерти отца?




Сына Наполеона звали Франсуа Жозеф Шарль Бонапарт, он родился в 1811 году от второй жены Марии-Луизы австрийской. Жозефина Богарне, его первая жена, за 13 лет брака так и не родила мужу наследника. Долго так продолжаться не могло, император имел множество врагов и, чтобы укрепить свою власть, а также позаботиться о наследии, решил пытать счастье во второй раз. Выбор пал на сестру российского императора Александра I Анну Павловну. Однако, Александр Наполеону отказал, тогда тот женился на дочери австрийского императора Франца I, той самой Марии-Луизе.



Мария-Луиза Австрийская
Мария-Луиза Австрийская

В 1815 году Наполеон Бонапарт потерпел серьезное поражение при Ватерлоо. В том же году, он отрекся от престола в пользу своего малолетнего сына. Парижане это решение приняли и, казалось, уже объявили мальчика Наполеоном II, однако победители, во главе с Александром I, с этим решением резко не согласились. Стараниями врагов Наполеона к французской власти снова пришла династия Бурбонов.

Мальчика разлучили с отцом. Мария-Луиза забрала сына домой в Вену. Там она встретила второго мужа графа Найперга, родила ему 4 сыновей, а о маленьком Жозефе, как будто забыла. Орленок - так прозвали сына Наполеона, был под особым наблюдением. Ведь тысячи французских ветеранов-бонапартистов надеялись когда нибудь вернуть ему французский престол. Жозефу дали новое имя - Франц, у него отобрали родовые поместья. Учителя постарались сделать так, чтобы мальчик не знал родного французского языка, а разговаривал лишь на немецком. Воспитывали его, конечно, как принца. Он носил титул герцога Рейхштадтского, имел высокое положение при дворе, дослужился до звания майора к 20 годам, но фактически являлся пленником.



Орленок в детстве
Орленок в детстве

Как писал его гувернер, Жозеф мечтал о военных подвигах и великих делах. Любил историю, был сильной и открытой личностью, лидером, способным располагать к себе людей.

В 1832 году, в возрасте 21 года Орленок заболел туберкулезом и скоропостижно скончался, так и не успев реализовать свои мечты. Других законных наследников у Наполеона I не было, поэтому престол занял его племянник Луи. Луи провозгласил себя императором Наполеоном III в 1852 году.

Другие дети Наполеона Бонапарта



Шарль Люсьен Бонапарт
Шарль Люсьен Бонапарт

На самом деле, у Наполеона были еще два сына - Шарль (1806 г.р.) и Александр (1810 г.р.), от двух разных женщин. Незаконнорожденные сыновья. Их матери получили хорошее денежное содержание, а сыновья огромное наследство. Как сложилась их жизнь?

Шарль промотал свое наследство в картах и кабаках. Служил в армии, но был изгнан за несоблюдение устава. Жил за счет денег своей матери, а потом Наполеона III. В конце жизни, судьба Луи опять "пошла по наклонной" - он разорился и был похоронен, как нищий бродяга.

Александр рано лишился матери и был предоставлен самому себе. В 20 лет поучаствовал в восстании в Польше, а после его разгрома служил офицером во французской армии. Наполеон III сделал его министром иностранных дел. В конце жизни занимался публицистикой и драматургией. Александр умер в 1856 году оставив после себя семерых детей.

Интересные факты

В 1940 году Адольф Гитлер распорядился, наконец, воссоединить отца с сыном и перезахоронить Орленка Наполеона II. Прах юноши поместили в собор Дома Инвалидов в Париже, рядом с гробницей отца.

https://zen.yandex.ru/media/history_of_wars/chto-stalo-s-synom-napoleona-bonaparta-posle-razgroma-otca-5bcd8cafe61daf00aa976c93
Tags: интересные темы
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment